Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Перепись-2016: думая о завтрашнем дне
С 1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения, которая завершится 15 августа. В ней задействовано более 40 тысяч переписчиков и более 60 тысяч наёмных рабочих. Основная её цель - получение полных и объёмных данных об аграрном ресурсе страны и о структуре сельскохозяйственного производства. Итоги послужат базой для выработки мер государственной поддержки. В Борском районе сельскохозяйственная перепись охватит 10400 объектов, в число которых вошли крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия. Перепись осуществляют 23 человека. Одной из первых свою работу в сельском поселении Коноваловка завершила Г.М. Вдовина. Мы встретились с Галиной Михайловной, чтобы узнать из первых уст, как проходила перепись на селе, какие у неё итоги, а возможно и трудности.
- Я согласилась на предложение В.Ю. Потапова - главы нашего сельского поселения - поработать переписчиком, потому что, по моему мнению, это интересно и важно для страны. Несмотря на то, что это был мой первый опыт в подобной деятельности, он оказался удачным. На моём объекте было 350 человек из нескольких сёл нашего поселения. Это были граждане, имеющие земельные участки, предназначенные для ведения личных подсобных хозяйств.
- Какие вопросы им были адресованы?
- Все они касались размеров и использования земельных участков, количества и площади посаженных сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных деревьев, кустарников, поголовья скота и птицы. Знаю, что для сельхозпредприятий ещё были пункты о привлечении кредитных средств и получении субсидий за счёт бюджетных средств.
- Особенностью переписи этого года стало применение современных технологий при сборе сведений - впервые переписчики были оснащены планшетными компьютерами. Насколько это удобно?
- Это значительная экономия времени и облегчение в работе переписчика. Вносить все данные от руки - достаточно долгий процесс. А с планшетом - всё просто и удобно. Цифры заносятся в него, он их суммирует, что позволяет на месте производить арифметический контроль. Впоследствии общая информация, собранная в поселении, анализируется так же автоматически.
- Как жители поселения Коноваловка реагировали на предложение пообщаться с переписчиком?
- Подавляющее большинство положительно и доброжелательно. С охотой рассказывали о себе, показывали, что посажено в огороде, какая птица и скот имеются во дворе. Но несколько раз столкнулась с тем, что местные жители не захотели разговаривать.
- Как считаете, с чем это связано?
- С неосведомленностью людей. Многие боятся, что их землю, посадки и скот обложат налогом или штрафом. Откуда такие мысли в голове у людей - непонятно. О целях и задачах переписи не один раз говорилось в средствах массовой информации, но люди, не знающие о них, ещё остаются.
- А информацию о себе, как о жительнице поселения, вы предоставили?
- Да, другому переписчику. У меня в личном подсобном хозяйстве есть куры, выращиваю овощные культуры, ягоды, фруктовые деревья.
- Можете назвать некоторые результаты своей работы как переписчика?
- В нашем сельском поселении 70 голов крупно-рогатого скота, держат люди коз, свиней, овец, птицу. Земельные площади от 10 до 60 соток (это вместе с землёй под домами, постройками, цветочными клумбами, садовыми деревьями и кустарниками). Приятно удивило, что люди в большинстве своём с заботой относятся к имеющейся земле. В каждом жилом доме стремятся себя обеспечить продуктами, выращенными собственноручно, мясом, яйцами. И это хорошо, ведь мы сегодня и так многое приобретаем в магазинах. А если есть земля, то грех не пользоваться тем, что она может родить при надлежащем уходе.
- Довольны ли вы результатами своего участия в проведении сельхозпереписи?
- Да. Думаю, это полезные данные для государства в дальнейшей работе по поддержке жителей сельской местности. Мне же понравилось общаться с людьми и видеть, как они стремятся обеспечить себя самым необходимым. Ведь если человек хочет хорошо жить, то он будет к этому стремиться, а не ждать, что кто-то придёт и всё за него сделает. Это прекрасная черта сельских жителей. И, мне кажется, что если есть такие люди, значит, и село будет развиваться. Проще, конечно, ничего не делать и винить во всём кого-то другого. Есть и такие граждане. Но все же большинство меня порадовали тем, что земля у них обрабатывается, скот и птица содержатся в надлежащих условиях. Кто знает, может быть, перепись этого года подтолкнёт тех, кто пока не относится к вышеуказанным сельчанам, к тому, чтобы тоже себя обеспечивать собственной продукцией. В целом же могу сказать, что у нас в сельском поселении живут люди работящие и думающие о завтрашнем дне.
Ольга ДЯШКИНА.