архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Печальная старость

24.10.2013
Просмотров: 1056, комментариев: 1

Печальная старость

Побывав недавно в с. Усманка, мы заглянули в  структурное подразделение районной больницы -  медико-социальное отделение (МСО), в котором лечение и уход получают люди пожилого возраста. Учреждение возглавляет старшая медицинская сестра И.Ю. Требунских.

- Ирина Юрьевна, что представляет собой медико-социальное отделение?

- Уже двенадцать лет мы размещаемся в двухэтажном здании, где до этого был детский сад. Штат сотрудников - пятнадцать человек. Когда начинается отопительный сезон, требуются еще и четыре оператора для газовой мини-котельной. Шесть человек, включая меня, имеют соответствующее образование, работая медицинскими сестрами. У нас есть своя кухня, прачечная. Если возникает необходимость поездок, УАЗ нам дает врач общей практики из офиса.

- На сколько человек рассчитано МСО и сколько сейчас в нем находится инвалидов и престарелых граждан?

- Рассчитано учреждение на 20 коек, а сейчас размещается 27 человек. Помещения позволяют увеличить численность.

- На территории района находятся два учреждения для пожилых людей: ваше отделение и пансионат в Петровке. Какая между ними разница?

- В пансионате, наверное, созданы более комфортные условия. Наше учреждение предназначено не для постоянного, а для временного проживания. Родственники могут забрать в любое время нашего пациента. А одинокие люди могут проживать здесь, ожидая очереди в пансионат.

- Пребывание здесь оформляется договором? Кто его оплачивает?

- Да, договор заключается. Обычно, оплата пребывания высчитывается из пенсии пациента - 75% от ее размера. Но деньги в кассу районной больницы могут вносить и родственники.

- Часто ли встречается третий вариант: ни родственники пациента не забирают, ни пансионат?

- Не часто, но случается. И если родственники их не забирают, то  при печальном финале захоронение производим мы по согласованию с администрацией поселения.

-  В МСО пациентам установлено четырехразовое питание, они получают уход и им оказывается медицинская помощь. Рядом офис - там врач общей практики, осуществляющий регулярные обходы. А есть пациенты, которым отказывают в предоставлении здесь места?

- Да, такие есть. Это больные со стойкими психическими нарушениями. Нахождение их в отделении может предоставлять угрозу и для их здоровья, и для здоровья окружающих. Для таких пациентов существуют, как известно, специальные больницы.

- С "завидной" регулярностью СМИ сообщают о пожарах, которые случаются в домах престарелых...

- Вопрос понятен. Мы следим за этим. В палатах категорически запрещается курить, включать электронагревательные приборы.

- Давно ли вы работаете в МСО?

- Я закончила медучилище в 84-ом году и начала работать по распределению в Богатовском районе. Когда вышла замуж и переехала в Усманку, то вакантного места по специальности не оказалось. Мне пришлось поработать санитаркой, кормилицей, лаборантом, медсестрой. Старшей медсестрой была назначена в 2011 году, когда ушла на пенсию Н.М. Яковлева, занимавшая эту должность.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии
Дмитрий
03.11.2013, 10:56

Да государству вообще в тягость содержать подобные заведения....

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube