архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Растет престиж военной службы

28.04.2018
Просмотров: 171, комментариев: 0

Растет престиж военной службы

 Стартовавшая 1 апреля весенняя призывная кампания завершится 15 июля, поэтому в нашей беседе с военным комиссаром А.Г.Кирстой мы назовем только предварительные итоги призыва.

- Алексей Геннадьевич, вначале скажите, был ли как-то отмечен военный комиссариат по Борскому и Богатовскому районам на учебно-методических сборах, которые прошли в преддверии текущего призыва в п.Рощинском?

- Да. В том качестве, что наш военкомат перевыполнил план по призыву в осеннюю кампанию. Был наряд на два района - призвать на срочную службу 18 человек. По дополнительному наряду, исходя из возможностей, мы отправили в армию еще 6 юношей. По показателям призыва в 2017 году наш военкомат поднялся на второе место среди 13 военных комиссариатов третьего разряда в Самарской области. Тогда им руководил П.Р.Гаязов.

Если учитывать все направления работы структуры, то сегодня мы находимся на 7 месте из тринадцати возможных.

- Сколько юношей уйдут на срочную службу в весеннюю призывную кампанию?

-По двум районам требуется призвать 52 человека: тридцать два - из Борского, двадцать - из Богатого. В общей сложности на призывную и медицинскую комиссии вызывалось 140 граждан. Половина из них (студенты) получили отсрочку по учебе. Часть юношей будет списана по состоянию здоровья. Это те граждане, которые еще при первоначальной постановке на воинский учет имели, допустим, категорию годности "В", то есть уже не подлежали призыву на военную службу.

- В какие рода войск попадут наши новобранцы?

- Пока мы не можем ответить на этот вопрос, так как такой наряд военный комиссариат еще не получил. Скажу только, что на комиссии мы интересуемся пожеланиями призывников и впоследствии, по возможности, стараемся им помочь.

- Сегодня перед военным ведомством Президент поставил задачу - усилить российскую армию гражданами, желающими служить по контракту. Какая роль в этом отводится военкоматам?

- До нас доводится план по по набору граждан на военную службу по контракту.  Этот показатель наш военкомат также всегда выполняет. В прошлом году на службу было принято 16 человек.

Желающие заключить контракт должны обратиться в военный комиссариат, собрать необходимый пакет документов и отправиться в областной пункт набора граждан на службу по контракту. Оттуда их направят в военные части.

 Большинство из этих граждан самостоятельно определяют, в какой воинской части они хотели бы нести службу. Как правило, это те части, в которых они служили по призыву.

До военкоматов также доводятся программы о наборе по контракту в конкретные части.

- Как известно, через военные комиссариаты проходят и граждане (в основном выпускники образовательных учреждений), которые решили поступать в военные училища.

- Действительно. Здесь они проходят медкомиссию,  профессионально-психологический отбор. Мы оказываем помощь в формировании необходимого пакета документов и оповещаем их о времени прохождения военно-врачебной комиссии в областном центре, которая дает заключение о годности.

 И только после этого граждане подают документы в военные учебные учреждения. В них действует аналогичная гражданским вузам система приема.

В этом году документы на поступление подали 10 человек, из них четыре - жители Борского района, шесть - Богатовского.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube