Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
О здоровье в сезон простуд

Сезон холодов неизменно ведет к росту заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом. О том, как защитить себя и своих близких, нашему изданию рассказала Е.А. Кемкина - врач-эпидемиолог Борской районной больницы.
- Елена Алексеевна, давайте вначале поговорим о разнице между гриппом и ОРВИ. Каковы их симптомы? Чем опасен грипп?
- Грипп - это инфекционное заболевание, заразиться которым может любой человек. Его возбудителем является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом несколько дней, но возможно и тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5-39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же выбирает тактику лечения.
ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции, возникающие в результате поражения дыхательных путей. Обычно сопровождаются повышением температуры, насморком, кашлем, болью в горле, слезотечением, симптомами интоксикации. ОРВИ являются наиболее распространенными заболеваниями, в особенности у детей. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 14 лет.
В периоды пика заболеваемости ОРВИ диагностируют у 30% населения планеты, респираторные вирусные инфекции в разы превосходят по частоте возникновения остальные инфекционные заболевания. Рост заболеваемости отмечается в холодное время года.
ОРВИ классифицируются по тяжести течения: различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Определяют тяжесть течения на основании выраженности катаральной симптоматики, температурной реакции и интоксикации.
Самое главное различие гриппа и ОРВИ - это осложнения инфекции. Как правило, острые респираторные вирусные инфекции протекают без тяжелых осложнений, в отличие от гриппа. При нем обостряются имеющиеся хронические заболевания и возможны другие серьезные осложнения. Например, пневмония, бронхит.
Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Также могут развиться осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит). Нередко бывают тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы в виде миокардита, перикардита. Нервная система тоже может пострадать. При тяжелом течение болезни развиваются менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.
- На фоне распространения коронавирусной инфекции вызывает ли заболеваемость гриппом опасения у врачей?
- Опасение есть всегда. Однако на фоне пандемии COVID-19 могут быть случаи микст-инфекции обоих заболеваний. Такое заражение может создать сильную нагрузку на организм человека, потому что и вирус гриппа, и SARS-CoV-2, размножаются в клетках внутренней оболочки сосудов и повреждают ее, разносясь с кровотоком по всем органам и поражая их клетки.
- Начата ли прививочная кампания против гриппа в Борском районе? Какой процент населения планируется привить в этом году?
- Да, прививочная кампания начата с 9 сентября. В Борском районе планируется привиться более 75% населения, включая группы риска. Хочу отметить, что любая вакцина защищает только от микроорганизмов, против которых она разработана, поэтому вакцина от коронавируса не защитит от гриппа, а вакцина от гриппа от коронавирусной инфекции. Грипп - заболевание с зимне-весенней сезонностью, поэтому вакцинироваться нужно хотя бы за месяц до наступления предполагаемого подъема заболеваемости, то есть - в сентябре, октябре. Очень важно, чтобы между прививками против коронавирусной инфекции и гриппа был интервал в один месяц.
- В достаточном ли количестве имеется вакцина от гриппа в больнице?
- В Борской ЦРБ имеется более 6000 доз вакцины.
- Вы упомянули о группе риска. Кто входит в нее?
- Это люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями легких. Также в этот список входят те, кто имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, беременные женщины, дети, медицинские работники, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.
- Будут ли прививать детей в школе? Как организована эта работа? И есть ли в этом необходимость?
- Вакцинация детей в школах уже проводится. Это приоритетная работа, связанная с тем, что именно дети, а особенно - школьники, постоянно находясь в коллективе, заражают друг друга. Для них грипп чаще всего проходит без последствий, но для членов их семей - не всегда. Ведь среди родственников учеников вполне могут оказаться люди с повышенным риском возникновения осложнений от гриппа. Именно поэтому врачи рекомендуют сделать прививку.
- Но ведь для вакцинации от гриппа тоже есть противопоказания?
- Безусловно. В них входят аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами, на куриный белок и другие компоненты вакцины. А также острые лихорадочные, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях вакцинацию от гриппа проводят после нормализации температуры тела вакцинируемого. При хронических заболеваниях в стадии обострения - прививки проводят после выздоровления.
- Куда могут обратиться желающие сделать прививку от гриппа?
- В отделение скорой помощи ГБУЗ СО Борская ЦРБ с 8 до 16 часов.
- Елена Алексеевна, напомните читателям, какие меры профилактики гриппа существуют?
- Профилактику гриппа и ОРВИ мы, врачи, подразделяется на неспецифическую и специфическую. К первой относится вакцинация. Она на 90 % снижает заболеваемость и на 60 % снижает госпитализацию.
К способам неспецифической профилактики можно отнести, в первую очередь, личную гигиену. Проще говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Также в сезон простуд можно прибегнуть к такой мере как промывание носа при помощи солевого раствора (на литр воды 1 чайная ложка соли) или специальными соляными спреями. Они в свободном доступе есть в аптеке.
Конечно, не стоит забывать о ношении маски и отказа от посещения массовых скоплений людей. А также о сбалансированном питании и здоровом образе жизни, занятиях физкультурой, которые способствуют укреплению иммунитета.
- В завершении нашей беседы расскажите немного о себе.
- Я родом из города Актюбинск, республики Казахстан. Когда мне было четыре года, семья переехала в Борское, так что это мое родное село. В этом году закончила медико-профилактический факультет Самарского государственного медицинского университета. Училась по направлению от нашей больницы и, естественно, вернулась работать на малую родину. Надеюсь, что мои знания помогут сохранить здоровье земляков.
- Спасибо за беседу.
Ольга ДЯШКИНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||