архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Подводя итоги посевной
МТС - оператор мобильной связи

29.06.2022
Просмотров: 4457, комментариев: 0

Подводя итоги посевной

 Первый этап полевых сельскохозяйственных работ, посевная кампания, в нашем районе подошла к концу. Аграрии сумели достойно завершить ее, несмотря на не самые лучшие для сева и обработки земли погодные условия. Об итогах посевной - наш разговор с руководителем управления сельского хозяйства муниципального района Борский В.Н. Полянских.

- Владимир Николаевич, что можете сказать об участниках посевной. Есть ли среди них лидеры?

- Если сравнивать по количеству обрабатываемой земли, то в лидеры, бесспорно, вырывается ООО «Тверское», основная база которого расположена в селе Алексеевка. У них в обработке находится 17 098 га пашни. Хозяйство в течение 2021-2022 года дополнительно приобрело земли в границах села Коноваловка.

Не сильно отстает от него со своими 16 644 га ООО «БИО-ТОН». Достаточно большое укрупнение произошло у ООО «Неприк». Хозяйство выкупило активы агрофирмы «Борское», тем самым увеличив площадь обработки до 8612 га. К крупным предприятиям относится и ООО «ОП СПХ «Покровское» Гвардейского сельского поселения (8 951 га) и, конечно же, наши постоянные лидеры колхоз «Луч Ильича» села Языково (5499 га) и колхоз им. Чапаева села Подсолнечное (6260 га).

- Произошли ли какие-либо изменения в структуре пашни в текущем году?

- В сравнении с прошлым годом объем общей площади остался прежним - это 107 273 га. В общей сложности мы засеяли 76 010 га, что на 2 829 га меньше, чем в прошлом году. Из них зерновые и зернобобовые культуры заняли площадь в 35 388 га, что на 2 050 га меньше показателей прошлого года. При этом яровых зерновых и зернобобовых удалось засеять на 2 489 га больше. Они заняли площадь в 21 614 га.

К сожалению, мы пока еще не вышли на показатель стопроцентной обработки той пашни, которая есть у нас в районе. Но в данном направлении из года в год ведется серьезная работа. В сравнении с 2021 годом площадь неиспользуемой пашни уменьшилась на 1 244 га и составила 3 841 га. Оставшаяся пашня - это сильно загрязненные кустарниками и деревьями площади. Тем не менее, работы по их очистке продолжаются. В планах на текущий год - ввести в оборот не менее 1 000 га пашни.

- С чем связано такое серьезное сокращение площади посевов?

- В этом и прошлом году серьезное влияние на посевную оказали климатические условия. В конце лета и осенью стояла аномальная жара, которая не позволила в оптимальные сроки засеять весь запланированный урожай озимых культур. В сравнении с предыдущим показателем в 18 313 га было засеяно 13 744 га. Разница больше 4 500 га.

И этой весной ее не удалось полностью компенсировать яровыми культурами, поскольку из-за постоянных дождей техника зачастую элементарно не могла выйти в поле. В связи с этим четыре хозяйства не смогли выполнить свои прогнозируемые показатели по севу зерновых и технических культур. В планах - оставшиеся незасеянные на текущий момент площади (2 829 га) засеять озимыми культурами, в том числе озимой пшеницей. Всего под озимые предполагается отвести около 20 000 га пашни.

- Какими еще культурами засеяли поля района?

- Помимо традиционной яровой и озимой пшеницы, сеяли технические культуры, в которые входят лен, соя, подсолнечник. Всего их было посеяно 38 236 га, что на 795 га меньше уровня прошлого года. В этом нет ничего плохого, поскольку в последние годы мы взяли курс на уменьшение площади технических культур с увеличением при этом площадей зерновых. Большой популярностью у хозяйств пользуется нут, ячмень, овес на зерно и на корм, стало больше засеиваться кормовой и зерновой кукурузы.

Также берется во внимание увеличение поголовья скота. С учетом того, что в прошлом году из-за жаркой погоды возникли трудности с кормами, то было принято решение более основательно подготовиться к предстоящей зимовке, чтобы при норме 28 кормовых единиц на одну условную голову  приходилось как минимум 32 единицы, и чтобы остались излишки на следующий год. Так, в этом году в хозяйствах посеяли 2 386 га кормовых культур, что на 45 га больше, чем в прошлом году.

- Качественные семена и достаточное количество удобрений - одни из важных составляющих успеха. Как обстоят дела в этом направлении?

- К качеству высеваемых семян всегда предъявляются самые высокие требования. В общей сложности мы высеяли 3 472 тонны семян яровых культур. Все семена кондиционные, и, что важно, из них 453 тонны - это оригинальные и элитные семена (13%). Из 155 тонн подсолнечника 5,2 тонны также элита, 14 тонн - семена с 1 по 4 репродукцию, оставшиеся 132 тонны - гибриды.

К сожалению, в этом году в связи с введенными санкциями мы испытали определенные сложности с закупкой семян, поскольку большая часть из них - зарубежные сорта. Выходом из положения стал поиск альтернативных путей - смена сортов, поиск новых продавцов. Но, тем не менее, в этом году мы смогли обеспечить себя семенами в полном объеме.

Если ситуация не изменится, будем обращаться к нашей российской селекции. Это наша Донская, Волгоградская, Краснодарская селекция. И, опять же, не все страны остались закрыты.

Что касается удобрений, то здесь не возникло никаких проблем. Все они были закуплены по предварительной заявке через министерство сельского хозяйства. В результате под посев было внесено 5 016 тонн минеральных удобрений. Удобренная площадь составила 42 347 га, было подкормлено 95% (13 108 га) озимых. В общей сложности показатель внесения удобрений составил 27,9 кг на гектар в действующем веществе, что для нас достаточно серьезный показатель.

- А что можете сказать об обеспеченности хозяйств материально-техническими ресурсами?

- Никто из хозяйств не стоит на месте, модернизация машинно-тракторного парка происходит в каждом из них. За последние годы произошло множество обновлений, старой техники на предприятиях практически не осталось. Если говорить о мощности, то на сегодняшний день на 100 га обрабатываемой пашни приходится 141 лошадиная сила, что очень неплохой показатель.

В текущем году на закупку новой техники было потрачено 128 млн. рублей. На них были приобретены два трактора, два комбайна и 42 единицы оборудования. У всех хозяйств имеется необходимый набор техники и прицепных устройств к ним, которые позволяют выполнять работы аккуратно и в срок и являются одной из гарантий хорошего урожая.

- Какова была господдержка в этом году?

- К уровню прошлого года меры государственной поддержки не изменились. Получили мы их вовремя и успешно использовали. В первом полугодии текущего года она составила 28,1 млн. руб. Это в том числе и поддержка, связанная с приобретением элитных семян, то есть частичная компенсация затрат на их покупку (0,5 млн. руб.).

Также уже второй год действует такой вид поддержки, как возмещение затрат, связанных с приобретением новой техники. Приоритетное право на ее получение имеют животноводческие хозяйства с поголовьем более 50 голов КРС. У нас таких предприятий четыре, три из них воспользовались данной услугой. Также в сфере животноводства хозяйства получили субсидии на производство молока, мяса и содержание дойного стада коров. В этой сфере у нас, можно сказать, все стабильно.

- Какие работы проходят в настоящее время?

- Основная задача на сегодня - привести поля в надлежащий нормативный вид. Из-за погодных условий сейчас у нас крайне засоренные пары, всего их 27 422 га. Первая обработка уже полностью прошла, так что начали обрабатывать по второму разу. Параллельно идет подготовка кормов на зимовку. Хозяйства уже приступили к заготовке сена. Его необходимо заготовить порядка 15 000 тонн для хозяйств всех категорий, а сенажа - 1200 тонн.

Также планируется где-то 20-25 июля начать уборку озимой пшеницы. Предварительно в уборке зерновых будет задействовано 170 комбайнов, в том числе 115 - на обмолоте, 55 - на косовице. Нагрузка на один комбайн составит 308 га.

- Подводя итоги, как вы можете охарактеризовать прошедшую посевную кампанию?

- Вся посевная проходила в жесточайших условиях. С трудностями столкнулись абсолютно все хозяйства. Немного легче пришлось крестьянско-фермерским хозяйствам, поскольку у них не самые большие площади земли в обработке.

Еще в конце апреля, когда начинаются первые работы, стояла холодная погода, и земля не годилась для обработки и сева. Когда качество земли пришло к норме, начались дожди. Хозяйства старались использовать каждую минутку между дождями, чтобы засеять поля.

Это было крайне напряженное для людей время. Техника увязала в земле, чаще случались поломки, эффективность работы падала.

Как следствие, не укладывались в оптимальные сроки посева, из-за чего сдвинулись сроки созревания урожая, а это дополнительные риски. Подсолнечник продолжали сеять до 16 июня. Но все же все эти сложности преодолели. Надеюсь, уборка пройдет не в таких тяжелых условиях, и у нас будет хороший урожай. Все предпосылки для этого имеются.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube