Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Сложности учат не отступать
Глава фермерского хозяйства ИП Макеев Виктор Анатольевич - один из тех, кто в начале 2000-х решился на непростой шаг и ушел из колхоза, начав работать на себя. Как показало время, риск был оправдан. Сегодня это одно из успешных хозяйств Борского района, ежегодно показывающее стабильно хорошие результаты. С ним мы сегодня беседуем о трудовых буднях аграриев.
- Я по профессии агроном, в свое время окончил сельскохозяйственный институт. Много лет посвятил работе в колхозе "Луч Ильича", начинал в должности агрохимика, потом стал главным агрономом. Но в этой работе мне всегда чего-то не хватало, почему-то не получал истинного удовольствия от результатов своего труда. Так семнадцать лет назад пришла идея начать все с чистого листа. Свое дело открывал вместе с компаньонами. Изначально нас было пятеро, сегодня осталось четверо. Это не просто мои единомышленники, но и друзья, и первые помощники. Это В.А.Пильщиков, А.А.Столяров, В.В.Угаров. Финансовой поддержки нам ждать было неоткуда, даже кредит получить для стартового капитала было не так просто. Во всем приходилось рассчитывать только на себя. Хотя эти трудности научили многому, и помогли постепенно встать на ноги, получать прибыль, приобретать дорогостоящую технику. Сегодня у нас в арсенале шесть тракторов МТЗ-80 и Т-150, два "Кировца" (К-744), два комбайна "Полесье", один - "Акрос". Плюс прицепное оборудование, КамАЗы, Мазы и Зилы.
- Сколько земли у вас в обработке?
- Общая площадь 1 300 га. 560 га в Борском районе и более 700 га арендуем в Кинель-Черкасском. Традиционно сеем озимую и яровую пшеницу, овес, подсолнечник. Пробовали выращивать сою, но для нее необходима сушилка, так как культура поздняя и во время уборки всегда содержит много влаги. Не подошла она нам. Зато вот с нутом уже второй год успешно дела продвигаются. Это экономически выгодная культура, но высокотехнологическая и требующая знаний, опыта и большого труда. Так как нут идет на еду людям, у него соответственно и вид, и вкусовые качества должны быть высокого уровня. Иначе хорошую цену за него не дадут. Чтобы добиться желаемого, необходимо постоянно самосовершенствоваться, искать методы повысить качество и урожайность.
- Что скажете об урожае 2017 года?
- Урожай неплохой. Правда, поле с озимыми в Борском районе полностью вымерзло и его пришлось засевать овсом. Это была дополнительная нагрузка, но оправданная. Озимые в Кинель-Черкасском районе дали урожайность свыше 40 ц/га, а яровая пшеница - более 30 ц/га. О нуте и подсолнечнике говорить пока рано, но даже если они не возьмут свое урожайностью - то ценой. А вцелом, я всегда доволен урожаем. У нас не принято жаловаться. Как сложилось, так сложилось. А еще каждый год мы обязательно что-нибудь приобретаем для хозяйства. Конечно, в зависимости от экономического положения, но пополнить нашу материально-техническую базу мы обязаны. Это своего рода негласное правило. Иначе не будет движения вперед. Солярку, масла и удобрения я не имею ввиду - это расходный материал. А вот оборудование обязательно нужно приобретать.
- А штат большой?
- Нет. Во-первых, мы с компаньонами тоже участвуем во всех этапах посевной и уборочной. Плюс нанимаем рабочих. Посути все сотрудники у нас универсальные, легко могут заменить друг друга. Тех, кто сидит и ждет, когда подойдет именно его работа, нету. И нормы дня у нас нет. Главное, качественно сделать сельхозоперацию, от большого труда. Так как нут идет на еду людям, у него соответственно и вид, и вкусовые качества должны быть высокого уровня. Иначе хорошую цену за него не дадут. Чтобы добиться желаемого, необходимо постоянно самосовершенствоваться, искать методы повысить качество и урожайность.
- Что скажете об урожае 2017 года?
- Урожай неплохой. Правда, поле с озимыми в Борском районе полностью вымерзло и его пришлось засевать овсом. Это была дополнительная нагрузка, но оправданная. Озимые в Кинель-Черкасском районе дали урожайность свыше 40 ц/га, а яровая пшеница - более 30 ц/га. О нуте и подсолнечнике говорить пока рано, но даже если они не возьмут свое урожайностью - то ценой. А вцелом, я всегда доволен урожаем. У нас не принято жаловаться. Как сложилось, так сложилось. А еще каждый год мы обязательно что-нибудь приобретаем для хозяйства. Конечно, в зависимости от экономического положения, но пополнить нашу материально-техническую базу мы обязаны. Это своего рода негласное правило. Иначе не будет движения вперед. Солярку, масла и удобрения я не имею ввиду - это расходный материал. А вот оборудование обязательно нужно приобретать.
- А штат большой?
- Нет. Во-первых, мы с компаньонами тоже участвуем во всех этапах посевной и уборочной. Плюс нанимаем рабочих. Посути все сотрудники у нас универсальные, легко могут заменить друг друга. Тех, кто сидит и ждет, когда подойдет именно его работа, нету. И нормы дня у нас нет. Главное, качественно сделать сельхозоперацию, от души. На комбайне "Акрос" сейчас нут убирает Валерий Шейкин, на новом, приобретенном в этом году, "Кировце" поднимает зябь Петр Лобанов. Не могу не сказать о таких работниках как Алексей Патцев, Александр Шейкин, Владимир Макеев, Владимир Ахмедов. Все с опытом и большим желанием работать. Горячие обеды для механизаторов готовит Елена Столярова. Так что коллектив у нас маленький, но дружный.
- Каким образом распоряжаетесь урожаем?
- Мы собственноручно собрали ЗАВ, сделали завальную яму для боковой разгрузки КамАЗа. Поэтому зерно в первую очередь мы везем именно сюда. В ЗАВ его поднимает нория (ковшовый элеватор), очень удобное средство транспортировки зерновых культур. Для очистки зерна мы приобрели немецкий "Пектус", служащий прекрасной альтернативой воронежским ОВС. Вещь дорогая, но прекрасно справляющаяся со своими задачами.
После очистки зерно ссыпаем в хранилище общей вместимостью свыше 1 500 кв. метров. Часть оставляем на семена, которые самостоятельно подрабатываем и готовим к посевной, остальное сдаем на частные мельницы.
- Кто у вас занимается ремонтом и подготовкой техники к весенне-полевому сезону?
- Весь коллектив. Что-то ремонтируем с осени. Основная подготовка начинается по весне. Дело в том, что износ техники у нас не такой уж и большой, ведь площади незначительные для такого количества тракторов и комбайнов. Так что все успеваем. Сегодня уже 75% зяби в нашем хозяйстве вспахано, озимые посеяли на площади в 250 га. Осталось завершить уборку и можно начинать плановый техосмотр.
- Ранее вы говорили о самосовершенствовании...
-Да, я считаю в нашем деле без этого нельзя. Ежегодно мы всем коллективом отправляемся на Поволжскую агропромышленную выставку. Там очень много наглядного материала, последних технических разработок, так что есть чему поучиться. Кстати, в прошлом году мы были на выставке не в роли зрителей, а участников, и даже получили серебряную медаль. Кроме того, хорошо общаемся с коллега ми в Борском районе. Нам всегда есть что обсудить, у каждого свой опыт.
- Ваше хозяйство ежегодно занимает лидирующие позиции среди крестьянско-фермерских хозяйств района по результатам уборочной, есть признание более высокого уровня. Как понимаю, вы не разочаровались в своем выборе за эти годы.
-Вначале, конечно, было непро сто. Но сложности, возникающие во время работы, научили не отступать. Не могу сказать, что мы гонимся за результатом. Просто работаем в свое удовольствие и никогда не останавливаемся на достигнутом. Когда есть душевное удовлетворение от работы, проще ставить новые цели и искать пути их осуществления. С компаньонами у нас давно сложились дружеские отношения, ведь работать вместе приходилось так, чтобы всех все устраивало. Да и весь коллектив у нас подобрался с пониманием, с желанием работать и не бояться трудностей.
На фото:В.А. Макеев, В.А. Шейкин, В.А. Пильщиков
Ольга Дяшкина