архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью С законом лучше дружить

02.11.2016
Просмотров: 495, комментариев: 0

С законом лучше дружить

В отделе полиции №46 МО МВД России "Богатовский" подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года. За это время к административной ответственности было привлечено 613 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 199720 рублей, из которых взыскано 165 405 рублей.

 О том, что ожидает человека, своевременно и добровольно не уплатившего по наложенному на него административному денежному взысканию, рассказывает старший инспектор отдела полиции по исполнению административного законодательства (ИАЗ) Т.В. Ильина.

- С даты вынесения постановления у гражданина есть 10 дней на его обжалование, если он не согласен с принятым решением. И еще 60 дней на оплату штрафа. Если этого не происходит, то мы направляем постановление для принудительного взыскания в отдел судебных приставов Борского района. За отчетный период 2016-го таковых было передано 29 на сумму 16 110 рублей. Из них фактически исполнено только 13 постановлений.

Отметим, что судебные приставы изначально предлагают человеку добровольно погасить административный штраф. В противном случае законодательство предусматривает его увеличение с их стороны на сумму исполнительного сбора, но не менее чем на 1000 рублей.

К примеру, если  постановлением отдела полиции на гражданина наложен административный штраф в размере 500 рублей, то в результате выше описанных действий он вырастает до 1500 рублей. Но и на этом дело не заканчивается. Гражданин, своевременно не оплативший штраф, привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП, и судом выносится решение об аресте виновника на 15 суток либо о наложении штрафа, сумма которого превысит первоначальный штраф в два раза. То есть, следуя нашему примеру, это еще 1000 рублей. При этом нарушитель не освобождается от обязанности уплаты ранее наложенного штрафа. Таким образом, ему по административному законодательству придется рассчитываться уже не 500 рублями, а  2500 рублями.

-Эти случаи нередки?

- К сожалению, да. На такую финансовую удочку постоянно попадаются студенты, которые не являются к нам для знакомства с постановленияем об административном правонарушении после составления на них протокола.

- Что еще нужно знать тем, кто оказался под статьей административного кодекса?

- Если постановление о наложении административного штрафа по каким-либо причинам не  исполнено (к примеру, гражданин временно не работал), отдел полиции имеет право несколько раз инициировать возбуждение исполнительного производства в течение двух лет со дня вынесения постановления.

Также необходимо знать, что в случае вынесения человеку административного наказания за пределами Борского района (имеются в виду зарегистрированные на его территории жители), следует сразу же обратиться в отдел полиции к инспектору ИАЗ.

Кроме того, мы просим приносить нам квитанции об оплате штрафов или уже готовые копии для внутреннего учета.

 А лучше всего не попадать в сводки правоохранительных органов - дружить с законом.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube