Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Прививки: делайте правильный выбор
Мир узнал о прививках в 1796 году, когда благодаря созданию английским врачом вакцины от черной оспы было спасено все население Европы. Последующие вакцинации в других странах, в том числе и в нашей, позволили окончательно искоренить чуму, холеру и черную оспу. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от большого количества заболеваний и связанных с ними летальных исходов, у людей сложилось неоднозначное отношение к прививкам. Сегодня на эту тему мы беседуем с врачом - эпидемиологом Борской районной больницы Е.А. Крыловой.
- Елена Анатольевна, почему, на Ваш взгляд, некоторые люди против прививок, и оправдан ли их отказ от вакцинации с медицинской точки зрения?
- Вакцины являются самым эффективным средством предупреждения инфекций, что доказала иммунизация населения, которая стала активно проводиться в нашей стране с середины 60-ых годов. Профилактическая медицина более эффективна по результатам и требует меньше затрат, чем лечение.
Нынешние вспышки болезней, наподобие кори, врачи связывают с таким явлением, как антивакцинаторство. Оно существует столько, сколько и массовая вакцинация. Уже в конце XIX века, когда в мире только появились первые вакцины - от сибирской язвы и бешенства, в Великобритании существовала Национальная лига антивакцинации. Ее представители ссылались на вмешательство в провидение, неосмотрительность, опасные эксперименты и недоказанную безопасность - по сути, все то, что и сегодня озвучивают «антипрививочники».
Особенно хорошо их тезисы ложатся на благодатную почву, когда речь идет о родителях маленьких детей. Их опасения понять можно, так как количество прививок на первом году жизни действительно велико, а страхи по поводу безопасности и благополучия ребенка делают людей восприимчивыми к любого рода информации.
Главный аргумент антипрививочников - опасность вакцинации. Кроме того, они считают вакцинацию ненужной по причине того, что опасность и актуальность инфекций, от которых сегодня прививают, по их мнению, сильно преувеличена. Но это далеко не так.
Граждане, отказывающиеся от прививок уверены, что после вакцинации будут тяжелые осложнения, что есть иные способы защититься, да и вообще они могут никогда в своей жизни не столкнуться с данными болезнями. Однако, врачебный и научный опыт показывает совсем иную картину.
- Если не ошибаюсь вакцинация в нашей стране добровольная.
- Да, это так. И отказ от планового введения вакцин вполне правомерен. Но в том случае, если вакцинация требутся взрослому человеку для выполнения определенных работ, отказ от нее может стать причиной увольнения.
- Больше всего опасений у родителей вызывают прививки от кори, паротита и краснухи. Расскажите об их последствиях.
- По данным Всемирной организации здравоохранения, корь является основной причиной смерти среди детей раннего возраста. В 2015 году от кори в мире умерло более 130 000 человек, большинство из них дети до 5 лет. В результате массовых отказов от вакцинации детей заболеваемость корью в РФ в 2017 году выросла в 4 раза по сравнению с 2016 годом и составила 367 случаев. Чаще корь регистрируется в Республике Дагестан, Чечня и в Московской области.
Вакцинацию в Борской ЦРБ проводят живыми аттенуированными вакцинами российского производства. Прививки делают детям в 1 год и в 6 лет.
Наиболее грозным поствакцинальным осложнением этих вакцин можно назвать -вакциноассоциированные энцефалиты. Поствакцинальный энцефалит является очень редким осложнением коревой вакцинации. Его частота 1:1 000 000 привитых, тогда как при заболевании корью энцефалит возникает у 1 из тысячи заболевших.
- Какие прививки нужно делать обязательно, и требуется ли перед вакцинацией осмотр и рекомендации врача?
- В Российской Федерации обязательными являются прививки от 11 инфекций, включая полиомиелит, корь, дифтерию, столбняк и другие опасные для жизни инфекции. Вакцинация проводится в определенном возрасте и с определенным интервалом начиная с детских лет. Назначение профилактических прививок осуществляет строго врач и только после осмотра пациента. В период болезни ребенка, даже если это обычная простуда, вакцинация откладывается на период до полного выздоровления.
- На Вашей практике были случаи серьезных осложнений в поствакцинальный период?
- Нет. Хочу пояснить, что не следует путать поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. Зачастую любое нарушение здоровья, возникающее в ближайшее время после вакцинации, расценивается как ее осложнение. Однако в поствакцинальном периоде наиболее часто развиваются случайные заболевания, совпавшие с прививкой лишь по времени, и только, в очень редких случаях возможны поствакцинальные осложнения.
С поствакцинальными реакциями сталкивались все. Это кратковременный ответ организма на введение вакцины, который возникает молниеносно в виде местных реакций, таких как покраснение кожи и ее отек, общих реакций - головной боли, температуры. Длиться такое состояние способно вплоть до семи дней.
Поствакцинальные осложнения - патологические процессы, которые не свойственны типичному поствакцинальному состоянию. Такие эффекты после вакцины возникают отсроченно. К ним относят аллергические реакции, которые появляются на введение самого препарата, нагноительные процессы при нарушениях правил асептики, обострения хронических заболеваний и присоединение новой инфекции.
По данным ВОЗ частота поствакцинальных осложнений в зависимости от вакцины и клинических проявлений колеблется от 1 : 2 500 000(анафилактический шок) до 1 : 10 000 (лимфаденит при введении БЦЖ).
- Некоторые утверждают, что, если ребенку сделали прививку, он все равно может заболеть тем, от чего был привит. Так ли это?
- При правильно проведенной вакцинации иммунитет формируется у 95-98% привитых. Считается, что для полноценной защиты после прививки должно пройти 2-3 недели. Если в этот период ребенок не заразится, то в последующем заболеть той же самой корью или краснухой невозможно.
- А какие прививки, и в каком возрасте положено делать взрослому населению?
- Если человек был привит в детстве полностью, то один раз в десять лет проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка, ежегодно прививки против гриппа. Также существуют прививки, которые проводятся по эпидемическим показаниям, например, против бешенства, сибирской язвы, клещевого энцефалита, дизентерии, вирусного гепатита А. Их должны получать лица, занятые определенным видом деятельности или те, кто проживает или собирается выезжать на территорию, где высок риск заразиться той или иной инфекцией.
Хочу отметить, что в настоящее время увеличивается объём и спектр используемых вакцинных препаратов, что помогает снизить число заболеваемости управляемыми инфекциями и их осложнениями, которые не редко приводят к летальному исходу.
- Расскажите про прививку от столбняка для взрослых. В каких случаях она делается при травме и когда планово?
- Плановые прививки против столбняка проводятся раз в десять лет. Экстренную профилактику - при любых травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах. Ее проводят до 20 дня с момента получения травмы. При любых травмах необходимо обратиться к хирургу для того, чтобы врач мог оценить необходимость проведения экстренной профилактики. Вакцинацию в районной больнице проводят в прививочном кабинете в здании поликлиники.
- Вакцина от гриппа. Нужно ли делать эту прививку детям? С какого возраста?
- Если родители хотят обезопасить своего ребенка, то ответ однозначный - да, нужно. Когда у пациента появляются жалобы на недомогание, першение в горле, насморк, чихание, кашель, повышенную температуру - то ему чаще всего выставляется диагноз - острое респираторное заболевание. Однако этот диагноз указывает только на наличие определенного синдрома поражения верхних дыхательных путей, но не раскрывает действительной причины, вызвавшей заболевание.
Наряду с вирусами гриппа похожие клинические проявления вызывают более 200 других респираторных вирусов. Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями ОРВИ. И самое важное, что его осложнения опасны для жизни человека.
Прививки против гриппа проводят детям с 6 месяцев. До трех лет вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 1 месяц. Всем остальным гражданам прививки делают однократно перед началом эпидемиологического сезона. На мой взгляд, вакцинация против гриппа необходима в первую очередь детям и подросткам, людям старше 60 лет, лицам, имеющим хронические заболевания.
- Снижается ли за счет вакцинации численность заболевших в сезон?
- Безусловно, но хочу пояснить, что надежность и качество формируемой защиты против гриппа после вакцинации зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья. В среднем 75-90 человек из 100 привитых не заболевают гриппом, если привитой человек и заболеет, заболевание у него будет протекать в легкой форме. Кроме того, это поможет полностью исключить тяжелые осложнения, которые могут не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к инвалидности.
- Какая часть населения Борского района ежегодно проходит вакцинацию от гриппа?
- Охват прививками против гриппа составляет 45-47% населения Борского района. Конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра росла с каждым годом, как и сознательность людей.
- Осознанно ли борчане относятся к прививкам или приходится «уговаривать» прийти на вакцинацию?
- В большинстве случаев это осознанное и самостоятельное решение. На плановую вакцинацию пациентов приглашают участковые врачи и медсестры, а детское население -педиатры. У них имеется для этого вся необходимая документация, по которой можно отследить, когда человек последний раз прививался от той или иной болезни. И здесь задача врача - помочь пациенту понять необходимость вакцинации, почувствовать ответственность за здоровье и благосостояние не только свое и своих детей, но и других людей и принять обоснованное решение в пользу иммунизации. Желаю борчанам всегда делать правильный выбор в вопросах, касающихся их здоровья и не болеть.
Ольга ДЯШКИНА