архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Подводим итоги

05.05.2018
Просмотров: 131, комментариев: 0

Подводим итоги

  Центр занятости на территории Борского района обеспечивает государственные гарантии в области содействия занятости населения. Здесь уже подвели итоги деятельности службы за первый квартал 2018 года. О них рассказывает директор О.А. Потницева.

- На 1 апреля безработица в районе сложилась на уровне 2% от трудоспособного населения, это 258 человек. За отчетный период за содействием в поиске работы к нам обратилось 159 человек, из них трудоустроено 62. От работодателей за это время поступило 120 вакансий. Массового высвобождения сотрудников учреждений, организаций на нашей территории не было.

По программе временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время  через Центр занятости прошли 10 человек. Школьники и студенты работали в сельском поселении Новоборское на благоустройстве общественных мест в поселке.

Две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, по направлению нашей службы получили либо еще получают дополнительное профессиональное образование.Так же профессиональное обучение прошли (проходят) 26 состоящих на учете безработных граждан. Кроме того, были организованы оплачиваемые общественные работы, к которым привлекалось 14 человек. 96 безработных граждан воспользовались госуслугами по профессиональной ориентации, это несколько облегчило им выбор будущей сферы деятельности. Еще 12 человек из числа ищущих работу получили психологическую поддержку.

- Ольга Александровна, иногда в ваших недельных отчетах на совещаниях при Главе района звучит информация о фактах получения пособия по безработице обманным путем. Чем грозит гражданину подобный обман?

- Проведенная нами работа позволила в 1 квартале выявить два случая получения денежных средств с нарушением действующего законодательства "О занятости". Сведения по этим фактам переданы в правоохранительные органы, так как действия нерадивых граждан попадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК "Мошенничество".

Нерадивые граждане наказываются штрафом, либо обязательными или исправительными работами. Также это может грозить арестом либо лишением свободы на срок до двух лет.

В ходе проверок выявляются не только граждане, скрывающие в период нахождения на учете свою занятость, но и те, кто представил справку о средней заработной плате, не соответствующую действительности, трудовую книжку с ложной записью. Некоторые граждане, имея статус безработного, пытаются скрыть факт утраты права на пособие. К таким относится трудоустройство, назначение пенсии, поступление на учебу и так далее. В этом случае мы предлагаем добровольно возместить незаконно полученные денежные средства и одновременно обращаемся в полицию с заявлением.

- На сколько нам известно, уже много лет ЦЗН реализует государственнную программу "Содейcтвие самозанятости безработных граждан".

- На 2018 год областное министерство труда выдало нам по программе квоту - 4 человека. На сегодняшний день на рассмотрении межведомственной комиссии представлено два бизнес-плана. Напомним, что в рамках  реализации данной программы безработным гражданам будет предоставляться субсидия 58 800 рублей, компенсируются затраты на оплату госпошлины, изготовление печатей и штампов, приобретение бланочной документации.

- Приблизительно два года назад в силу вступил региональный закон "О молодом специалисте Самарской области". Для данной категории граждан в случае трудоустройства по профессии, вошедшей в перечень востребованных, законодательство предусматривает меры поддержки.  Напомните, кто и при каких условиях ее может получить, обратившись в Центр занятости?

- Это граждане РФ, проживающие на территории Самарской области, в возрасте до 30 лет, если они трудоустроились в течение 1 года со дня завершения обучения по полученной профессии на территории нашего региона. В перечень востребованных профессий входят 23 наименования. При необходимости с ним можно ознакомиться в Центре занятости либо прочитав закон №76 ГД от 6.07.2015 года. Размер государственной поддержки молодого специалиста при выполнении определенных условий составляет более 100 тысяч рублей ежегодно в течение трех лет со дня трудоустройства. Кроме того, для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования работает госпрограмма временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые. Чтобы вступить в нее, мы рекомендуем обращаться в Центр занятости. В период участия в данной программе выпускники получают двойную финансовую помощь: работодатель производит выплату зарплаты, а служба занятости оказывает материальную поддержку на период участия во временных работах.

- Ольга Александровна, что бы вы хотели добавить к сказанному?

- Воспользуюсь возможностью обратиться к работодателям. Не все из них предоставляют в Центр занятости населения сведения о наличии вакантных мест либо искажают предоставленную информацию. Согласно статье 19.7 Кодекса РФ "Об административных нарушениях" подобные действия влекут за собой предупреждение или наложение штрафа на должностных и юридических лиц. Также законодательство устанавливает запрет на распространение информации о свободных местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера - по возрасту, половому признаку, месту жительства и т.д.

 

Татьяна Горбунова.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube