архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Оператор - профессия женская

27.08.2014
Просмотров: 846, комментариев: 0

Оператор - профессия женская

Девятнадцатого августа проведен очередной областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. Он собрал 33 участника из всех районов области. Борский район представляла доярка колхоза имени Чапаева Т.А.Кузьмина. С ней встретился наш корреспондент.

- Татьяна Александровна, газета кратко уже упомянула о Вас: "Достойно выступила на областном смотре-конкурсе "Лучший по профессии" оператор машинного доения Т.А.Кузьмина". Можно догадаться, что если "достойно", то в число трех первых призеров Вы не попали?

- Не попала. Первые три места были присуждены дояркам из Похвистневского, Красноармейского и Шенталинского районов. После завершения зоотехник Управления сельского хозяйства Ю.В.Бородин поинтересовался, какое место у меня: восьмое.

- Тоже неплохо. Главное, наверное, не победа, а участие. Но Вы ведь не были новичком?

- Да, несколько лет назад мне уже приходилось участвовать в таком конкурсе, и опыт у меня был, волновалась я меньше. Я говорила Бородину: "Подберите кого-нибудь помоложе", но он уговорил поехать.

- Где и как проводился конкурс?

- В Безенчукском районе. Теоретический и практический экзамены проходили в аудиториях Безенчукского сельскохозяйственного техникума. На первом нужно было взять билет и ответить на довольно каверзные вопросы о доении. На втором - провести разборку и сборку доильного аппарата. Третий этап конкурса проходил на базе государственного унитарного предприятия "Купинское". Это современный животноводческий комплекс, находится он в километрах 30-ти от Безенчука. Нам выдали спецодежду, бахилы и провели в родильное отделение. Там находились недавно отелившиеся коровы. И нужно было провести доение одной, причем поясняя комиссии все действия.

- Аппараты для доения были Вам знакомы?

- Нет, на ферме в Подсолнечном они проще по устройству. Там - более современные. Доярки комплекса провели предварительно с нами короткий инструктаж.

- Какое впечатление осталось от мероприятия?

- Очень хорошее. Встретили нас тепло. Позаботились о том, чтобы сначала позавтракали. Вернувшись в техникум, пообедали, пока судейская коллегия подводила итоги. Награждение прошло в торжественной обстановке. Всем участникам вручили наручные часы и грамоты. Занявшим первые три места выдали соответственно денежные премии: 30, 20, 10 тысяч рублей.

- Скажите, среди участников конкурса профессионального мастерства были мужчины?

- Ни одного. И в том конкурсе, в котором участвовала раньше, тоже мужчин не было.

- Расскажите в завершение, как Вы выбрали профессию?

- Родилась в Васильевке нашего района. Закончила в 86-ом Борское медицинское училище и два года по направлению работала в Самаре. Потом с мужем вернулась на его малую родину - в Подсолнечное. Он работает в колхозе токарем. Я работала медсестрой и помощницей воспитателя. А когда произошло в садике сокращение, пришла на ферму. Дояркой проработала уже двадцать лет.

Главный специалист Управления сельского хозяйства администрации района Ю.В.Бородин : - Выбор на Татьяну Александровну выпал не случайно. Мы считаем ее одной из лучших доярок в районе и по опыту, и по производственным показателям. За семь месяцев этого года она надоила от одной фуражной коровы 2395 кг.

В последние пять лет в областных конкурсах профессионального мастерства операторов машинного доения принимали участие еще две доярки: В.В.Тарабакина из ООО СХП "Неприк" и А.А.Варламова из колхоза "Луч Ильича". Лучший показатель был у Тарабакиной - четвертое место.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube