архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Охрана - работа ночная

29.10.2014
Просмотров: 853, комментариев: 0

Охрана - работа ночная

   29 октрября - профессиональный праздник работников службы вневедомственной охраны МВД. Это послужило информационным поводом для поездки в Богатое и встречи с Д.В. Лаптевым.

- Дмитрий Владимирович, давайте вначале скажем читателям, где мы с Вами находимся и как называется Ваша должность?

- Полный ответ будет достаточно длинным: я командир взвода Богатовского межмуниципального отдела филиала федерального казенного государственного учреждения Управление вневедомственной охраны Главного управления министерства внутренних дел РФ по Самарской области. Звание - младший лейтенант полиции.

- Значит, Вы и руководите отделом?

- Нет. Начальником отдела является С.Н. Соклаков, майор полиции. Но он сейчас находится на лечении и поэтому поручил мне, как его заместителю, ответить на ваши вопросы. Наш отдел находится на улице Пушкина, 45, это рядом с межмуниципальным отделом полиции "Богатовский".

- Почему ваш профессиональный праздник отмечается 29 октября?

- В этот день 1952 года Совет Министров СССР принял постановление "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств". Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел создается служба, в обязанности которой входит охрана объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

- С тех пор утекло много воды,и, наверное, некоторые функции вашей службы претерпели изменения?

- Конечно. Функции существенно расширились. Если до 90-ых годов прошлого века под охраной были только хозяйственные объекты и учреждения, то с развитием рыночных отношений в нашем поле оказались объекты всех форм собственности, а также личное имущество граждан. Кроме этого, четыре года назад началась реформа органов МВД, которая затронула и вневедомственную охрану. Раньше, как вы знаете, отделы ВО были в каждом районном отделе внутренних дел. В 2012 году произошло укрупнение: образовались межмуниципальные отделы вневедомственной охраны (МОВО). Так, Богатовский МОВО объединил отделы охраны, которые раньше входили в состав РОВД четырех районов: Богатовского, Борского, Нефтегорского, Алексеевского. Штат офицеров и младшего начальствующего состава полицейских в Богатовском МОВО - 34 человека.

- Где они несут службу?

- В четырех пунктах централизованной охраны (ПЦО), которые находятся в Богатом, Борском, Нефтегорске (2). В подчинении каждого начальника ПЦО - от 7 до 14 полицейских, которые непосредственно несут патрульную службу в вечерние и ночные часы. В Борском пункт централизованной охраны возглавляет майор полиции А.Б. Патрин.

- Вы упомянули слово "патрулирование". Что это означает?

- То, что наряд сотрудников ВО с 17 часов до 8 часов утра следующего дня находится в служебном автомобиле, который перемещается по райцентру, чтобы находиться поближе к охраняемым объектам. В служебном помещении ПЦО находится только дежурный. Увидев на пульте, что где-то сработала охранная сигнализация, он сообщает об этом патрулю, и тот незамедлительно прибывает на охраняемый объект. Хочу отметить еще один момент. Как известно, в ходе реформы МВД патрульно-постовая служба в отделах полиции была упразднена. Так вот, ее функции теперь возложены на сотрудников отделов вневедомственной охраны. То есть во время несения службы они выполняют и общеполицейские функции: задерживают нарушителей, доставляют их в полицию, составляют административные протоколы и т.д. Например, за девять месяцев текущего года нашими группами задержание выявило 17 преступлений и составлено 877 протоколов об административных правонарушениях.

- Но вернемся к охране. Кто устанавливает на охраняемых объектах оборудование? Были ли в вашей практике случаи, когда преступники смогли проникнуть на объект, отключив сигнализацию?

- Такого не было ни разу на моей памяти, и от других, более опытных наших сотрудников, я об этом не слышал. Установкой охранной сигнализации занимаются работники. ФГУП "Охрана" - есть такое предприятие. В современных охранных устройствах используется не проводная, а радиосвязь. Помешать распространению радиосигнала практически невозможно. В случае отключения электроэнергии питание охранных устройств осуществляется от автономных источников питания.

- Сколько всего объектов находится под охраной Богатовского МОВО?

- На территории четырех районов имеется 291 такой объект (90). На сигнализацию поставлено 102 квартиры (24) и 151 другое место хранения имущества граждан (61). Большая часть таких мест - это гаражи. В скобках я указал численность объектов охраны в Борском районе.

- Услуга, которую в просторечии называют "тревожной кнопкой" по-прежнему востребована?

- Да, чаще к ней прибегают пожилые одинокие люди по настоянию детей или других родственников. В случае опасности человеку достаточно нажать на одну кнопку сотового телефона. Сигнал поступит в пункт централизованной охраны и по вызову прибудет патрульная машина.

- Как Вы оказались в службе охраны?

- Наверное, случайно. В 90-ые годы закончил Бузулукский лесохозяйственный техникум, а устроиться на работу по специальности было некуда. Отслужив в армии, устроился в милицию. Послужил на разных должностях. В отделе вневедомственной охраны с 2002 года. Сейчас заканчиваю Нижегородскую академию МВД. Другой работы себе уже не представляю.

- О пункте централизованной охраны в Борском какое имеете мнение?

- У вас служат хорошие ребята. Например, старшие сержанты А.В. Коновалов и Д.Е. Букетов, прапорщик В.В. Каракулев, старшина В.И. Уразов - самый опытный сотрудник. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube