Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
О ремонте, долгах и планах на будущее
Согласно законодательству, к вопросам местного значения относится в том числе и организация водоснабжения населения в границах сельских поселений. В то же время закон не наделяет органы местного самоуправления полномочиями взимать деньги с домовладельцев за оказанную услугу. Закрыть эту брешь призвано создание МУПов, либо передача систем водоснабжения в хозяйственное ведения уже существующих ресурсоснабжающих организаций.
В Борском районе данный процесс идет с 2018 года. Об этом и не только поговорим с директором МУП "Управление ЖКХ" В.В. Борисовым.
- Валерий Владимирович, что сегодня представляет собой ваше предприятие?
- Общая протяженность водоводов, которые обслуживает наша организация, составляет 63,1 километра в нескольких населенных пунктах района. Изначально это были системы водоснабжения в с. Борское, пос.Новоборский и с. Петровка. В 2018 году к нам на баланс перешли сети в с. Благодаровка. В декабре 2020 года добавились абоненты сел Подсолнечное, Васильевка, Соковнинка.
В общей сложности на сегодняшний день услугами центрального водоснабжения пользуются 5136 абонентов.
В текущем году, по поручению главы района, в хозяйственное ведение МУП "Управление ЖКХ" планируется передать системы водоснабжения в селах Гвардейцы и Коноваловка.
- Каков порядок и какие условия должны соблюсти администрации сельских поселений, чтобы состоялась такая передача?
- Необходимо, чтобы земельные участки под объектами системы водоснабжения, а также сами объекты - скважины, водонапорные башни, водопроводы, были документально оформлены. Предпочтительно сделать полное исследование воды на химический и радиационный составы. Далее последует передача объектов комитету по управлению муниципальным имуществом, а КУМИ - нашему предприятию.
- Расскажите о состоянии сетей в поселении Подсолнечное?
- В с. Васильевка водовод новый. В с. Подсолнечное износ сетей составляет порядка 50%, в с. Соковнинка - приблизительно 80%.
- Каким образом организуются ремонтные работы на периферии в случае прорывов труб?
- В каждом населенном пункте имеются штатные слесари нашего предприятия, которые обслуживают и контролируют работу систем водоснабжения. При необходимости сотрудник отключает скважинный насос или какой-то участок сети и вызывает бригадира-экскаваторщика из с. Петровка для устранения порыва трубопровода. Кроме того, у нас партнерские взаимодействия с председателем колхоза им. Чапаева Николаем Кармашовым и владельцем фермерского хозяйства в с. Соковнинка Александром Шайзуровым, которые всегда готовы помочь техникой и специалистами, если требуется, к примеру, участие сварщика.
- Валерий Владимирович, были в этом году какие-то значительные по объему ремонтные либо строительные работы?
- Конечно. В администрацию района обратилась группа жителей станции Неприк с просьбой о прокладке водопровода по улицам Радужная и Водная - там его вообще никогда не было. По муниципальной программе нашему предприятию закупили необходимые материалы для производства работ. Таким образом, был уложен новый водовод протяженностью порядка 450 метров. Правда, к центральной системе он еще не подключен из-за нецелесообразности. Из 13 человек, подписавших обращение на его строительство, сегодня только один обратился за подключением.
- Почему?
- Говорят, пока нет денежных средств. Мы приблизительно подсчитали, что на получение технических условий, заказ проектной документации и само подключение к центральному водоснабжению потребуется не менее 15 тысяч рублей. Но у нас к каждому абоненту индивидуальный подход. Если гражданин готов платить, предприятие могло бы оформить ему рассрочку.
Продолжим тему. В текущем году новый водопровод протяженностью 300 метров построен в с. Васильевка. В данном случае ряд жителей обратились к главе района с проблемой ухода грунтовых вод из индивидуальных колодцев. Объект сдан в начале сентября, на сегодняшний день подключились пока четыре домохозяйства.
Также мы устраняли небольшие протечки на стальных и чугунных отводах от скважин на водозаборах в с. Борское и с. Петровка. У нас правило: когда на таком участке случается больше одной протечки, старые трубы заменяем на пластиковые.
Если говорить о количестве порывов водоводов за теплые месяцы этого года, то в Борском, Новоборском и Петровке их произошло меньше (восемь), чем в Подсолнечном (девять).
- Степень готовности объектов водоснабжения к работе в зимних условиях? В чем она заключается?
- Готовы более чем на девяносто процентов. Возьмем водозабор в с.Борское, где 80% скважин летней прокладки, то есть трубопроводы идут по поверхности земли. Подготовка их к зиме заключается в отключении от центрального водовода и консервации. Зимой на случай внештатных ситуаций в рабочем состоянии остаются пять скважин, хотя часто в этот период задействованы только две из них.
Предприятие самостоятельно заготавливает дрова для печного отопления помещений водозаборов, где несут дежурство операторы.
Контролируем, чтобы не оставалось никаких открытых участков водопроводов, утепляем их. Проверяем водопроводные колодцы на чистоту и доступность к запорным устройствам. Когда в 2016 году я приступил к должностным обязанностям руководителя, была ситуация, что некоторые колодцы оказались завалены землей буквально наполовину. Сейчас этого нет.
- Сколько у вас таких сооружений?
- В с. Борское - около 70, в пос. Новоборский - порядка 50.
Хотелось бы обратить внимание жителей райцентра на такое распространенное явление, как глухая врезка в центральный водопровод. Если какие-то неполадки в системе случаются у одного абонента, приходится отключать от водоснабжения всю улицу или большую ее часть. Поэтому в технических условиях по вновь пришедшим к нам абонентам указывается обязательное наличие индивидуальных (частных) колодцев для возможности отключения от центрального водопровода.
Свою систему водоснабжения необходимо поддерживать в рабочем состоянии, чтобы не нести большие затраты на ремонт, когда, к примеру, приходится нанимать тяжелую технику. Нужно понимать, что такие расходы не входят в оплату за потребленную воду. В договоре на водоснабжение четко прописаны границы эксплуатационной ответственности для обоих сторон.
- Сколько задолжали предприятию потребители?
- По семи населенным пунктам сумма долга составляет 3 миллиона 733 тысячи рублей, из них львиная доля приходится на Борское - 1,5 млн. рублей и Новоборский 1,1 млн. рублей.
- Как вы решаете эту проблему? Обращаетесь в судебные органы?
- Не сразу. Контролеры с определенной периодичностью проезжают по адресам должников, выставляют счета за потребленную воду, предприятие уведомляет абонента о намерении взимания с него долга через суд. Если нет реакции и на это предупреждение, доводим дело до конца. Если сумма долга получается значительной, 20-30 тысяч рублей, в рамках законодательства гражданин имеет право заключить с нами дополнительное соглашение о рассрочке платежа на срок до шести месяцев.
В с. Петровка был случай, когда оплата за воду не производилась в течение четырех лет. Суд вынес решение о взыскании задолженности, но, как оказалось, оба супруга работали неофициально. Выход мы все равно нашли - направили абоненту письмо об ограничении подачи воды. Это возымело действие.
Еще одна вынужденная мера - отключение абонента от центрального водоснабжения.
В этом году были выявлены два случая незаконной врезки в с.Петровка и с.Благодаровка. При исчислении объема разбора воды за основу берется диаметр водопроводной трубы. Таким образом, одному абоненту пришлось заплатить 150 тыс. рублей, другому - 50 тысяч.
- Валерий Владимирович, что бы вы добавили к сказанному?
- Поблагодарю сотрудников МУП "Управление ЖКХ" за добросовестное, безупречное исполнение своих обязанностей в столь сложный из-за аномального жаркого лета год. Все без исключения - операторы, слесари, контролеры, машинист экскаватора, энергетик - работали слаженно, одной командой. Было сделано все, чтобы люди не почувствовали дискомфорта, который может вызвать отсутствие воды в кране...
Татьяна Горбунова