архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Погода - не помеха хорошим результатам
МТС - оператор мобильной связи

25.01.2020
Просмотров: 632, комментариев: 0

Погода - не помеха хорошим результатам

  Минувший сельскохозяйственный год оказался довольно непростым для земледельцев Самарской области: из-за заморозков погибла часть озимых, в мае и июне регион испытывал острую нужду в осадках, а в сентябре некстати пришли затяжные дожди, повлиявшие на сроки уборки.

В январе районное Управление сельского хозяйства подвело итоги года, о которых нам рассказал руководитель отрасли В.Н.Полянских.

- Предприятия всех форм собственности, ведущие деятельность на территории Борского района, завершили год с прибылью. Основная масса фермерских хозяйств стала крепче, не говоря уже о крупных сельхозорганизациях.

Теперь об основных общерайонных производственных показателях. В целом посевная площадь в 2019 году была 67 067 га, из которых 30 907 га занимала зерновая и зернобобовая группа, в том числе озимые культуры - 12 184 га, яровые - 18 723 га.

Техническим культурам было отведено 33 822 га, кормовым - 2 338 га. Под парами находилось 28 196 га, неиспользуемая пашня составила 12 010 га.

Таким образом, по итогам 2019 года общая площадь пашни по району была 107 273 га.

- К каким производственным результатам пришли наши земледельцы?

- С учетом  климатических условий, которые привели к списанию небольшой части посевов зерновых культур, их уборочная площадь составила 30 680 га. Валовой сбор зерна после доработки - 50 045 т при средней урожайности 16,3 ц/га. При этом индикаторный показатель, который до Борского района довело Правительство Самарской области, равнялся 46 500 тоннам.

 Подсолнечника намолотили 45 413 т., его средняя урожайность 14,5 ц/га.

Валовой сбор по всем полевым культурам составил 96 500 тонн. Таких больших величин мы давно не получили.

- Владимир Николаевич, кто  в лидерах по сбору урожая?

- С 2018 года они не поменялись. По-прежнему пальму первенства держит ООО "Био-Тон". Устойчиво на первых позициях - укрупненный в 2018 году колхоз им. Чапаева, "Луч Ильича", ООО "Усманка". Надеемся, что скоро в этот ряд войдут прогрессирующие новые предприятия ООО "Тверское" и СХП "Покровское".

Если говорить о фермерах, безоговорочный лидер среди них - индивидуальный предприниматель Ф.Г.Рожнов, радует ИП А.Ф. Шайзуров, не теряет свою марку КХ "Шанс".

- Сколько в отчетном периоде введено в оборот ранее используемой пашни?

- Борский район выполнил плановый показатель, установленный региональным Правительством - 5 400 га. Самая большая площадь - в ООО "Тверское", которое базируется в с.Алексеевка, это 3 669 га. Предприятие участвовало в областной программе по возмещению части затрат, связанных с вводом в оборот неиспользуемых земель и получило от государства порядка 13 млн. рублей.

Также начали активно заниматься данной работой индивидуальные предприниматели: А.Н.Михайлов (177 га), А.Ф. Шайзуров (152 га), А.Е.Баев (94 га), КХ "Ватра" (124 га).

Увеличили свои посевные площади ООО "Био-Тон" (623 га), СХП "Покровское" (363 га), ООО "Усманка" (150 га), ООО "КФХ Радуга" (51 га).

По прогнозу на 2020 год, дополнительно планируется вве сти в оборот еще около 3 000 га неиспользуемой пашни, что означает увеличение посевных площадей.

Уже на сегодняшний день посеяно 17 175 га озимых культур, что почти на 5000 га больше предыдущего показателя. Основная их масса ушла в зиму в хорошем состоянии, это дает нам право надеяться на неплохой урожай.

По объективным причинам планируется увеличение полей с техническими культурами. Дело в том, что при вводе в севооборот ранее неиспользуемой земли подсолнечник является той культурой, которая способна быть рентабельной уже в первый год работы на этой земле.

Осенью ожидается увеличение площадей под озимыми культурами, которое обеспечат ООО "Тверское" и СХП "Покровское", выходящие на научный севооборот.

- Чем еще отличилось районное  растениеводство в 2019 году?

- Известно, что удобрения - это та составляющая, которая дает основание надеяться на хороший урожай.

Опять же, по соглашению с областным Правительством, земледельцами Борского района должно быть внесено удобрений на 1 га посевной площади 13 кг в действующем веществе. Нам удалось довести этот показатель до 14,3 кг.

В общей сложности было использовано 2 409,5 т. удобрений.

- Без современной сельскохозяйственной техники и оборудования невозможно добиться хорошей производительности труда и качественного выполнения агротехнических операций. Каким был год в плане модернизации машинно-тракторного парка?

- Статистика радует. Было приобретено 137 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 239,5 млн. рублей из собственных и заемных средств. Это 16 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов (по соглашению должно быть 4), 1 кормоуборочный комбайн.

На сегодняшний день такой показатель, как энергообеспеченность, в сельхозорганизациях района равен 141 лошадиной силе на 1 га посевной площади.

На самом же деле техники в районе стало еще больше, чем показывает статистика модернизации за 2019 год, так как новые предприятия (ООО "Тверское", ООО "Неприк") зашли в район со своей техникой.

- Пожалуйста, несколько слов о вновь созданном предприятии ООО "Неприк".

- Организация активно влилась в производственную деятельность, обработала всю находящуюся у себя пашню. Частично она была засеяна подсолнечником. Убрали урожай. Осенью посеяли озимую культуру. С весны на оставшейся площади будут работать с яровыми культурами.

Кроме того, здесь построили очень хорошее зернохранилище, соответствующее всем современным требованиям. Предприятие не только само  воспользовалось им, но и на договорных условиях предоставило услуги по хранению урожая подсолнечника своим коллегам из ООО "Покровское".

Огромная база в стадии завершения строительства - в с.Алексеевка. По своим масштабам таких строек, какие сегодня ведет здесь ООО "Тверское", еще не было в Борском районе. Устанавливаются современные зерносушильные агрегаты и ЗАВы.

Отрадно, что часть хозяйств района на сегодняшний день тоже стала приобретать зерносушильные агрегаты. Новую сушилку приобрел колхоз им. Чапаева, запустили оборудование в ООО "Неприк", поставил сушильный агрегат А.Ф.Шайзуров.

- Растениеводческая отрасль по-прежнему испытывает дефицит в механизаторских кадрах?

- К сожалению, эту проблему никто не снимал с повестки. Приток молодежи в сельское хозяйство небольшой даже с учетом выпускников Борского гостехникума. Поэтому в организациях дорожат каждым механизатором. Уже нет такого явления, как отпуск за свой счет либо увольнение до следующего сельскохозяйственного сезона. В зимнее время платят минимальную зарплату.

Сегодня в сельском хозяйстве района занято 572 человека, средняя заработная плата работника по итогам 2019 года составляет 19 тысяч рублей, что чуть выше уровня 2018-го.

- Какие показатели говорят о положении дел в животноводческой отрасли?

- Гурт крупнорогатого скота по сравнению с 2018 годом увеличился на 68 животных и составляет 1 920 голов. Поголовье коров удержали на прежнем уровне - 893 буренки (+4 гол. к 2018 году), в том числе молочных - 834.

Заметно возросли надои. Впервые за долгие годы нашим животноводам удалось перешагнуть четырехтысячный рубеж. В среднем по организациям от одной фуражной коровы получено 4 132 кг молока. Лидером в производстве полезного продукта стал колхоз "Луч Ильича" (4 281 кг.) Всех превзошли фермерские хозяйства, здесь средний показатель по надою - 4306 кг. Соответственно, увеличились объемы реализации молока, а это дополнительные средства для предприятий. Было продано 30 961 ц. молока (+3 285 ц к уровню 2018-го).

Суточный привес  молодняка возрос до 672 гр. (+48 гр.).

Заметно сократился падеж животных с 31 до 2 голов. Возрос выход телят на 100 коров - с 32 до 80 голов.

Единственный показатель, который мы не смогли выполнить из-за ликвидации СХП "Неприк", это производство мяса.

Личные подсобные хозяйства сохранили поголовье коров на уровне 2018 года (1768 г.). При этом, по состоянию на декабрь, общее поголовье КРС сократилось на 200 животных.

За счет участия в государственных программах набирают обороты КФХ, развивающие животноводство. В течение 2019 года два хозяйства, индивидуальные предприниматели Ахмедов (с.Соколовка) и Трубчанинов (с.Заплавное), приобрели элитный скот на средства грантов. Фермеры успешно выполняют задачу областного Правительства по наращиванию племенного поголовья.

Кормовая база организаций - надежная. Контрольная проверка в конце 2019 года показала, что в среднем на 1 условную голову приходится 28 кормовых единиц..

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube