архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Оперативная обстановка стабильная

09.08.2017
Просмотров: 304, комментариев: 0

Оперативная обстановка стабильная

 В ноябре 2016 года на должность начальника отдела полиции № 46 в Борском назначен А.В. Сальников. Уже в следующем месяце подполковник был направлен в длительную командировку на Северный Кавказ.

Сегодня мы имеем возможность представить читателям газеты нового руководителя и задать ему несколько вопросов об оперативной обстановке на территории Борского района.

  - Александр Владимирович, откуда вы к нам прибыли и какой профессиональный путь прошли до нового назначения?

- Являюсь уроженцем Богатовского района, где и проживаю в настоящее время с семьей. Службу в правоохранительных органах начал в 2002 году инспектором по правонарушениям в сфере потребительского рынка. После этого работал на должностях начальника штаба, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела, который обслуживает Богатовский и Борский районы с 2011 года. В 2014 году приблизительно в течение шести месяцев проходил службу в Борском отделе полиции начальником участковых уполномоченных. Поэтому хорошо знаю район территориально и осведомлен о тех проблемных вопросах, которые здесь имеются.

В ноябре 2016 года был назначен начальником отдела полиции № 46, обслуживающего борскую территорию. К новой должности приступил только с июля этого года в связи с нахождением в командировке в Чеченской республике.

- Какие задачи там выполняли?

- На территории Веденского района наш отряд, состоявший из сотрудников ГУВД по Самарской области, командированных туда на полгода, совместно с сотрудниками правоохранительных органов республики занимались охраной общественного порядка и пресечением террористических проявлений.

Именно здесь мы получили огромный опыт работы с незнакомым населением иного менталитета и вероисповедания. Сложно было и потому, что работать приходилось в условиях труднодоступной горной местности.

- Александр Владимирович, с чего вы начали свой первый трудовой день по приезде из командировки?

- Ознакомился со статистическими данными по итогам работы отдела за шесть месяцев текущего года.

- И что же?

- В целом оперативная обстановка стабильная. За отчетный период раскрыто 79 % совершенных преступлений (АППГ - 77%), из 129 нераскрытыми пока остаются 22. Это достаточно высокий показатель.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года значительно, на 18 %, выросло количество зарегистрированных преступлений - со 109 до 129. Это объясняется тем, что весомая часть преступлений была выявлена инициативно нашими сотрудниками в ходе работы на административных участках. То есть речь идет о контролируемом росте. Своевременное выявление таких составов преступлений, как побои, нанесение легких телесных повреждений, уже служит профилактикой более тяжелых.

Также хочется отметить, что отдел полиции достиг положительных результатов по профилактике правонарушений. В частности, на 21 % по сравнению с АППГ снижено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - с 56 до 44.

Главным вопросом, которым мы сегодня занимаемся, остается сдерживание подростковой преступности. Наши действия направлены на ее профилактику среди несовершеннолетних.

- В чем это выражается?

- В комплексной работе участковых инспекторов и сотрудников уголовного розыска, за которыми закреплено данное направление, во взаимодействии с образовательными учреждениями и органами местной власти. Кстати, в Борском районе (а мне есть, с чем сравнивать) данная система взаимодействия четко отлажена. Это положительно сказывается в том числе на профилактических мероприятиях и в отношении незаконного рынка алкогольной продукции. Есть хорошие результаты совместной работы наших сотрудников и административной комиссии района. Так, 18 июля при проверке одного из магазинов в Борском на складе была обнаружена и изъята алкогольная продукция в объеме 84 литров казахстанского производства без сопроводительных документов.

В общей сложности за семь месяцев текущего года выявлено 23 правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции, где фигурируют как магазины, так и жилой сектор. Всего изъято нелегального алкоголя около 100 литров. Наложено штрафов в сумме 10 000 рублей, но это только по нашей линии. Основная же масса административных протоколов рассматривается в суде, который накладывает взыскания.

- Какие виды преступлений чаще всего фигурируют в оперативных сводках?

- По-прежнему это кражи. Их число за отчетный период осталось практически на том же уровне - 49 (АППГ - 48). В восьми случаях кражи были связаны с самарским предприятием нефтегеофизики, занимающимся в Борском районе нефтеразведкой. Внимание злоумышленников привлекают оборудование, кабели и другое хозяйство, находящееся на большой неохраняемой территории в полях.

Преобладают кражи с незначительной долей ущерба, в основном это электро-бензоинструмент, хранящийся в надворных постройках жилого сектора.

- В Борском с 2014 года добровольная казачья дружина совместно с полицией осуществляет  патрулирование улиц  с целью охраны общественного порядка. В этом году на сходах граждан в сельских поселениях представители отдела полиции рекомендовали сельской власти создать добровольные народные дружины на своих территориях. Что из этого вышло?

- Думаю, уже в ближайшее время этот вопрос будем обсуждать, потому что понимаем, что подобные формирования на уровне поселений внесут заметный вклад в охрану общественного порядка на сельских территориях. Мы не настаиваем, чтобы дружинники одни патрулировали улицы. Отдел полиции готов эту работу проводить совместно.

- Борчан по-прежнему интересует судьба строящегося в райцентре здания полиции.

- Не могу назвать дату его открытия. Известно, что строительные работы выполнены на 80 %. Остается внутренняя отделка и техническое укрепление помещений с подключением коммуникаций. В ближайшее время район получит добротное, соответствующее всем требованиям строительства здание полиции.

- Александр Владимирович, пользуясь случаем, вы можете обратиться к жителям района, если, конечно, вам есть, что сказать.

- В штат отдела полиции требуются сотрудники на должности участковых уполномоченных и следователей. Одно из главных условий - наличие высшего юридического образования. Их первоначальная подготовка в течение шести месяцев будет проходить в учебном центре в г. Нижний Новгород.

Для молодых людей служба в правоохранительных органах - это стабильная заработанная плата, социальный пакет, льготы в виде досрочного ухода на пенсию по истечении 20 лет работы.

- В завершение беседы скажите, пожалуйста, в какое время гражданам можно прийти к вам на прием?

- Каждый четверг с 16.00 до 19.00.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube