архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Интервью Перемены - процесс - взаимовыгодный

23.06.2018
Просмотров: 216, комментариев: 0

Перемены - процесс - взаимовыгодный

 За прошедшие шесть месяцев в Борской районной больнице произошел ряд перемен. Сегодня о них мы беседуем с О.А. Чуйковой, главным врачом.

- Ольга Алексеевна, вами проведен ряд организационных мероприятий, в том числе перевод гинекологических коек в хирургическое отделение и коек сестринского ухода из МСО с. Усманка на базу ЦРБ, размещение физиотерапевтического отделения в отделение оказания платных услуг, организация коек ухода за пациентами психоневрологического профиля в с. Петровка. Что это дало учреждению?

- В первую очередь это позволило организовать правильную работу по оказанию медицинских услуг, навести порядок в штатном расписании. Если коснуться экономической стороны - все эти меры позволили значительно снизить кредиторскую задолженность больницы. Мы постепенно рассчитываемся с долгами за пользование жилищно-коммунальными услугами, приобретаем необходимое количество медикаментов и за счет собственных средств покупаем аппарат для проведения холтеровского мониторирования артериального давления и ЭКГ. Торги на поставку последнего на окончательном этапе. Мы увеличили количество рабочих мест с 15 до 21 в бывшем МСО села Петровки, где теперь находятся пациенты психоневрологического профиля. Из 15 сотрудников Усманского МСО 14 сегодня продолжают работать на базе больницы. Всю организацию доставки сотрудников из Усманки в Борское взяло на себя учреждение. Гинекологическая служба и физиотерапевтический кабинет в полной мере оказывают медицинские услуги своим пациентам. В их случае перемены помогли оптимизировать расходы без создания малейших проблем для людей.

- А были ли неудобства у пациентов Усманского МСО в связи с переездом?

- Нет. Ни психологических, ни физических неудобств не было. Все пациенты чувствуют себя хорошо. Здесь за ними организован полноценный уход, они находятся в шаговой доступности от скорой помощи и ряда узких специалистов. И самое важное - в безопасном помещении. Здание бывшего детского сада в Усманке не соответствует нормам противопожарной безопасности, а время до прибытия подразделения пожарной охраны составляет более 20 минут, что является нарушением Федерального закона № 123 от 22.07.2008 года. В пустующем помещении бывшего гинекологического отделения создан постоянный, круглосуточный контроль за состоянием пациентов, и имеются все условия для содержания больных данного профиля. Оно полностью соответствует всем действующим нормативам противопожарной и эпидемической безопасности. Коечный состав не изменился и рассчитан на 19 пациентов.

- Помнится, особое беспокойство у жителей Петровки вызывал приезд пациентов психологоневрологического профиля...

- Сегодня никаких нареканий по этому поводу не поступает. Все пациенты спокойные, отведенную территорию не покидают и постоянно находятся под наблюдением специалистов. Теперь мы больше слышим слова сочувствия этим людям, а не раздражения их присутствием или опасения. Хотя, касаемо Петровки, у нас продолжают поступать жалобы от местных жителей. Пожелание организовать стационарное лечение там реализовать невозможно. Медицинская помощь населению общей численностью 2 000 человек может оказываться только на базе офиса врача общей практики, который имеется в Петровке. В настоящий момент работают две медицинские сестры в режиме с 8.00 до 18.00. Должность врача вакантна с 2015 года. Еженедельно по пятницам с 9.00 до 13.00 организовывается выездной прием врача. С 13.00 проходит осмотр пациентов на дому. Экстренные вызовы обслуживаются бригадой скорой медицинской помощи. Санитарный автомобиль, прикрепленный к ОВОП с. Петровки с апреля текущего года переведен на базу ЦРБ. Его износ составляет 70 % и не позволяет использовать на дальние расстояния. При необходимости транспортного обслуживания сельского поселения Петровка направляется автомобиль из Долматовского ОВОПа. Отмечу, что машинный парк больницы достаточно устаревший и требует значительного обновления. В этом вопросе нам помогает районная администрация. В марте для больницы был приобретен санитарный автомобиль УАЗ, сейчас на стадии закупки - "Лада Ларгус". С инициативными жителями села Петровка я провела две встречи, в ходе которых в очередной раз пояснила, что помощь оказываться будет обязательно. Но вернуть времена, когда в Петровке была своя больница, невозможно.

- Как сегодня обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами дневного и круглосуточного стационара?

- Необходимыми медикаментами обеспечены стационары, ФАПы и ОВОПы. Денежные средства на эти цели закладываются по мере возможности. Сказать, что у нас из лекарственных препаратов есть абсолютно все, нельзя. Но повторюсь, необходимым мы обеспечены. Ситуация будет улучшаться по мере снижения кредиторской задолженности.

- Как решается кадровый вопрос?

- В сентябре этого года в наше учреждение придут три врача по программе "Земский доктор". С июля к работе приступит врач-кардиолог. Его приход в наше учреждение и приобретение нового аппарата холтеровского мониторирования помогут решить остро стоящий вопрос с кардиологической службой в районе. От жителей часто поступают вопросы, почему не проводится госпитализация больных с инсультами в Борскую больницу. Пользуясь случаем, хочу пояснить, что при острых состояниях на вызов родственников, соседей из отделения скорой помощи выезжает реанимобиль с медицинской сестрой сопровождения. Для сокращения времени от момента "сосудистой катастрофы" до оказания специализированной помощи пациент сразу доставляется в Кинель-Черкасскую больницу, оснащенную всем необходимым оборудованием именно для таких пациентов.

- От жителей района уже начали поступать положительные отзывы по поводу сокращения очередей перед регистратурой...

- Мы приступили к реализации проекта "Бережливая поликлиника". Это не означает, что мы будем экономичной поликлиникой. Бережливая поликлиника бережет силы, нервы и время пациентов и медицинских работников. Это взаимовыгодный процесс, где и те, и другие экономят свои главные ресурсы, включая эмоциональные и психологические. В первую очередь мы организовали предварительную электронную запись на прием к врачам. Я считаю, что создание условий для минимального количества походов пациентов в поликлинику и пребывания в очередях перед регистратурой - первый и самый главный шаг к комфорту пациентов и медицинского персонала. Пациент должен приходить к кабинету врача к определенному времени, минуя регистратуру, а у специалиста, в свою очередь, уже должна быть запись времени в компьютере на каждого больного. Живых очередей быть не должно - пациентов в кабинет вызывает медсестра на основании предварительной записи. Это просто, это удобно, это значительно экономит время и нервы. В настоящий момент предварительная электронная запись открыта ко всем специалистам.

- Каким образом можно теперь записаться на прием?

- Это личное обращение в регистратуру, при котором вам предложат свободные дни и время того или иного врача. Вам остается только выбрать. Можно позвонить в регистратуру по телефону 2-18-56. Или воспользоваться сетью "Интернет" - зайти на сайт больницы bcrb63.ru или порталом Госуслуг. Там время и дату пациент выбирает самостоятельно.

- Получается, необходимости приходить рано утром в регистратуру и стоять в очереди за талоном к врачу больше нет?

- Совершенно верно. Любой житель района может записаться заранее, и его время уже никому не отдадут. Оно сразу фиксируется в компьютере врача. Хочу отметить, что к врачу-стоматологу и врачу-гинекологу запись на прием можно сделать в отделениях. Идти в регистратуру не обязательно. То есть, мы сейчас разграничиваем потоки пациентов для их же удобства.

- Каких еще новшеств в сфере здравоохранения стоит ожидать борчанам в ближайшее будущее?

- Благодаря поддержке Администрации района и лично Э.В. Ардабьева в отделениях больницы и поликлиники постепенно обновляется мягкий инвентарь и мебель. Совсем скоро у нас начнется ремонт входной группы терапевтического отделения и санузла в здании поликлиники. Кроме того, за счет областных средств для Борской больницы будет поставлено два новых высококлассных аппарата ультразвуковой диагностики, один из которых будет работать в детском отделении. С приходом новых врачей планируется организовать работу поликлиники в две смены. Это позволит разделить прием на несколько этапов - осмотр первичных пациентов, граждан с предварительной электронной записью, людей, проходящих медицинские осмотры. Я считаю, что поликлинику, да и саму больницу, должны отличать доброжелательное отношение к пациенту , отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание помощи и приоритет профилактическим мероприятиям в первичном звене здравоохранения. Вся наша сегодняшняя работа направлена именно на это.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube