архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью "Сегодня мы занимаемся еще и профилактикой"

17.12.2016
Просмотров: 512, комментариев: 0

"Сегодня мы занимаемся еще и профилактикой"

Предлагаем читателю беседу с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы муниципальных районов Богатовский и Борский УНД и ПР МЧС России по Самарской области И.В.Афанасьевым.

- Иван Владимирович, год назад вашему отделу вменили такую функцию, как профилактическая работа. В чем она заключается?

- Собственно, тем, о чем я сейчас буду говорить, наши инспектора занимались и раньше. Это размещение информации в СМИ с разъяснением правил пожарной безопасности в отопительный период и требований при устройстве печей и другого оборудования.

Мы также тесно сотрудничаем с главами сельских поселений.  Помогаем им в проведении агитационно-массовой разъяснительной работы по пожарной безопасности, направляя в сельские администрации информационный материал для размещения в общедоступных местах. Снабжаем органы местного самоуправления образцами памяток различной тематики: по эксплуатации газового оборудования, печей и т.д. с целью распространения среди жителей.

Напрямую работаем с населением, выступая на сходах граждан, консультируем по телефону и при личных встречах в отделе. Внутренним регламентом  на прием граждан предусмотрено отводить четыре часа в неделю, но инспектора никогда не откажут человеку, если он обратится в отдел в неустановленное время.

Пользуясь случаем, напомню: ОНД работает с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Находимся мы в здании пожарной части.

Еще могу добавить к заданному вопросу следующее. Несколько лет назад на уровне районной администрации на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о создании в каждом сельском поселении профилактических групп. В них сегодня входят сотрудники местных администраций, участковые полицейские, члены добровольных противопожарных команд, активисты из числа жителей, которые работают с населением.

- Что вы можете сказать об эффективности их деятельности?

- Статистика пожаров за последние несколько лет показывает, что  их количество в жилом секторе снижается.

В настоящее время мы предлагаем сельским главам ввести в штат администраций должность инструктора пожарной профилактики. В некоторых районах Самарской области они уже есть. Тогда отпадет необходимость в существующих профилактических группах, которые строят деятельность на общественных началах. Члены таких групп, как правило, имеют какое-то постоянное место работы, профессиональные обязанности, что препятствует занятиям  пожарной профилактикой среди населения в полной мере.

- Как строится работа с группой риска - неблагополучными многодетными семьями, одинокими пожилыми гражданами, алкоголезависимыми людьми?

- Напрямую одни только наши инспектора  не могут этого делать до тех пор, пока на уровне федерации не будет разработан документ, регламентирующий порядок их действий в ходе профилактических мероприятий среди населения. Но это вовсе не означает, что группа риска вне всякого внимания.

Что касается многодетных семей. Инспектора ОНД и ПР совместно с сотрудниками комитета по вопросам семьи и опеки организуют  рейды в проблемные семьи, вручают им памятки по пожарной безопасности, указывают на имеющиеся нарушения.

По одиноким престарелым гражданам мы сотрудничаем с Центром соцобслуживания. Направляем в учреждение необходимую информацию, и потом  социальные работники в селах распространяют ее в печатном виде среди данной категории. Они же сигнализируют нам о грубых нарушениях в устройстве либо эксплуатации отопительного оборудования и электрооборудования.

Злоупотребляющие спиртными напитками граждане в селе всегда на виду. Ими по большей части занимаются те, кто состоит в профилактических группах.

- Не секрет, что в некоторых деревенских домах устройство печей и состояние электрооборудования не приводится в соответствие с требованиями пожарной безопасности только потому, что их владельцы - это малообеспеченные люди.

Вам что-либо известно о при мерах оказания им адресной помощи, что практикуется в некоторых регионах страны?

- Этот вопрос мы уже адресовывали главам сельских поселений, пытались их ориентировать на такой вид поддержки малообеспеченных семей. Но везде получали один ответ: нет возможностей.

- Какие объекты в районе находятся под особым контролем и наблюдением ОНД и ПР?

- Все объекты социальной сферы - образования, здравоохранения, соцзащиты. Плановые проверки здесь проводятся раз в два года, а внеплановые - несколько раз в год. Обращаем внимание на все: от наличия огнетушителя до работы пожарной сигнализации, состояния эвакуационных путей.

Проводим инструктаж сотрудников и проверяем уровень знания своих обязанностей  в случае возникновения пожара.

Если еще лет пять назад доходило до того, что некоторые не могли с первого раза вспомнить номер, по которому вызывают подразделение пожарной охраны, то сегодня безошибочно излагают все действия при пожаре.

- В ноябре по регионам страны прокатилась волна взрывов в жилых домах, связанных с эксплуатацией газового оборудования. Что можно сказать в этой связи?

- Необходимо более ответственно подходить к эксплуатации газовых приборов, соблюдать простейшие требования пожарной безопасности, регулярно проводить технический осмотр оборудования, что возложено на газовую службу. Тогда не случится беды.

- Страна накануне общелюбимого новогоднего праздника. В каждом доме зажжет огни елка...

- А чтобы она приносила  только радость хозяевам и гостям, при ее установке тоже нужно соблюдать определенные правила. Не использовать для украшения самодельные игрушки из воспламеняющихся материалов. Применять гирлянды только заводского изготовления.

Елка должна устанавливаться на расстоянии не менее одного метра от стен, мебели,  потолка и не перегораживать выход из комнаты.

- Что нужно знать гражданам, которые планируют украсить встречу нового года фейерверками либо иной пиротехникой?

- Ни в коем случае не использовать пиротехнические изделия внутри помещения, а только на открытом пространстве,  в точности соблюдая размещенную на них инструкцию. Если текст имеет ошибки, затертости или вовсе отсутствует, то это уже повод задуматься об их качестве.

Приобретать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах. Не лишним будет спросить сертификат на нее. Российское законодательство запрещает продавать изделия детям, чей возраст не достиг 16 лет.

- В нашем районе есть такие специализированные магазины?

- Да, в Борском он принадлежит  одному из индивидуальных предпринимателей. В нем оборудовано специальное помещение в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Кроме того, реализация пиротехнических изделий 1,2,3 классов документально зафиксирована как разрещенное направление торговой деятельности.

-  Пожалуйста, чуть более подробнее о классификации.

- К 1, 2, 3 классам относятся пиротехнические изделия бытового назначения, к 4 и 5 классам - высотные фейерверки, запуском которых занимаются специализированные организации.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube