архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Интервью Право на имя
28.05.2022
Просмотров: 3409, комментариев: 0

Право на имя

  Юридических причин для изменения имени не существует, значение имеет только личное желание гражданина. Он вправе поменять труднопроизносимое или неблагозвучное имя на более приятное. Эта процедура производится органом ЗАГС по месту личного обращения человека.  Поговорим на эту тему с начальником отдела ЗАГС муниципального района Борский М.П. Подвигиной.

- Марина Петровна, расскажите о порядке и сроках государственной регистрации перемены имени.

- Она производится на основании заявления, в котором должны быть указаны в том числе причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества. Направление заявления в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг законодательством не предусмотрено.

Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его подачи. В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок оказания госуслуги приостанавливается до решения данного вопроса.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его письменного согласия.

Перемена имени лицом в возрасте от 14 до 18 лет производится при наличии согласия обоих родителей усыновителей или попечителя, а при отсутствии такового, согласия на основании решения суда. В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок оказания госуслуги приостанавливается до решения данного вопроса.

- А какие документы выдаются гражданину после перемены имени?

- Отдел ЗАГС составляет запись акта о перемене имени, на основании которой вносится изменение в ранее составленную запись актов гражданского состояния в отношении данного лица, а также в записи актов о рождении его несовершеннолетних детей. Выдается новое свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных изменений.

- Марина Петровна, на каком основании гражданину может быть отказано в предоставлении данной услуги?

- В случаях, если государственная регистрация противоречит Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» или документы, которые предоставлены в соответствии с Федеральным законом, не соответствуют предъявляемым к ним законодательством требованиям.

По требованию лица (его представителя), которому отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить данному ему (его представителю) причины отказа в письменной форме.

Отказ может быть обжалован заинтересованным лицом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, или в суд.

Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.

- Какие документы необходимы для регистрации перемены имени?

- В орган ЗАГС подаются:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

- свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (предоставляется по собственной инициативе заявителя).

- Как часто обращаются граждане за переменой имени?

- Отвечу цифрами. В отделе ЗАГС муниципального района Борский зарегистрировано актов гражданского состояния о перемене имени: 2017 год - 13, в период с 2018 по 2021 гг. - по 10 актовых записей ежегодно.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское