архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Относитесь с вниманием к своему здоровью
06.06.2020
Просмотров: 656, комментариев: 0

Относитесь с вниманием к своему здоровью

С наступлением летней жаркой погоды существенно увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов. О том, как распознать эти заболевания на ранних стадиях, кто входит в группу риска и есть ли возможность уберечься от этого опасного состояния, рассказал врач-невролог Борской районной больницы Б.И. Мурунов.

- Берген Искандерович, какие факторы риска способствуют возникновению у человека инсульта или инфаркта?

- Высокая температура воздуха наряду с другими факторами риска, такими как курение, злоупотребление алкоголем, стресс, повышенный вес влияют на риск развития острых сосудистых нарушений, прежде всего инсульта и инфаркта.

Особо внимательными нужно быть лицам с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью. Также в группе риска лица, перенесшие инсульт ранее, лица с онкологическими заболеваниями и те, у кого есть генетическая предрасположенность.

 - Какие симптомы сигнализируют о начале возникновения инсульта или инфаркта? Что нужно делать в таких случаях?

- Если вы отмечаете у себя или своих близких головокружение, острую головную боль, шаткость походки, асимметрию лица, нарушение речи, онемение, слабость, неподвижность руки и ноги на одной стороне тела, необходимо срочно вызвать "скорую помощь", так как это может быть признаком инсульта. У врачей есть только три часа, чтобы остановить гибель клеток головного мозга.

Кроме того, в жаркую погоду возрастает и риск инфаркта миокарда, признаками которого могут быть сильная боль за грудиной, которая может отдавать в нижнюю челюсть, левую половину шеи, груди, левую руку, между лопаток. Также нужно обратить внимание на внезапное повышение или понижение артериального давления, пульса, испарину, побледнение, нарушение ритма сердца, сопровождаемое тревогой и страхом. В этих случаях также нужно вызвать "скорую помощь", а до приезда врачей успокоить и уложить больного, дать под язык одну таблетку нитроглицерина.

- Если все-таки миновать этого состояния не удалось, какую помощь оказывают  в Борской районной больнице?

- Нужно понимать, что острое нарушение мозгового кровообращения, а также инфаркт миокарда, являются состояниями экстренными, поэтому и помощь нужно оказывать быстро и своевременно. При поступлении вызова от пациентов с признаками инсульта или инфаркта, сотрудники скорой медицинской помощи в составе выездной бригады оказывают экстренную помощь. Вводятся препараты, нормализующие давление, улучшающие мозговое кровообращение, делается электрокардиограмма, берется анализ крови на уровень сахара, с последующей госпитализацией по профилю.

Для жителей нашего района профиль по острым нарушениям мозгового кровообращения это первичный сосудистый центр Кинель-Черкасской ЦРБ, а по инфаркту миокарда - кардиоцентр г. Самара.

На данный момент одним из принципов оказания медицинской помощи при таких острых состояниях является госпитализация по профилю, минуя промежуточные этапы. Поэтому непосредственно в Борскую  больницу госпитализация таких пациентов нецелесообразна.

- Как реабилитируются пациенты с инсультом и инфарктом, и есть ли надежда на полное восстановление?

- Острое нарушение кровообращения является основной причиной инвалидизации лиц, даже трудоспособного возраста. В таких состояниях большое значение имеет своевременное оказание медицинской помощи, ее полноценность и соблюдение всех режимов лечения. Поэтому первый этап реабилитации пациентов с данным видом патологии начинается уже в стационаре.

После стационарного лечения многим больным назначается второй этап реабилитации, чаще всего в санаториях либо в реабилитационных центрах, это так называемое долечивание. Затем по месту жительства и прикрепления пациента оказывается третий этап реабилитации. Он заключается в лабораторных клинических мероприятиях, физиотерапевтических процедурах, массаже, лечебной физкультуре.

Восстановление после нарушений мозгового кровообращения проводится согласно индивидуальным реабилитационным программам, которые лечащий врач разрабатывает для каждого пациента с учетом степени выраженности неврологического дефицита, характера протекания и тяжести заболевания, возраста больного, степени осложнений, выраженности нарушений когнитивных функций, эмоционального состояния.

Очень важен и настрой пациента на выздоровление, так сказать, внутренний  оптимизм. Полное восстановление функций возможно, но для этого нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

- Какова статистика инсультов?

- В нашем районе, можно отметить небольшую положительную динамику по отношению к предыдущим годам. По числу лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, за 2019 год зарегистрировано 97 человек, тогда как в 2017 году случаев было 140, а в 2018 году - 130. Но, к сожалению, также сохраняются высокие цифры на инвалидизацию лиц трудоспособного возраста, в связи с чем проблема до сих пор актуальна и требует большого внимания.

- Берген Искандерович, какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы

 минимизировать риски таких состояний?

- Профилактика таких состояний сводится, прежде всего, к коррекции образа жизни. Для этого нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, попрощаться с вредными привычками.

Важно следить за своим самочувствием, соблюдать все назначения лечащего врача при сопутствующих заболеваниях.

- Часто ли в вашей медицинской практике возникают спорные моменты с пациентами?

- Зачастую во врачебной практике приходится работать с некоторой перегрузкой, ведь большое значение имеет эмоциональный настрой пациента. Поэтому стараюсь каждому "своему" пациенту разъяснять результаты обследований, сделанное назначение, различные рекомендации. Это ситуации, когда некоторые пациенты желают пройти дорогостоящее обследование, такое как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, электромиография.

Такие обследования возможны только по назначению врача, исходя из действующих рекомендаций. То есть назначаются только те обследования, которые должны заболевание подтвердить, исключить или уточнить.

Бывают ситуации, когда пациент, после перенесенной болезни, считает, что он является инвалидом, но его функциональные способности не соотносятся с критериями инвалидности. Это может вызвать определенные разногласия. Но мы, врачи, всегда действуем строго в рамках закона, исходя из административно-правовой базы,  из рекомендаций по экспертизе стойкой нетрудоспособности. В подавляющем большинстве случаев  ситуации удается решить мирным путем.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube