архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Ситуация ухудшилась
МТС - оператор мобильной связи

09.12.2020
Просмотров: 443, комментариев: 0

Ситуация ухудшилась

  С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество пожаров в жилом секторе. В  домах и надворных постройках для поддержания тепла используются отопительные печи, котлы, электронагревательные приборы, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания.  Как складывается ситуация на территории нашего района, мы попросили рассказать заместителя начальника ОНД и ПР по м.р. Алексеевский, Борский и Нефтегорский УНД и ПР Главного управления МЧС России по Самарской области С.М. Ситникова.

 - Сергей Михайлович, о чем говорит статистика?

- С наступлением отопительного сезона этого года по сегодняшний день в Борском районе зарегистрировано 12 пожаров.

В октябре они произошли в трех жилых домах и трех надворных постройках. В ноябре пожары случились в двух домах, трех надворных постройках, в основном, банях. Также было загорание легкового автомобиля из-за неисправности узлов механизма.

Если говорить о причинах, то в шести случаях речь идет о нарушениях требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также неправильном устройстве печей и дымоходов.

Три пожара произошли в результате аварийного режима работы в электросети, в двух случаях было неосторожное обращение с огнем.

К примеру, в 3-квартирном жилом доме с. Борское эксплуатируется печь на твердом топливе. От ее перекала  и неправильного монтажа трубы дымохода началось тление досок обрешетки крыши. Благо, пожар произошел утром, и хозяева своевременно его обнаружили.

Ущерб оказался минимальным, и, главное, удалось избежать трагедии.

- Как выглядит сегодняшняя картина пожаров в сравнении с аналогичным периодом 2019 года?

- Гораздо хуже. За октябрь и ноябрь прошлого года на территории Борского района зарегистрировано 6 пожаров. В двух случаях горели дома, в четырех - надворные постройки. Причины те же - нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также неправильное устройство печей и дымоходов, аварийный режим работы в электросети.

- Пожаров стало вдвое больше. Что бы вы сказали в этой связи?

- Хотелось бы еще раз напомнить о требованиях пожарной безопасности, которые утверждены Постановлением Правительства РФ №390 "О противопожарном режиме" (от 25 апреля 2012 года).

Перед началом отопительного сезона руководители организаций и собственники домовладений обязаны осуществлять проверку и ремонт печей, котельных, каминов и других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в них.

И еще несколько запретов при эксплуатации печного отопления. Категорически нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.

Запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Недопустимо перекаливать печь, производить топку во время проведения в помещениях собраний и других мероприятий.

Запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

- Сергей Михайлович, чем чревато нарушение требований пожарной безопасности?

- Об этом четко сказано в кодексе РФ "Об административных правонарушениях". Согласно части 1 статьи 20.4, подобные нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей, на ИП - от 20 000 до 30 000 рублей, на юридические лица - от 150 000 до 200 000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, значительно увеличивают размеры административных штрафов, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ.

В соответствии с частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью человека, также влечет наложение штрафных санкций: на граждан - от 4000 до 5000 рублей, должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей, на юридические лица - от 300 000 до 400 000 рублей.

Если по причине пожара было причинение тяжкого вреда здоровью человека или наступила его смерть, юридическое лицо понесет взыскание от 600000 до 1 млн. рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, согласно части 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube