Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Профсоюз - союз сильных

Кроме сферы здравоохранения пандемия проверяет на прочность нашу экономику. Важнейшим индикатором её устойчивости становится сохранение рабочих мест.
Сегодня об этом мы беседуем с уполномоченным представителем Федерации профсоюзов Самарской области Д.В. Холиным.
- Дмитрий Владимирович, расскажите, как Вы сейчас оцениваете ситуацию на рынке труда?
- По данным за первый квартал 2021 года уровень официальной безработицы от экономически активного населения в области зафиксирован на уровне 1,6%. С одной стороны, это не самый максимальный показатель, который проявлялся в период предыдущих кризисов, но в сравнении с первым кварталом 2020 года он объективно выше.
- Как Вы можете объяснить, что ситуация на рынке труда напряженная, но не критическая?
- Прежде всего, благодаря набору опережающих мер, принятых на федеральном и региональном уровне, направленных на поддержку предпринимателей и лиц, потерявших работу в период антиковидных ограничений.
В частности, были введены отсрочки по обязательным платежам для предприятий определенных отраслей экономики. Работодатели в сфере бытового обслуживания и потребительских услуг, сохраняющие рабочие места, имели право на бюджетное субсидирование части фонда заработной платы для своих сотрудников.
С другой стороны, государство, осознавая, что найти работу в этот период очень сложно, вводило повышенный размер пособия для получивших статус безработных в центрах занятости.
Со своей стороны, профсоюзы усилили работу по контролю за соблюдением трудового кодекса на предприятиях. Следует отметить, что на предприятиях, где созданы профсоюзные организации, количество нарушений значительно меньше, в сравнении с теми, где работники не имеют коллективного представительства своих интересов.
Возможно, в том числе в силу этого, идет рост числа предприятий, где работодатели поддерживают создание профсоюзных первичек. Например, недавно на предприятии ООО «РАДНА», руководителем которой является Н.Л. Сомов, была создана профсоюзная организация агропромышленного комплекса.
- Дмитрий Владимирович, Вы давно в профсоюзном движении? Расскажите немного о себе.
- В профсоюзе я уже более 13 лет, для меня это прежде всего работа с людьми. На выбор профессии повлияла моя семья. Один мой дед был кадровым офицером и погиб в 1941 году, защищая Москву. Другой переехал в Куйбышев, ставший запасной столицей, вместе с авиазаводом. Его авторитет был в семье безусловным.
Мои родители работали инженерами на ведущих оборонных авиационно-космических предприятиях, а я, по примеру моего деда, поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР (сейчас Голицынский пограничный институт ФСБ РФ), которое с отличием окончил в 1992 году.
Несмотря на то, что имел возможность остаться в Москве, решил начать службу на Дальнем Востоке на границе с Китаем. К месту службы в Амурской области со мной поехала моя супруга, с которой мы в браке уже более 30 лет.
- Вам приходилось задерживать нарушителей границы?
- Да, в 1993 году я был направлен для несения службы по охране границы с Афганистаном в республике Таджикистан, где принимал участие в боевых действиях. После был начальником пограничной заставы.
- Дмитрий Владимирович, что Вы вынесли из службы на границе?
- У меня на заставе висел лозунг «Граница страны священна и неприкосновенна»! Но там, на последнем её рубеже, я понял, почему. Потому, что с неё, с границы, нельзя уйти, она пойдет за тобой! И это стало главным принципом всей дальнейшей жизни. Нельзя предавать Родину, нельзя бегать от проблем, их нужно брать и решать. Нужно ценить и беречь людей, потому что только вместе можно сделать больше! После окончания военной службы вернулся в родной край и благодаря образованию в сфере работы с людьми, почти пять лет отработал в Департаменте государственной службы занятости Самарской области и более четырех лет в службах управления персоналом ведущих промышленных предприятий.
В 2004 году с отличием окончил Федеральную программу подготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации по специальности «менеджмент».
- Именно оттуда Вы так хорошо знаете трудовое законодательство и сферу занятости?
- Мне довелось работать заместителем руководителя областной службы занятости и участвовать в разработке программ, направленных на помощь людям в период поиска работы, а также работодателям в сохранении рабочих мест.
- Вы лично знаете нашего губернатора - Дмитрия Игоревича Азарова?
- Да, я лично знаком с ним. Когда Дмитрий Игоревич был главой Самары, я работал на должности руководителя аппарата Администрации города. Когда он стал губернатором Самарской области, мне довелось работать с ним в должности главы г.о. Жигулевск. Там, на «земле», я понял суть местного самоуправления, что именно человек должен быть в центре принимаемых решений или, как говорит Д.И. Азаров, следовать принципу «человекоцентричности».
- Дмитрий Владимирович, очень интересно завершается наша беседа. Мы начали с проблем занятости, а закончили человеком. Что Вы хотели бы сказать нашим читателям?
- Это не случайно потому, что люди - наше главное богатство. Для Федерации профсоюзов Самарской области защита и повышение статуса человека труда - это базовая цель. Недаром профсоюзное движение у нас в области насчитывает более 116 лет.
В настоящее время возобновляется работа профсоюзных приемных в муниципалитетах, где высококвалифицированные специалисты будут помогать членам профсоюза, людям труда отстаивать свои права. Мы можем встретиться в ходе этих приемов.
Также со мной можно связаться через социальную сеть Твиттер (на главной странице есть личный мобильный телефон) или через страницы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Инстаграмм, Фейсбук.
- Спасибо за беседу.
Ирина ЛЕОНТЬЕВА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||