архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Интервью Посевы ждут дождя

15.09.2018
Просмотров: 76, комментариев: 0

Посевы ждут дождя

Рекордный на урожай 2017 год ставил перед сельхозпроизводителями района две нелегкие задачи, касающиеся хранения и реализации зерна. Мощностей хранилищ не хватало, а цены, предлагаемые покупателями, были приближены к себестоимости.

Засушливое лето этого года изменило картину, насколько, мы узнаем из беседы с руководителем Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских.

- Владимир Николаевич, прошлый год оказался рекордным на урожай полевых культур. Как складывается ситуация в текущую уборочную кампанию?

- Этот год - сложный и нетипичный. Наблюдался недостаток влаги в почве, что в первую очередь сказалось на состоянии  яровых культур - ячмене, овсе, пшенице. Прошедшие за летний период два дождя никакой пользы этим посевам уже не принесли, так как были несвоевременными. Но я бы не сказал, что ситуация с урожаем совсем плохая, бывало и гораздо хуже.

Сегодня мы подходим к финишной прямой, и уже можно говорить об определенных результатах по зерновой и зернобобовой группам.

По соглашению с Правительством Самарской области сельхозпредприятия Борского района в этом году должны намолотить 50 тысяч тонн зерна. На 12 августа мы имеем 44,6 тыс. тонн. Уверен, что обязательно выйдем на плановый показатель: впереди  уборка поздних культур на площади 3 300 гектаров. В хозяйствах еще не приступали к жатве кукурузы на зерно и проса. В отдельных организациях предстоит добрать нут, овес, яровую пшеницу, гречиху. На сегодняшнюю дату полностью завершены работы на полях с озимой пшеницей, ячменем, горохом, чечевицей.

Как мы уже говорили, валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составил 44,6 тыс. тонн, из них 27,7 тыс. тонн приходится на озимую пшеницу, которая показала урожай 21,7 ц/га. Средняя урожайность по всем видам культур составила 15,4 ц/га.

Дефицит зерна в этом году производителям компенсируют рыночные цены. На продовольственную пшеницу она доходила до 9, 2 тыс. рублей за тонну, на ячмень - до 8 тыс. рублей. Цена горчицы складывается на уровне 20 тысяч, нута - 22 тысяч. Уже объявлена цена на подсолнечник - 18-20 тысяч рублей.

- Назовите, пожалуйста, лидеров этой уборочной кампании.

 - Первые позиции среди крупных сельхозпредприятий занимают ООО "Усманка", колхоз "Луч Ильича" и имени Чапаева, ООО "КФХ Радуга". В ряду крестьянско-фермерских хозяйств это И.П. Рожнов Ф.Г. и КХ "Шанс".

- Когда сельхозпредприятия приступят к уборке ранних сортов подсолнечника. Какой прогноз качества семян?

- В течение десяти дней, максимум - двух недель. Культура занимает площадь 23,5 тыс. гектаров. Состояние подсолнечника оценивается, как хорошее. Два дождя, о которых шла речь, пошла ему на пользу.

- Владимир Николаевич, на какой стадии сев озимых культур? Есть ли сложности, связанные с погодными условиями?

- Посевная кампания близится к завершению. Озимый клин занимает 12 500 гектаров. Продолжает сев ООО "Агрофирма "Борское". На южной стороне района эти работы приостановлены из-за отсутствия в почве влаги. По этой же причине ООО СХП "Покровское" вообще не стало выходить на сев озимой пшеницы. Такое решение приняли корпорация развития Самарской области и минсельхоз. Подготовленные на эти цели две с лишним тысячи гектаров паровой земли пойдут весной под сев подсолнечника. Сейчас посевы очень ждут дождя.

- Стало заметным фактом то, что линейка культур, которые возделывают сельхозорганизации, за последние годы заметно увеличилась.

- Действительно. Хозяйства смело экспериментируют с новыми видами полевых культур. Начинают с небольших посевных площадей и по мере приобретения опыта работы с ними увеличивают посевы.

Речь идет о таких коммерческих культурах, как нут, горчица, чечевица, лен масличный. К примеру, за последние пять лет заметно набрал обороты нут, его посевы увеличились до 2,8 тыс. гектаров. За время моего руководства отраслью еще ни одно хозяйство не занималось чечевицей. В этом году ООО "Агрофирма "Борское" отвела этой культуре первые 110 гектаров. Здесь же посеяли горчицу. Работать с ней пробуют в некоторых фермерских хозяйствах. Ранее же горчицу практиковало только КХ "Шанс". ОО "Био-Тон" значительную площадь стали отводить под кукурузу на зерно.

На полях ООО "КФХ "Радуга" несколько лет возделывают лен масличный.

- Какая зимовка ожидает крупнорогатый скот в плане обеспеченности животноводческой отрасли кормами?

- В хозяйствах достаточно запасов сена и соломы. Единственное, сенаж заготовлен не на полную потребность. Норму по кормовым единицам будем закрывать за счет силоса и фуража. Уборка кукурузы на силос только что началась, и культура дает неплохой урожай  - 175 ц/га. Признаться, ожидали меньший результат.

- Традиционный вопрос: как сегодня выглядит Борский район на фоне соседних и области?

 - Сельхозуправление располагает сведениями на 31 августа. По ходу уборки мы занимали пятнадцатую позицию из двадцати семи, по средней урожайности зерновых и зернобобовых культур находились на двадцать первом месте.

Ненамного нас опережают земледельцы Кинельчеркасского района (15,7 ц/га). После Борского района идут Хворостянский (14,9 ц/га), Б-Глушицкий (14,8 ц/га), Пестравский (14,5 ц/га) ,Б-Черниговский (11,4), Нефтегорский (9,2) и Алексеевский (7.9).

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube