архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Ситуацию изменит региональный оператор
23.08.2017
Просмотров: 1240, комментариев: 0

Ситуацию изменит региональный оператор

 Отдел по охране окружающей среды и земельному контролю администрации района соответственно своему названию выполняет контрольно-надзорные функции в сфере соблюдения требований земельного законодательства и государственного экологического контроля. Возглавляет отдел И.М. Ремезов. Его мы пригласили к беседе.

- Проверка земельных участков, принадлежащих физическим лицам, - одно из объемных направлений вашей деятельности.

- В течение каждого года  проводится 300 проверок домовладений населенных пунктов на предмет законности занимаемых ими земельных участков. Измеряем их площадь, проверяем правоустанавливающие документы. С нарушениями сталкиваемся примерно в сорока процентах случаев.

- О чем конкретно идет речь?

- В основном это использование земельных участков без правоустанавливающих документов. Гражданин попросту не может сказать точно, где заканчивается его участок из-за отсутствия межевания. Мы вправе только рекомендовать сделать его, ведь прежде всего это необходимо самим хозяевам в случае возникновения соседских споров по земле.

- Если в ходе проверки вами установлено, что гражданин пригородил себе некоторый земельный участок?

- В этом случае рассматривается два варианта устранения нарушения: "поджаться" под площадь, проходящую по документам, или дооформить, если это возможно в данных условиях, не нарушая красную линию застройки либо иные требования законодательства.

На периферии часто приходится сталкиваться с тем, что граждане на задворках складируют навоз, сено, ставят по несколько единиц сельхозтехники на длительное хранение. Этого делать нельзя, так как занимаемые ими участки являются землями сельских поселений.

Составленные в ходе проверок акты мы направляем в Росреестр.

- По содержанию палисадников есть какие-то нюансы? Помнится, несколько лет назад в Борском эта тема вызвала бурные споры  между их владельцами и контролирующими органами.

- Каждое сельское поселение имеет положение о благоустройстве и санитарном содержании своей территории, где сказано в том числе и об устройстве палисадников. Основные правила для всех населенных пунктов одинаковые: ограждение должно быть просматриваемым и обеспечивать доступ к инженерным сетям. Высота его не может превышать 1.5 метров. Здесь разрешена посадка цветов и низкорослых кустарников. Палисадники признаются элементами благоустройства, их территория не является собственностью граждан.

- Кто подлежит проверке земельных участков кроме физических лиц?

- Юридические лица и ИП, имеющие объекты, стоящие на земле. У сельхозпредприятий - это в основном земли сельскохозяйственного назначения. Здесь у контролирующих органов могут возникнуть вопросы по необработке угодий. В нашем районе такой проблемы нет: предприятия этой сферы работают уже по многу лет и в большинстве своем полностью обрабатывают имеющиеся у них земли.

В настоящее время в отношении юридических лиц и ИП действует мораторий на проведение их проверок, который продлится до конца 2018 года.

- Как выстраивается работа по экологическому контролю?

- В этой области  проверки направлены на предприятия всех форм собственности, в том числе ИП. К ним не относятся предприятия, подлежащие федеральному экологическому надзору. Мы наблюдаем за состоянием воздушного бассейна, то есть контролируем выбросы в атмосферу от стационарных источников - предприятий, котельных, автозаправочных станций.

По водным объектам работаем в соответствии с водным кодексом - отслеживаем действия, регламентируемые данным документом.

И самый большой раздел нашей деятельности, чем часто приходится заниматься, оборот отходов производства и потребления.

- У нас в районе в этом плане не все так благополучно?

-Юридические лица и многоквартирные дома заключают договоры на вывоз ТБО с Управлением ЖКХ. В частном жилом секторе администрацией сельского поселения Борское организованы тракторные маршруты по сбору твердо-бытовых отходов от населения.

На периферии ситуация в этом плане сложная. Нанять по договору любого владельца трактора не представляется возможным, потому что сбор и вывоз ТБО является лицензированным видом деятельности. Поэтому в селах имеют место быть несанкционированные свалки.

Ситуация изменится в корне, когда заработает единый региональный оператор: область берет на себя ответственность по сбору и вывозу ТБО из территорий сельских районов. Реализация данной программы планировалась на 2017 год, но, как видим, последовала отсрочка.

- Надеемся, что нововведение не заставит себя долго ждать. Каково в этом участие сельских администраций?

- Им необходимо будет организовать на местах маршрутный сбор ТБО либо контейнерный с устройством забетонированных площадок для размещения мусорных контейнеров с ограждением этого места с учетом того, что сюда будут приходить мусоровозы.

Возможно, для полного и качественного охвата населения района услугой по сбору и вывозу ТБО региональному оператору придется заключить договор субподряда с МУП «Управление ЖКХ», обеспечив его спецтехникой.

Пока всего этого нет, ликвидировать все до единой сельские свалки в одночасье не представляется возможным. Поэтому сегодня мы работаем в направлении уменьшения количества свалок, к примеру, с трех до одной в конкретном населенном пункте, либо сокращения площадей, занимаемых мусором с применением техники.

Администрацией Борского района утвержден план мероприятий по предупреждению образования и ликвидации существующих несанкционированных свалок ТБО в 2017 году на территории района. В него включены рейдовые обследования нашим отделом территории сельских поселений, а также ликвидация выявленных несанкционированных свалок и навалов ТБО, обустройство контейнерных площадок, проведение месячников по очистке и благоустройству территорий поселений, ответственность за проведение которых ложится на глав сельских поселений и пользователей земельных участков.

Речь идет и об экологическом просвещении учащихся школ и профессиональных образовательных учреждений. Но это лишь некоторые пункты документа.

По этой теме могу добавить, что сегодня есть движение вперед по устройству второй очереди полигона твердо-бытовых отходов в районе. Земельный участок для его строительства находится на расстоянии 5 километров от Борского в направлении Коноваловки. 23 га уже переведены в земли промышленности. Готовый проект проходит государственную экспертизу.

- А у недостроенных канализационно-очистных сооружений есть будущее?

- Надеемся, что есть. Львиная доля работ сделана, но за годы простоя прежний строительный проект устарел и требует внесения изменений. В настоящее время на областном уровне решается вопрос о включении КОС в программу финансирования на актуализацию проекта и завершение строительства.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube