архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Поможет авиация

21.05.2013
Просмотров: 883, комментариев: 0

Поможет авиация

Поможет авиация

- Анатолий Иванович, никто не сомневается, что посевная пройдет в хозяйстве успешно. Для этого есть все: и наличие техники, и опытные механизаторы. И все же, когда и как начали в этом году, в какие сроки посеяли ранние зерновые и подсолнечник?

- В этом году из-за погодных условий вышли на покровное боронирование несколько позже, чем обычно, - 29 апреля. Но эти работы провели быстро - за пять дней. Было задействовано четыре трактора Т-4 и два Т-150. Двенадцать механизаторов трудились в две смены. Можно отметить, например, А.В.Андриянова, С.Г.Платонова, братьев С.Н. и В.Н.Першиных, молодого механизатора Николая Першина. Последний только что закончил Борский техникум и призван в армию.
Сев овса, ячменя, яровой пшеницы провели В. и С.Першины, В.Н.Власенко - С.Г.Платонов, А.В. Байдуков. Два агрегата были с обычными сеялками, один - со стерневой.

- В каком случае результат, на ваш взгляд, бывает лучше: при севе по осенней зяби или по стерне, обработанной дискатором?


- Стерневая сеялка "раскладывает" семена в более широкий рядок, чем обычная, что обеспечивает лучшие условия для развития, сильнее глушится трава. Если дождей достаточно, то результаты сева по стерне могут быть очень хорошими.
Но продолжу о севе. Одновременно с ранними зерновыми провели сев подсолнечника тремя агрегатами (Ф.В.Агафонов, В.В.Андриянов, С.Б.Беляков). Они работали в одну смену по двенадцать часов.

- Какие же площади засеяны всеми культурами?


- На наших полях занято: овсом - 585 га, ячменем - 506, яровой пшеницей - 150 га, донником и горохом - по 51 га, подсолнечником - 735 гектаров. Предстоит также высеять семена поздних культур - суданской травы (55 га), гречихи (148 га) и кукурузы (142 га). Сейчас ведется первая культивация, а после второй, числа 24-25 мая, проведем сев оставшихся культур.

- Вы сказали: "На наших полях". Поясните, что это означает.


- Это означает, что кроме 5 тысяч гектаров земли, принадлежащей пайщикам с.Языково, колхоз третий год обрабатывает 1,5 тысячи гектаров земли, взятой в аренду из фонда перераспределения администрации К-Черкасского района (земли бывшего совхоза "Рабочий"). На этих площадях посеяно в этом году по 100 гектаров яровой пшеницы, овса и ячменя, 415 га подсолнечника.

- Сколько собираетесь внести удобрений под озимые?


- Их общая площадь - 1564 гектара. Имеем 120 тонн аммиачной селитры и 20 тонн аммофоски, внесены примерно по 32 кг действующего вещества на гектар.

- Подкормка еще не проводилась?


- Нет. Мы заключили договор с одним из предприятий сельскохозяйственной авиации, и в начале следующей недели с помощью самолетов АИ-2 удобрения будут внесены на площади примерно 1300 гектаров. Летчики сделают это в течение двух дней. При внесении "сухим" способом времени было бы затрачено в десять раз больше.


Владимир ЦИЦОРИН.


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube