архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью По счетчику или норме потребления?

18.05.2013
Просмотров: 2066, комментариев: 0

По счетчику или норме потребления?

По счетчику или норме потребления?

 - Иван Сергеевич, ваше муниципальное предприятие оказывает населению Борского, Новоборского, Петровки и Соковнинки два основных вида услуг: водоснабжение и вывоз твердых бытовых отходов. Наш разговор пойдет о воде. Но поясните вначале, как  и когда под вашу заботу попала Соковнинка?

- Главе поселения Подсолнечное Ю.Я. Каюкову удалось провести решение о передаче нам в эксплуатацию водопровода в Соковнинке в 2011 году. Там работает слесарь МУПа на полставки.

- Сколько процентов жителей этих населенных пунктов пользуются водопроводом?

- Этот вопрос вы не передали заблаговременно, поэтому я могу сейчас сделать только примерную оценку: процентов 70-80. По Борскому могу назвать точную цифру: жителями заключено 6800 договоров водопользования, а численность населения в райцентре - 9330 человек.

- Потребителей воды можно разделить на две категории: одни платят по норме потребления, другие - по приборам учета (счетчикам холодной воды). Сколько тех и других?

- Из числа граждан, заключивших договоры на водоснабжение, 80% оплачивают эту услугу по водомерным счетчикам.

- Значит, примерно каждая пятая семья в летнее время (май-июнь-июль-август) поливает приусадебные участки водой по норме 6 кум. м на одну сотку (0,01 га) и уплачивает за один кубометр 31,78 рубля?

- Уточню: эти граждане только плату вносят по норме, а расходовать воды на полив они могут и больше и меньше. Не секрет, что некоторые оставляют поливочный шланг на участке дольше, чем необходимо...

- А откуда появилась эта норма - 6 куб. м на сотку?

- Из сборника строительных норм и правил. Кто-то когда-то подсчитал, что растениям необходимо 3 литра воды на квадратный метр в течение двадцати дней в летнем месяце. Так и была определена норма полива (потребления).

- Что ожидает всех, кто пользуется водопроводной сетью, после 1 июля текущего года?

- С этой даты, во-первых, произойдет увеличение тарифа: за один кубометр воды придется платить не 31,78 рубля, а 36,04 рубля, т.е. увеличение составит 11,5%. Уже существует на этот счет проект Приказа Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, и мы уже один раз через вашу газету проинформировали жителей о повышении тарифа.

Но это еще не все сюрпризы. Проектом Приказа предусматривается, что норма потребления воды для полива может быть увеличена с 6 куб. м до 9 куб. метров. Как вы понимаете, это существенно затронет интересы людей, которые имеют приусадебные участки.

- Вы говорите о проекте, который предполагает увеличение нормы потребления. Когда же будет точно известно, какой она станет?

- Население должно быть извещено об этом не позднее, чем за 30 дней. То есть Приказ появится, скорее всего, в конце мая - начале июня.

- Может быть, доведенный до вас проект Приказа преследует цель ускорить установление водомерных счетчиков?

- Не могу дать на этот вопрос однозначного ответа. Но Приказ предписывает установить водомерные счетчики всем потребителям до 1 июля текущего года независимо от того, будет или нет увеличена норма водопотребления для полива. Уже сейчас большинство потребителей уяснило, что платить за воду по счетчику выгоднее, чем по нормам потребления. А если норматив для полива дополнительно возрастет, то это, конечно, станет активным стимулом для установки счетчика.

- А что будет с теми гражданами, которые до 1 июля водомеры не установят?

- Видимо, мы станем принимать к ним меры, ограничивающие потребление воды для бытовых целей.

- Существует ли задолженность потребителей перед МУП "Управление ЖКХ" за пользование водой?

- Да, и на сегодняшний день она составляет 1900 тыс. рублей. Регулярно мы вынуждены обращаться в суд с исками к задолжникам. Сейчас там находится 16 таких дел. Большая часть задолжников не желает участвовать в судебных разбирательствах и добровольно погашает долг. Другим мы предоставляем отсрочку - они ликвидируют задолженность по составленному графику.

Владимир ЦИЦОРИН.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube