архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Секрет успеха

13.09.2014
Просмотров: 940, комментариев: 0

Секрет успеха

   По всем пяти номинациям, в которых заявили себя предприятия Борского района на XVI Поволжской сельскохозяйственной выставке, жюри присудило участникам первые места. Это пять золотых медалей: для ООО СХП "Неприк" (две), крестьянских хозяйств - "Радуга", "Шанс", "Борская индейка". Столько высоких наград не получил ни один другой муниципальный район. Все экспозиции, представленные Борской делегацией, глубоко заинтересовали и.о. Губернатора Н.И. Меркушкина. Вместо трех-четырех минут, потраченных на посещение каждого павильона, в Борском высокий гость задержался аж на пятнадцать.

Секрет успеха раскроет руководитель Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.

- Владимир Николаевич, расскажите, какая работа предшествовала выставке?

- В ходе подготовки к агропромышленному форуму мы дважды меняли подход к этому, и только дней за десять до выставки выбрали окончательный вариант. Нам рекомендовали сделать упор на прикладное творчество, туризм. А мы решили развернуто показать: действующие предприятия, которые успешно работают, хозяйства, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, наши планы на ближайшую перспективу.

Давно работающие предприятия представлял колхоз "Луч Ильича", который, мы  предполагаем, очередной раз может выиграть районные соревнования по урожайности и производству продукции растениеводства и животноводства.

Из относительно новых хозяйств остановились на СХП "Неприк". В павильоне мы разместили холодильную витрину с его продукцией - говядиной отличных вкусовых качеств. На второй день всех желающих угощали свежеприготовленными стейками. Кроме того СХП выставляло в пяти клетках скот кал мыцкой, мандалонгской и тропикана пород: быков, коровов, телят.

Причем, животные не просто стояли, а выводились на показ на площадку, что вызывало еще больший интерес у народа. Конечно же, для демонстрации скота коллективу пришлось много поработать - обучить животных ходить по подиуму на веревке.

Из перерабатывающих предприятий наш выбор пал на новое крестьянское хозяйство "Борская индейка" (с. Соковнинка), которое представило широкий спектр своей продукции - от копченой тушки до сосисок. Их можно было купить или просто попробовать. От желающих не было отбоя.

Новые проекты, которые должны были показать движение района вперед, представила государственная корпорация развития Самарской области (это строительство в Покровке фермы на 2400 голов коров) и Н.Л. Сомов (строительство молочной фермы на 1200 голов в с. Подсолнечном).

Так же мы хотели рассказать гостям, с чего пошла земля борская - это крепость, казаки, представленные печатные материалы содержали информацию о быте и традиции казаков.

Рядом было задумано разместить уголок национального парка "Бузулукский бор", ведь добрая часть лесного массива находится в непосредственной близости к нам.

Завершить общую экспозицию в павильоне должен был аксаковский уголок и на выходе - прикладное творчество. Получился такой вот своего рода гибрид из разных направлений, который давал посетителям представление о нашей территории.

- Теперь уже известно, что содержание борской выставки вызвало большой интерес не только у рядовых посетителей.

- По времени пребывания Н.И. Меркушкина и официальной делегации в нашем павильоне, мы сделали вывод: Николай Иванович увидел здесь то, что хотел бы увидеть в сельском районе.

Кроме того, на площадке "Фермерская улица" интересы района представляли два фермерских хозяйства: "Радуга" и "Шанс" - в отрасли растениеводство.

Группа джигитовки "Борская крепость" приезжала на выставку с лошадьми. Цель - показать развитие молодежного спорта на селе. Их выступление собрало более тысячи человек. Зрители могли не только наблюдать за происходящим, но и пообщаться с лошадьми, покатать детей.

Словом, честь района отстаивала очень большая команда: это и представители нашего сельхозуправления, и районной администрации, и Управление культуры, непосредственные участники выставки, группа поддержки. Выделить кого-то из них просто не возможно, у каждого была своя роль в общем сценарии.

Спасибо, им за это?

- Вы задали высокую планку. Будет ли что равноценное показать на следующий год?

- Очень надеемся, что представленные проекты по развитию молочного животноводства в районе, хотя бы один из них, начнет работать - пойдет строительство.

Хотелось бы рядом с "Лучом" видеть еще и другие хозяйства. Сегодня уже есть предприятия, которые подтягиваются к его производственному уровню. Например, ООО "Усманка" (с. К-Цеткин) создало в этом году серьезную конкуренцию команде А.И. Белякова. Прилично подтянулось по своим производственным показателям КХ "Радуга", держит позицию КХ "Шанс".

- Если говорить о технической стороне дела, будет ли павильон менять свой внешний вид? Сегодня он довольно скромный, а ведь люди обращают внимание вначале на "упаковку", а только потом интересуются ее содержанием.

- Мы строили его три года назад, и тогда он был одним из лучших. Но время не стоит на месте. Видим, как в этом плане развиваются наши соседи по площадке. Думаем, на следующий год и мы как-то будем модернизировать свой павильон. Предусмотрим наполнение его дневным светом, проветривание, защиту от дождя. Павильон на выставке - это лицо района.

 

Татьяна ГОБУНОВА  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube