архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Семья - основа общества

20.05.2015
Просмотров: 1019, комментариев: 0

Семья - основа общества

   В начале 90-ых годов прошлого века во всем мире резко возросло число разводов и увеличился процент людей, достигших 30-летнего возраста и так ни разу не вступавших в брак. На эти же годы приходится начало демографического кризиса, который привел к тому, что уровень смертности в некоторых странах уже в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости. По мнению ведущих социологов, институт семьи находится под угрозой, что может негативно сказаться на развитии не только отдельных стран, но и всего мира. Поэтому не случайно лично Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали предложил в 1993 году ежегодно отмечать 15 мая Международный день семей. В администрации муниципального района Борский комитет по вопросам семьи, опеки и попечительства возглавляет Е.В. Труфанова. Мы попросили ее дать первое интервью.

 - Екатерина Васильевна, почему-то очень долго Вы носили приставку и.о. Теперь ее лишились?

- Исполняла обязанности руководителя 14 месяцев, с 1 апреля текущего года утверждена в должности.

- А какое у вас образование, где работали ранее?

- Юридическое образование вначале получила в Бузулукском строительном колледже, затем заочно в Самарском юридическом институте Министерства юстиции РФ. Работала следователем сначала в Борском РОВД, затем старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела МО МВД "Богатовский". В комитете по делам семьи - с января 2012 года.

- Как бы Вы очень кратко сформулировали те задачи, которыми занимается комитет по вопросам семьи?

- Тогда просто напомню, что главная наша задача - защита законных интересов семьи и детей. Мы должны создавать условия, укрепляющие роль семьи в обществе. Выявлять детей, которые воспитываются в ненадлежащих семейных условиях и поэтому нуждаются в помощи государства. Наш комитет занимается подготовкой родителей и детей к усыновлению, передачей детей в приемные семьи, детские центры, приюты и т.д. Нам же приходится в отдельных случаях обращаться в суд с исками о лишении родительских прав. Этим, в самых общих чертах, и занимается наш небольшой коллектив, в котором, кроме меня, еще трое сотрудников: ведущие специалисты О.В. Юрикова, И.А. Орешина и главный бухгалтер Л.А. Матыцина.

- В нашем интервью будет уместна статистика. Сколько всего детей в нашем районе? Как и где они воспитываются?

- По данным на 1 мая текущего года, на территории района насчитывается 4555 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Большая часть, естественно, воспитывается своими родителями. Но есть дети, оставшиеся по разным причинам сиротами. Они находятся либо под опекой родственников, либо воспитываются в приемных семьях. В приемные 62 семьи передан 101 ребенок. В 56 семьях под опекой находятся 73 ребенка. Есть 76 семей, в которых воспитываются 80 детей-инвалидов. И, наконец, насчитывается 239 семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этих семьях - 356 детей.

- А как вы устанавливаете семьи последней категории - кто их выявляет?

- Трудная жизненная ситуация - это  когда у граждан есть обстоятельства, ухудшающие условия жизнедеятельности, то есть низкий уровень дохода, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и т.д.. Любые граждане  сами вправе обратиться в ГКУ СО Борский центр "Семья" с заявлением об оказании услуг. Либо такая информация поступает из образовательных учреждений, сельских администраций. Мы таким семьям оказываем помощь.

- Какую? Вы же не имеете для этого средств?

- Мы оказываем следующие услуги: социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические и социально - правовые. 

- Имеют ли место случаи возврата детей из приемных семей?

- Приемные родители, как правило, серьезно подходят к этому вопросу. В 13-ом году был один такой случай, в 14-ом возврата не было.

- Сколько родителей лишались родительских прав?

- За последние три года статистика такова. В 12-ом году были судом лишены родительских прав 5 человек, в 13-ом - 4, в 14-ом - 2. Нужно отметить, что лишение родительских прав - это крайний случай, и родители могут быть восстановлены в правах на воспитание. В 13-ом году был один такой случай, в 14-ом году - два. В настоящее время трое родителей, лишенных права на воспитание, собираются подавать иски в суд на восстановление своего права.

- Вы не упомянули выше, что часть детей находится в приюте, расположенном в п. Новый Кутулук...

- Его полное название: казенное учреждение Самарской области "Борский социальный приют для детей и подростков "Полянка". Он был создан в 1995 году. Сейчас там находится 10 детей, штат персонала - 35 человек. Но в июле этого года "Полянка" ликвидируется.

- Почему? Куда отправятся дети?

- Причины назвать не могу. Решение принято Министерством социально-демографической и социальной политики Самарской области. Но дети, естественно, на улице не окажутся. Сохраняются аналогичные детские учреждения в Отрадном и Богатовском районе, и, очевидно, в какой-то из этих приютов будут определены подростки "Полянки".

- А сейчас в "Полянке" дети из каких районов области?

- Сейчас только из Борского района.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube