Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Особое внимание - жилому сектору
Отопительный сезон - период, когда причин для возникновения пожаров гораздо больше, нежели в остальное время. По-прежнему сохраняется высокий процент случаев именно в жилом секторе. Самая распространенная их причина - нарушение правил безопасности при устройстве и эксплуатации печей и отопительных электроприборов.
Поговорим на заданную тему с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальным районам Алексеевский, Борский и Нефтегорский С.М.Ситниковым.
- Сергей Михайлович, какие задачи стоят перед вашей службой на осенний и зимний периоды?
- Основное - это профилактические мероприятия, направленные на информирование населения о требованиях пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и оборудования посредством СМИ и путем распространения памяток, а также посещение объектов ЖКХ, образования, здравоохранения, соцобслуживания, в ведении которых имеются котельные.
- И сколько же таковых?
- Всего на территории района находится 37 котельных, из которых четыре - центральные, пятнадцать находятся на балансе ЦМТО и остальные - в ведении администраций сельских поселений.
При их посещении смотрим на состояние пожарной безопасности: наличие первичных средств пожаротушения, знание персоналом своих обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации.
Большая часть этих объектов уже обследована, каких-то особых замечаний по содержанию и эксплуатации оборудования нами сделано не было.
- А что с жилым сектором?
- Ему мы уделяем особое внимание, так как здесь происходит подавляющее количество пожаров. Статистика неутешительна. За 9 месяцев 2019 года отмечено десять случаев пожаров, за аналогичный период прошлого года их было восемь. Как видите, идет рост.
- Назовите причины пожаров этого года.
- Четыре произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Еще четыре вызвано замыканием электропроводки. Два пожара случились ввиду нарушений техники безопасности при эксплуатации отопительных печей.
- В преддверии отопительного сезона ОНД по-прежнему практикует профилактические мероприятия, именуемые "рейдами", по домовладениям, где проживают различные категории граждан?
- Обязательно. В этом плане нам помогают сотрудники администраций сельских поселений, полиции, отдела по вопросам семьи и опеки района.
В таких случаях пристальное внимание - многодетным семьям, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям из группы риска, престарелым одиноким гражданам.
Всегда стараемся охватить как можно больше таких домовладений.
- Сергей Михайлович, напомните, что нужно знать практически каждому из нас, при начале отопительного сезона?
- Перед началом отопительного периода руководители организаций, собственники жилых домов обязаны произвести проверки и ремонт котельных, печей, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок - отступок) от горючих конструкций, предпотолочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в них.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Перед началом отопительного сезона необходимо произвести очистки дымоходов и печей, (отопительных приборов) от сажи.
При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и матери алы над предтопочном листе; применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; перекаливать печи.
Все требования по содержанию и эксплуатации печного отопления указаны в постановлении Правительства РФ №390 "О противопожарном режиме" от 25.04.2012 года.
Отопительные электронагревательные приборы эксплуатируются согласно инструкции. При изношенности электропроводки не включайте в сеть большое количество энергопотребителей, учитывайте их мощность, своевременно проводите замену электропроводки.
- Существует ли административная ответственность для тех, кто нарушил требования пожарной безопасности.
- Конечно. Подобные нарушения влекут за собой предупреждение или наложение штрафа: на граждан от 2000 до 3 000 рублей, должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, предпринимателей - от 20 000 до 30 000 рублей, юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
Лица, допустившие нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, также привлекаются к административной ответственности. В данных обстоятельствах, согласно статьи 20.4 КоАП, размер штрафа составляет: для граждан - от 4 000 до 5 000 рублей, должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей, юридических лиц - от 350 000 до 400 000 рублей.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||