Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Посевы ждут дождя
Рекордный на урожай 2017 год ставил перед сельхозпроизводителями района две нелегкие задачи, касающиеся хранения и реализации зерна. Мощностей хранилищ не хватало, а цены, предлагаемые покупателями, были приближены к себестоимости.
Засушливое лето этого года изменило картину, насколько, мы узнаем из беседы с руководителем Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских.
- Владимир Николаевич, прошлый год оказался рекордным на урожай полевых культур. Как складывается ситуация в текущую уборочную кампанию?
- Этот год - сложный и нетипичный. Наблюдался недостаток влаги в почве, что в первую очередь сказалось на состоянии яровых культур - ячмене, овсе, пшенице. Прошедшие за летний период два дождя никакой пользы этим посевам уже не принесли, так как были несвоевременными. Но я бы не сказал, что ситуация с урожаем совсем плохая, бывало и гораздо хуже.
Сегодня мы подходим к финишной прямой, и уже можно говорить об определенных результатах по зерновой и зернобобовой группам.
По соглашению с Правительством Самарской области сельхозпредприятия Борского района в этом году должны намолотить 50 тысяч тонн зерна. На 12 августа мы имеем 44,6 тыс. тонн. Уверен, что обязательно выйдем на плановый показатель: впереди уборка поздних культур на площади 3 300 гектаров. В хозяйствах еще не приступали к жатве кукурузы на зерно и проса. В отдельных организациях предстоит добрать нут, овес, яровую пшеницу, гречиху. На сегодняшнюю дату полностью завершены работы на полях с озимой пшеницей, ячменем, горохом, чечевицей.
Как мы уже говорили, валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составил 44,6 тыс. тонн, из них 27,7 тыс. тонн приходится на озимую пшеницу, которая показала урожай 21,7 ц/га. Средняя урожайность по всем видам культур составила 15,4 ц/га.
Дефицит зерна в этом году производителям компенсируют рыночные цены. На продовольственную пшеницу она доходила до 9, 2 тыс. рублей за тонну, на ячмень - до 8 тыс. рублей. Цена горчицы складывается на уровне 20 тысяч, нута - 22 тысяч. Уже объявлена цена на подсолнечник - 18-20 тысяч рублей.
- Назовите, пожалуйста, лидеров этой уборочной кампании.
- Первые позиции среди крупных сельхозпредприятий занимают ООО "Усманка", колхоз "Луч Ильича" и имени Чапаева, ООО "КФХ Радуга". В ряду крестьянско-фермерских хозяйств это И.П. Рожнов Ф.Г. и КХ "Шанс".
- Когда сельхозпредприятия приступят к уборке ранних сортов подсолнечника. Какой прогноз качества семян?
- В течение десяти дней, максимум - двух недель. Культура занимает площадь 23,5 тыс. гектаров. Состояние подсолнечника оценивается, как хорошее. Два дождя, о которых шла речь, пошла ему на пользу.
- Владимир Николаевич, на какой стадии сев озимых культур? Есть ли сложности, связанные с погодными условиями?
- Посевная кампания близится к завершению. Озимый клин занимает 12 500 гектаров. Продолжает сев ООО "Агрофирма "Борское". На южной стороне района эти работы приостановлены из-за отсутствия в почве влаги. По этой же причине ООО СХП "Покровское" вообще не стало выходить на сев озимой пшеницы. Такое решение приняли корпорация развития Самарской области и минсельхоз. Подготовленные на эти цели две с лишним тысячи гектаров паровой земли пойдут весной под сев подсолнечника. Сейчас посевы очень ждут дождя.
- Стало заметным фактом то, что линейка культур, которые возделывают сельхозорганизации, за последние годы заметно увеличилась.
- Действительно. Хозяйства смело экспериментируют с новыми видами полевых культур. Начинают с небольших посевных площадей и по мере приобретения опыта работы с ними увеличивают посевы.
Речь идет о таких коммерческих культурах, как нут, горчица, чечевица, лен масличный. К примеру, за последние пять лет заметно набрал обороты нут, его посевы увеличились до 2,8 тыс. гектаров. За время моего руководства отраслью еще ни одно хозяйство не занималось чечевицей. В этом году ООО "Агрофирма "Борское" отвела этой культуре первые 110 гектаров. Здесь же посеяли горчицу. Работать с ней пробуют в некоторых фермерских хозяйствах. Ранее же горчицу практиковало только КХ "Шанс". ОО "Био-Тон" значительную площадь стали отводить под кукурузу на зерно.
На полях ООО "КФХ "Радуга" несколько лет возделывают лен масличный.
- Какая зимовка ожидает крупнорогатый скот в плане обеспеченности животноводческой отрасли кормами?
- В хозяйствах достаточно запасов сена и соломы. Единственное, сенаж заготовлен не на полную потребность. Норму по кормовым единицам будем закрывать за счет силоса и фуража. Уборка кукурузы на силос только что началась, и культура дает неплохой урожай - 175 ц/га. Признаться, ожидали меньший результат.
- Традиционный вопрос: как сегодня выглядит Борский район на фоне соседних и области?
- Сельхозуправление располагает сведениями на 31 августа. По ходу уборки мы занимали пятнадцатую позицию из двадцати семи, по средней урожайности зерновых и зернобобовых культур находились на двадцать первом месте.
Ненамного нас опережают земледельцы Кинельчеркасского района (15,7 ц/га). После Борского района идут Хворостянский (14,9 ц/га), Б-Глушицкий (14,8 ц/га), Пестравский (14,5 ц/га) ,Б-Черниговский (11,4), Нефтегорский (9,2) и Алексеевский (7.9).
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||