архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Интервью С любовью к детям и биологии
17.12.2013
Просмотров: 1676, комментариев: 1

С любовью к детям и биологии

     В нашей газете не раз появлялись интервью с педагогами учебных заведений района, рассказывающих о проблемах современной школы. В русле этой традиции - и сегодняшняя беседа с учителем биологии Борской СОШ №1 "Образовательный центр" Л.И. Карловой.

- Людмила Ивановна, известно, что в июне нынешнего года Вы могли бы оставить педагогическую работу - закон о трудовых пенсиях это позволяет. Но продолжаете трудиться, как, впрочем, и некоторые другие ваши коллеги. Давайте начнем беседу с некоторых биографических моментов. Расскажите, почему и как  Вы стали учителем биологии?

- Родители не имели отношения к педагогической деятельности. Отец Иван Дмитриевич Усачев до войны поступил в военное училище, двадцатилетним лейтенантом попал на фронт, всю войну прослужил техником по обслуживанию самолетов и после Победы остался на службе. В 58-ом году, когда я родилась, семья жила на Украине, в городе Дубно. Но через два года папа был демобилизован и привез семью на свою малую родину. Работал на мебельной фабрике мастером. Мама Нина Кузьминична закончила швейный техникум.

- Ее фамилия и отчество ассоциируется с одной борской учительницей...

- Галина Кузьминична Усачева (Зайцева) - родная сестра мамы, т.е. моя тетя.

- Значит, среди родственников были педагоги, да еще довольно известные...

- Педагогический закончила еще моя двоюродная сестра Ольга Зайцева. На учительнице женился и брат А.И. Усачев.

- Кто же из них повлиял на выбор будущей профессии?

- В какой-то степени повлияла вся учительская среда, потому что в школе было много хороших учителей. Но первого педагога, заложившего интерес к биологии, я назову обязательно - Н.В. Рогожин. Это был молодой учитель, который приехал в Борское по направлению после окончания биологохимического факультета Куйбышевского пединститута, был назначен классным руководителем нашего 5-го класса и стал преподавать ботанику. Без всякого преувеличения скажу, что мы все в него влюбились, настолько он был интересным, обаятельным человеком и талантливым учителем. Он не ограничивался работой в учебном классе, а стал водить нас в лес, научил узнавать растения в "лицо". Он влюбил нас в предмет, который сам хорошо знал. Через год его призвали в армию и после службы в нашу школу он не вернулся. Но я его однажды случайно встретила в институте, когда уже стала там учиться. Правда, не на нашем факультете. К этому времени он стал кандидатом наук и преподавал на физмате... философию.

С шестого класса биологию стала вести В.П. Иванова, химию с седьмого - Л.В. Усачева. Мне очень нравилось проводить опыты с реактивами и решать задачи по генетике. Кроме этих предметов, любила еще и математику, ее прекрасно преподавали В.Н. Черных, А.А. Старцев, Н.В. Холодков. Последний был некоторое время нашим классным руководителем. А выпустила нас из 10-го класса С.А. Дубовицкая.

- У вас был сильный класс?

- И сильный и дружный, поскольку основной костяк сложился еще в начальной школе, а в старших классах в него влились ребята из Усманской школы.

- Назовите кого-нибудь...

- За одной партой сидела с Ольгой Зайцевой, с которой затем училась и в институте. Как не вспомнить Ольгу Михееву, ставшую музыкальным педагогом; Татьяну Еремину, заведующую детсадом "Солнышко"; Татьяну Глотову, медсестру; Ольгу Требунских, работавшую на Почтамте; Наталью Сидорову (стоматолог, г. Самара); Ольгу Красову (экономист, г. Тюмень); Алексея Чернышова, Володю Рыжкова, Александра Носкова...

- В Борской средней школе Вы начали работать сразу после окончания института?

- Нет. Тут случилась такая история. Я была распределена в Борский район и должна была попасть в Алексеевскую восьмилетнюю школу, где была вакансия химика-биолога. Но когда я пришла к заведующему РОНО В.М. Носкову, то узнала, что в Алексеевку уже назначен мой однокурсник В.М. Тралев - он согласился одновременно занять и должность директора. Я поехала в облоно и перераспределилась в среднюю школу совхоза "Авангард" Алексеевского района, где и проработала год, а затем вернулась в Борское. Но в средней школе часов биологии и химии не было, и я стала воспитателем группы продленного дня.

- Почему Вам пришлось вскоре покинуть малую родину, читатели нашей газеты могут узнать из статьи с романтическим названием "Жизнь, как добрая сказка", опубликованной 7 февраля 2008 года...

- Вряд ли период переездов с мужем-офицером по военным гарнизонам можно назвать сказочной частью жизни. Но пребывание в Закавказье и на Дальнем Востоке позволило накопить бесценный жизненный опыт.

- А профессиональный?

- Тоже. Работала в разных школах, преподавая биологию и химию. В Приморье мне пришлось некоторое время работать в школе-интернате для детей с отставанием умственного развития.

- Трудно с ними работать?

- Естественно, труднее, чем с обычными. Но, общаясь с ними, я хорошо поняла, какую большую роль в обучении играет наглядность. Отстающие дети лучше усваивают не речевую информацию, а то, что показывают наглядно - на рисунках, схемах, экспонатах, опытах.

- Сколько же лет Вы "прослужили" в гарнизонах?

- Двенадцать, пока в 96-ом году муж не получил возможность перевестись в Самарскую область и получить должность военного комиссара, а я - вернуться в Борскую школу.

- Как она Вас встретила?

- На родину я вернулась с большой радостью, но в школе меня ждал эксперимент.

- В каком смысле?

- Часов биологии и химии не было, и директор Г.П. Пашкин взял меня на должность освобожденного классного руководителя. В то время некоторые школы экспериментировали - разделяли обучение и воспитание, как когда-то было в дореволюционных гимназиях. Мне поручили вести только воспитательную работу без преподавания.

- Чем же завершился эксперимент?

- Его быстро свернули, а после увольнения одного из педагогов я получила часы биологии и с тех пор преподаю этот предмет и веду немного уроков химии.

- Поговорим теперь о биологии. Как построен ее школьный курс?

- Традиционно: 6-ой класс - ботаника; 7-ой - зоология; 8-ой - анатомия человека; 9-ый - общая биология, завершающая линейный курс. Выпускник основной общеобразовательной школы должен получить общее представление о животном и растительном мире и о человеке, как венце природы.

- А что тогда изучается в 10-11 классах?

- Общая биология, но на более глубоком уровне - здесь и цитология  (учение о клетке), и экология, и генетика и т.д.

- Биология не относится к числу предметов, по которым обязательно проводится Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Сколько же учащихся добровольно выбирают его для сдачи в вашей школе ежегодно?

- В среднем четыре-пять человек.

- А почему так мало?

- Потому что учащиеся не только в нашей школе, но и повсюду неправильно ориентированы в выборе будущей профессии. Они по-прежнему считают, что больше всего сейчас нужны экономисты и юристы, и  поэтому чаще выбирают для сдачи ЕГЭ обществознание или иностранный язык. А уже затем идут физика, химия, биология. А между тем биология - весьма перспективное направление и в науке, и в производстве. Результаты экзамена по этому предмету интересуют не только медицинские и педагогические ВУЗы. Знать биологию нужно и будущему психологу, и тренеру, и технологу, и агроному, и зоотехнику, и лаборанту... Со временем, я думаю, востребованность специалистов со знанием биологии будет возрастать.

- Поскольку Вы отдали педагогической деятельности уже более тридцати лет, то задам и такой вопрос. На Ваш взгляд, какие самые существенные изменения произошли в средней школе в последние двадцать-тридцать лет?

- Думаю, что эти изменения в большей степени связаны с внедрением в процесс обучения компьютерных технологий и введением в старших классах профильного обучения, то есть более углубленного изучения тех предметов, которые, по мнению школьника, потребуются ему при дальнейшем обучении в ВУЗе. Необходимость в этом назрела уже давно.

- Как это сейчас реализуется?

- Для каждого десятиклассника в начале года составляется индивидуальный учебный план, в котором он указывает, какие предметы и в каком объеме собирается изучать. Есть 11 обязательных предметов, от изучения которых отказаться нельзя. И есть 6 предметов по выбору. И обучение по каждому предмету предполагает три уровня: базовый, расширенный и профильный (углубленный). Соответственно и количество часов, отведенных на обучение, может варьироваться.

 Точка зрения директора школы В.И.Бердниковой:

   - Считаю Людмилу Ивановну одним из лучших педагогов нашей школы. Никто не сомневается, что выбор профессии она сделала по призванию. Разумеется, она имеет достаточно большой опыт преподавания биологии, ее ученики успешно сдают итоговые экзамены и занимают призовые места в предметных олимпиадах. Молодой педагог А.А. Начарова, третий год преподающая у нас географию, - ученица Л.И. Карловой, так же закончила биолого-химический факультет.
    Но Людмила Ивановна еще и хороший воспитатель, умеющий строить доверительные отношения с детьми. Существует выражение, что на таких классных руководителей родители "ведут" своих детей. То есть хотят, чтобы дети оказались в классе у таких педагогов. Она в последний раз получила классное руководство у пятиклассников. Но когда довела их до 10-го класса, то почти все из них (более двадцати человек) захотели продолжить образование в школе. Потребовалось часть ребят перевести в другой десятый класс, чтобы в двух классах их было поровну. Но и ученики, и родители стали против этого возражать. И тогда Людмила Ивановна согласилась стать классным руководителем в обоих классах и выпустит их в текущем учебном году. 
    О ее тактичности и скромности говорить даже неприлично - это всем хорошо известно. Человек совершенно не амбициозный, она добросовестно выполняет свои обязанности ни на что не претендуя. Поэтому мне потребовалось проявить много усилий, чтобы убедить ее принять участие в конкурсе профессионального мастерства. Дело в том, что подготовка к нему требует много времени, и нужно собрать большое количество бумаг - так называемое портфолио. 
В конце концов удалось Людмилу Ивановну убедить: она поехала сначала на 8-ой конкурс педагогического мастерства классных руководителей, проводимый в Юго-Восточном округе. И заняла там 1-ое место среди педагогов, работающих в 10-11 классах.
    Затем приняла участие в аналогичном областном конкурсе "Классный руководитель 2013" и заняла 2-ое место в номинации "Классный руководитель общеобразовательного учреждения". 
   Но и на этом ее "конкурсная" программа текущего года не завершилась. Вместе с учащимися своих классов она подготовила программу выступления на 4-ом областном конкурсе воспитательного процесса. Он так и назывался: "Воспитать человека". И опять наша коллега оказалась на призовом 3-ем месте. Это вполне заслуженный успех, с чем мы ее и сердечно поздравили.

 

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии
Анатолий Григорьевич
24.12.2013, 14:20

А как вы относитесь к тому что самарку уничтожила местная власть и потапку А сколько косуль и лосей водилось вдоль борского и кто их всех пострелял а теперь за кабанов взялся Может я и не прав Оспорь

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube