архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Призываем население к активности

29.12.2012
Просмотров: 806, комментариев: 0

Призываем население к активности

- Оксана Евгеньевна, напомните, кто входит в ее состав?
- Представители районной власти, правоохранительных органов, включая прокуратуру, здравоохранения, образования, отдела молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних, Борского центра "Семья". Председателем комиссии является Глава района. В прошедшем году мы провели четыре заседания.
- Каким был 2012 год в плане преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств.
- Установлено три факта продажи героина. В настоящее время сбытчик, житель поселка Новоборский, осужден и приговорен к длительному сроку лишения свободы. Он и раньше привлекался к уголовной ответственности по той же статье.
Осенью задержан еще один человек - наркоман со стажем - за приобретение и хранение наркотических средств. Возбуждено уголовное дело.
В отделе полиции за употребление наркотиков на учете состоят 30 человек. В этом году впервые в нашем районе выявлена одна несовершеннолетняя наркоманка. Она привлечена к административной ответственности. Всего за девять месяцев 2012 года составлено 8 протоколов.
- Как на эту проблему реагирует общественность?
- Население по-прежнему не желает сотрудничать с правоохранительными органами по вопросу выявления мест сбыта и употребления наркотиков. Зачастую граждане, имеющие информацию об этом, опасаются расправы за содействие в раскрытии противоправных действий. В течение года в "Борских известиях" публиковались номера телефонов "доверия", но ни одного звонка так и не поступило.
- Одним из направлений противодействия употреблению наркотических веществ является уничтожение дикорастущей конопли...
- Весной и летом уходящего года на территории 12-ти поселений таковой уничтожено двадцать очагов. На это направлялись финансовые средства из местных бюджетов при софинансировании из центра занятости по программе "Благоустройство". Всего по району на эти мероприятия потрачено более 46 тысяч рублей.
Мы обязываем глав сельских поселений проводить разъяснительную работу с жителями по поводу ответственности, связанной с незаконным культивированием наркосодержащей растительности. Есть результаты. Администрацией поселения Таволжанка сделано 7 предписаний собственникам земельных участков, на которых или вблизи произрастала конопля. По Борскому - 4 предписания.
В случае их игнорирования гражданами сельские администрации должны направлять информационные письма в районную административную комиссию с целью привлечения хозяев к административной ответственности.
- Вы говорите "должны". А как на деле?
- В течение года в административную комиссию поступило 6 писем от поселения Борское. Соответственно, вынесено 6 постановлений, назначено штрафов на общую сумму 4500 рублей. К сожалению, должностные лица остальных территорий не проявляют активности во взаимодействии с комиссией в решении вопросов благоустройства и порядка.
- Но есть еще неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, зарастающие сорняком.
- Они в поле зрения отдела по охране окружающей среды и земельному контролю и Управления сельского хозяйства. В прошедшем году ими было проведено 8 проверок соблюдения требований земельного законодательства, проконтролировано 204 земельных участка общей площадью 11,5 тысяч гектаров. Таким образом выявлено 8 необрабатываемых земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 523 гектара. На их владельцев наложен административный штраф в размере 8000 рублей.
- Проводились ли на территории района сотрудниками правоохранительных органов какие-то оперативно-профилактические операции?
- Да, под названием "Мак". В ходе нее отдел полиции №46 не выявил фактов культивирования и сбыта мака. Кроме того в целях пресечения контрабанды на федеральных трассах внутри территории района ежегодно проводится операция "Анаконда" совместно с сотрудниками ФСБ.
- Несколько слов о профилактике наркомании.
- У нас разработана "Целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимой части населения м.р. Борский на 2012-2014 годы". В 2012 году на ее реализацию из районного бюджета потрачено 50 тысяч рублей.
Пропаганда здорового образа жизни среди подростков и в молодежной среде активно ведется центром "Семья", ДДТ "Гармония", Борским государственным техникумом, медучилищем, психологическим центром.
Добавлю, что на заседания антинаркотической комиссии с отчетами мы регулярно приглашаем нарколога ЦРБ Н.Н. Туфатулину и директора аптеки №145 Т.С. Начарову, контролирующую отпуск кодеиносодержащих препаратов.

 

 
Татьяна ГОРБУНОВА

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube