архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Оружие, которое не убивает

20.05.2015
Просмотров: 894, комментариев: 0

Оружие, которое не убивает

   Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Праздник  появился в календаре в 1977 году, когда на заседании Международного совета музеев было принято предложение России об учреждении такого Дня. Цель праздника - привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и общества в целом. Кстати, в нашей стране насчитывается 1940 музеев, из них 95,5% составляют музеи ведения органов культуры. Накануне праздника мы встретились с директором районного историко-краеведческого музея Л.В. Требунских.

- Любовь Васильевна, идущий год-год 70-летия Победы СССР и его союзников над фашистской Германией. Этой дате были посвящены музейные мероприятия?

- К юбилею Победы начали готовиться еще в августе прошлого года. Составили программу наших мероприятий и отправили в учебные заведения. И после этого наши сотрудники стали проводить музейные уроки по военной тематике. Они были посвящены снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве и, конечно, последнему этапу войны - освобождению стран Европы. Например, одна из экскурсий-уроков рассказала о Н.С. Ковригине - борчанине-танкисте, освобождавшем Прагу. Поскольку сейчас идет год литературы, то мы провели еще одну встречу, на которой прозвучали стихи наших местных поэтов, посвященные войне.

- Пополнился ли музей новыми экспонатами, относящимися к военному времени?

- Да, несколько жителей сдали в музей такие вещи. Например, В.М. Салманов принес нам военный планшет; В.П. Терентьева - документы участника ВОВ П.М. Баскакова, своего отца; И.Л. Самбольский - документы участника ВОВ П.А. Дъякова, своего деда; Л.Е. Требунских - документы участника парада Победы в Москве Е.П. Кузьмина, своего отца. Отмечу, что в этом году  в связи с юбилеем Победы чаще в музей стали обращаться молодые люди, интересуясь, есть ли у нас экспонаты и материалы об их родственниках - участниках войны. Мы находили и показывали им эти материалы.

- С недавних пор 18 мая стали проводиться мероприятия под названием "Ночь музеев". До полуночи посетители могут находиться в залах бесплатно. Вы тоже планируете провести в этот день какие-то акции?

- Конечно. Только наша "Ночь музея" проведена раньше: 16 мая, в ночь с субботы на воскресенье. Музей был открыт с 18 до 24 часов. Программа посвящена войне. Пришедшие просмотрели фильм телекомпании "Пульс" "Фронтовики вспоминают...", увидели выставки "Ордена и медали земляков", номера газеты "Социалистический труд" за 1941-1945 годы, послушали песни военных лет и т.д.

- Побывав недавно в музее, не мог не обратить внимание на последнюю экспозицию. Признаться, был поражен. Имею в виду образцы вооружения и обмундирования, которые вам предложил житель райцентра В.В. Дорожков. Кто он? Как вы с ним познакомились и получили его экспонаты?

- Владимира Валентиновича знаю уже давно. Он предприниматель и неординарный человек. Увлекается историей, краеведением, мотоспортом. Но до недавних пор не знала, что в его доме находится коллекция оружия, которую он собирал не один год. И он согласился показать ее борчанам в нашем музее.

- Только одно перечисление займет немало места. Начнем с серьезных предметов: пулемет Дегтярева ДП-57, автомат периода войны ППШ (пулемет-пистолет Шпагина), советский автомат ППС, самозарядная винтовка Токарева СВТ-40, пистолет-пулемет Томсона. Не хватает разве что "Максима". А в коллекции холодного оружия около 20 предметов, и есть среди них просто раритеты, которые были на вооружении различных армий еще в XIX веке...

- Согласна, что это редкое собрание. Вот, например, штык образца 1896 года к винтовке системы Маузера. А вот оружие отечественного производства: штык-тесак саперный образец 1914 г. к винтовке и карабину системы Шмидт-Рубина. Есть в экспозиции нож-стропорез десантника. Большинство образцов холодного оружия, представленных в коллекции - иностранного производства. Единственная парадная сабля 1839 г. -  тоже немецкого кавалериста.

- Рядом со штыками и саблей два пистолета - ТТ и наган, бывших на вооружении в Красной Армии. Но это еще не все экспонаты. Остальные - в другом зале. Это каски солдат не только нашей армии...

- ... Но и армий других стран Европы: Франции, Чехии, Италии, Швеции, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Германии.

- Задам в завершении специально вопрос: все оружие из собрания В.В. Дорожкова - коллекционное. Оно не стреляет. А вдруг кто проникнет в музей...

- Исключено. Мы обеспечиваем полную сохранность коллекции. Никто не сможет отключить сигнализацию в ночное время.

- Скажите, растет ли число посетителей нашего музея?

- В 2014 году была хорошая посещаемость - 7800 человек. В предыдущие она держалась на уровне 5200-6400 человек. Наши доходы от продажи билетов составили в прошлом году 60 тысяч рублей.

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube