Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Сегодняшний день ветеринарной службы
День ветеринарного работника - относительно молодой профессиональный праздник. На официальном уровне его закрепили Приказом министерства сельского хозяйства РФ от 2014 года. Хотя ветеринарная служба Борского района уже подходит к своему вековому юбилею, который она отметит в 2023 году.
Чем сегодня живет Борская станция по борьбе с болезнями животных, мы попросили рассказать начальника службы А.А.Синютина.
- В мае 2013 года у нас прошла реорганизация. Ветеринарные станции всех сельских районов и городов Самарской области вошли в структуру Самарского ветеринарного объединения. В то же время ветеринарная лаборатория, с которой мы вместе работали, перешла в областную лабораторию. Такое разделение не повлияло на нашу совместную деятельность.
На данный момент мы обслуживаем 15 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 предприятия (это колхоз "Луч Ильича" и им.Чапаева), цех по убою птицы в с.Соковнинка, конно-спортивную школу, кинологическую службу МО МВД России "Борский", цех по производству колбасных изделий Борского РайПО. Работаем с личными подсобными хозяйствами в отношении крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, кошек.
Если говорить о целях и задачах, которые государство ставит перед нашей службой, то они заключаются в предупреждении и ликвидации заразных и массовых незаразных заболеваний животных; защите населения от болезней, свойственных и животному, и человеку, из которых наиболее опасные бешенство, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и так далее.
Также мы должны обеспечивать в ветеринарно-санитарном отношении безопасность продукции животноводства - мяса, молока и молочных продуктов. Еще одна задача - это охрана территории Борского района от несанкционированного завоза животных, учитывая, что он граничит с Оренбургской областью, Богатовским, Алексеевским и Кинель-Черкасским районами. Информацию о незаконных действиях, как правило, получаем от участковых ветврачей.
Отметим, что ветстанция работает согласно государственному заданию на вакцинацию и исследования, которые наша организация всегда выполняет.
- Александр Александрович, в чем конкретно заключается деятельность Борской ветстанции?
- В первую очередь, это весенне-осенние обработки крупнорогатого скота. Мы имеем стопроцентную обеспеченность вакциной, пробирками и одноразовыми шприцами. Проводим дезинфекцию, дератизацию (уничтожение грызунов) и дезинсекцию (уничтожение насекомых) животноводческих помещений, цехов по переработке продукции, а также акарицидную обработку парков против клещей. За данной услугой в ветслужбу можно обращаться и в частном порядке.
Три года у нас работает опытный специалист С.Г.Калмыкова, которая проводит хирургические операции. В данный момент, пока мы с вами беседуем, идет операция по удалению опухоли у собаки. До ее прихода в случаях необходимости оперативные вмешательства, включая стерилизацию, кастрацию и другое, проводились по направлению в г.Отрадный, Самара. Недавно для диагностики заболеваний у мелких животных приобретен аппарат УЗИ. Остается обучить специалиста.
При Борской ветстанции продолжает работать аптека, которая может похвалиться широким ассортиментом и доступными ценами.
- С прошлого года государственная ветеринарная служба работает с автоматизированной информационной системой "Меркурий". Что это означает?
- То, что мы теперь можем прослеживать продукцию животноводства (молоко, мясо, рыбу и т.д.) при их производстве, обо роте и перемещении по территории района в электронном формате. Цель этих мероприятий - повысить пищевую безопасность.
Сегодня в сельских поселениях при производственных цехах работают наши специалисты, которые обеспечивают входящий контроль за сырьем и исходящий контроль за готовой продукцией для дальнейшей реализации.
- Что собой представляет материальная база ветстанции? За время вашего руководства удалось сделать какие-то преобразования?
- Во всех зданиях был произведен косметический ремонт, старые окна заменены на пластиковые. В этом году планируем заменить кровлю.
Ветслужба имеет пять единиц техники, из которых две - новые, для перевозки специалистов. Планируем приобрести еще один автомобиль. Есть спецтранспорт - дезинфекционная установка ДУК для обработки помещений, для автопарка - отапливаемые гаражи с местом для отдыха водителей. В них произвели побелку стен и потолков.
Если обратили внимание, у нас чистая обустроенная территория с цветниками и небольшой парковой зоной. Многие вещи делают сотрудники, так как в штате ставка разнорабочего не предусмотрена.
- Расскажите о коллективе, который делает эту важную и нужную работу. Как вы выразились, "медицина лечит человека, а ветеринария - человечество".
- В штате ветстанции - тридцать один человек. В качестве врачей трудятся восемнадцать специалистов. Многие из них отдали профессии не один десяток лет. Это Р.Р.Гильмутдинов, С.В.Журавлев, В.Н.Дикарева, А.М. Телегин, А.Н.Шидловский (начальник отдела). Трудятся у нас и сотрудники пенсионного возраста - О.С. Туищева, Н.А. Митина, А.А.Туев, З.Н.Ильясов, Л.А. Телегина, О.В.Шидловская.
Есть кому передавать опыт. Это наши молодые специалисты - А.Н. Мордасов, Д.П.Чернявский, А.А. Попов, А.В.Гусева.
На заслуженный отдых ушли профессионалы своего дела, достойные примеры для молодых коллег В.В. Кунавина, Н.П. Мурзакова и В.С.Каширин. Валерий Сергеевич оставил любимую работу, когда ему было семьдесят лет.
Наш коллектив очень дружный. Нам легко вместе работать. К слову, на сегодняшний день проблема кадров в ветеринарной службе является насущной, учитывая то, что в рабочем строю достаточно людей пенсионного и предпенсионного возраста. Спасибо им за это. Поэтому мы будем рады приходу молодых специалистов.
В день профессионального праздника мне хотелось бы от души поздравить наших уважаемых ветеранов и действующих сотрудников. Пожелать всем здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни. Работающим коллегам - успехов в труде.
***
А.А.Синютин - уроженец с. Гостевка, имеет высшее ветеринарное образование. Семь лет был председателем колхоза им. Пугачева (с.Ст.Таволжанка). Двенадцать лет отданы работе в администрации района в качестве первого заместителя главы муниципалитета. Последние семь лет Александр Александрович руководит районной ветеринарной службой.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||