архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Причину укажут в военном билете

24.10.2013
Просмотров: 1841, комментариев: 1

Причину укажут в военном билете

В стране развернулась осенняя призывная кампания. От Самарской области солдатскую шинель примерят две тысячи новобранцев, и только единицы, как обычно, предпочтут срочной военной службе альтернативную.

Как нам рассказал начальник отдела военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам П.Р. Гаязов, на призывную комиссию в Борском по повестке было вызвано 95 человек. Из них армейские ряды должны пополнить 37 юношей. Остальные получат отсрочки по учебе и состоянию здоровья.

- Павел Ринатович, может ли новобранец выбрать, где ему служить?

- Призыв будет на всю территорию РФ, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Но есть категория граждан, для которых законом определено, что они могут проходить службу в своем или ближайшем к нему регионе. В их числе семейные люди, те, у кого родители имеют инвалидность, и другие - существует целый перечень.

У ребят, приходящих к нам в начале призывной кампании, есть возможность выбора должностей, на которой они будут служить, а порой и региона службы из тех, что есть в наличии. Но многое зависит от состояния здоровья призывника и его профессиональных навыков.

- Раз уж вы об этом заговорили, то где можно приобрести профессиональные навыки у нас в районе?

- Подготовкой к армейской службе занимается ДОСААФ, где ребята бесплатно получают специальность водителя грузовых автомобилей категории "С". Военный комиссариат ежегодно формирует группы по 10-15 человек из будущих призывников.

Водитель в армии - это привилегированная специальность, да и на "гражданке" она всегда пригодится.

К тому же, в ДОСААФ можно обучиться специальности водителя категории "В" с пятидесятипроцентной скидкой на оплату.

- Четвертого июля Правительство РФ приняло новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Будут ли действовать изменения уже в этот призыв?

- Требования останутся прежними до 1 января 2014, пока Положение не вступит в силу. Когда это произойдет, будет введено заочное освидетельствование детей-инвалидов на основе подтверждающих документов.

Для всех призывников в перечень обязательных медицинских анализов войдет исследование крови на наличие вирусов гепатита "В" и "С", ВИЧ-инфекции. Есть ряд других нововведений.

- Что нового ожидать от осенней призывной кампании 2013 года?

- Граждане, которые ранее служили в странах СНГ или других государствах, при получении российского гражданства будут проходить службу уже в Российской Федерации на общих основаниях. Отсрочка в этом случае им не предоставляется. Исключение составляют граждане Туркмении и Таджикистана - республик, с которыми Россия заключила договор. Они не проходят срочную службу повторно.

Кроме того, внесены изменения в закон о всеобщей воинской обязанности. Если раньше молодым людям, которым исполнилось 27 лет, выдавался военный билет с безобидной записью "не служил", то с 2014 года в документе будет ставиться отметка о непрохождении военной службы по неуважительной причине. С такой формулировкой владельцу билета будет закрыт путь для работы во всех государственных и муниципальных учреждениях. Они не смогут воспользоваться возможностью пойти на службу в МЧС, МВД и другие ведомства, занимать должность депутата.

- Обошлось ли в эту призывную кампанию без уклонистов?

- К сожалению, нет. На комиссию в военный комиссариат по различным причинам не явилось 11 человек. На сегодняшний день числятся уклонистами 3 человека, это граждане, которые не прибыли по неуважительным причинам. Они фактически не проживают по указанным адресам. Естественно, к ним будут применены меры административного воздействия.

У нас совместно с органами полиции, сотрудниками поселковых администраций и военкомата созданы группы розыска уклоняющихся от службы. В осеннюю призывную кампанию ими уже вручено 8 повесток.

 - Павел Ринатович, что бы вы пожелали ребятам, уходящим на армейскую службу?

- Чтобы они сделали правильный выбор. Служба в армии - это школа жизни и мужества. Армия делает юношей мужчинами.

Если кто-то по какой-либо причине до сих пор не встал на воинский учет, убедительно просим прийти в военкомат, нам необходимо принять по этим гражданам решение.  Если человек имеет заболевание, его направят на медицинское освидетельствование. Если со здоровьем все в порядке - служить Отчизне.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии
Григорий
03.11.2013, 11:00

Ну всё равно проблематично за год обучить всем армейским навыкам, даже если солдат освободить от нарядов по казарме, кухне и так далее..

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube