архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Интервью Сложный год
07.08.2021
Просмотров: 514, комментариев: 0

Сложный год

  По сведениям на последние дни июля, аграрии Самарского региона собрали более 1 млн. тонн зерна. Убрано 499 тыс. га площадей, средняя урожайность культур составляет 20,2 ц/га. В общем объеме намолота 84% занимает озимая пшеница.

  Как обстоят дела на полях Борского района, спросим у руководителя управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.

- Каковы  основные производственные показатели в растениеводстве на сегодняшний день?

- В этом году нашим сельхозорганизациям предстоит убрать культуры с площади чуть более 37 тыс. гектаров, из которых 18 172 га приходились на озимый клин.

По состоянию на 2 августа, с 25 688 га  всего намолочено 35,5 тонн зерна при средней урожайности 13,8 ц/га. Из-за аномальной жары больше всех культур пострадала озимая пшеница. Это основная культура, за счет которой хозяйства района зарабатывают денежные средства. Если в 2020-ом ее средняя урожайность составляла 39 ц/га, то в этом году довольствоваться приходится 14,6 ц/га. Отрасль, однозначно, понесла серьезные затраты при посеве, внесении большого количества минеральных удобрений. И мы объективно надеялись, что озимая пшеница даст урожай не менее 30 ц/га. Ударом для культуры стала не только высокая температура, но и сильные осенние заморозки.

Выпавшие местами дожди немного помогли в росте и развитии яровым культурам. На данный момент продолжается уборка яровой пшеницы (5478 га; урож. 11,3 ц/га), ячменя (6969 га; урожайность 13,7 ц/га). Недавно приступили к обмолоту овса, он занимает 2144 га. Первые поля дали урожай 9,2 ц/га.

Завершена уборка гороха (1339 га), который возделывают три сельхозорганизации. Еще не приступали к кукурузе на зерно, это почти 2 000 га.

- Будет ли в нашем районе из-за почвенно-атмосферной засухи объявлен особы режим? И что это даст хозяйствам?

- Не по всей территории. В настоящее время мы работаем над этим вопросом. Если в сельхозорганизации возникнет угроза банкротства, можно будет воспользоваться особым режимом. Хозяйства получат возможность скорректировать сроки платежей по кредитам и лизингам, район обратится в областное правительство с просьбой изменить итоговый показатель валового сбора зерновых и зернобобовых культур в сторону уменьшения.

- Владимир Николаевич, есть ли надежда, что подсолнечник поможет хозяйствам не попасть в долговую яму, в которой могут оказаться некоторые из них из-за неурожайного года?

- Эта коммерческая культура, действительно, может кардинально решить вопрос с экономическим положением в сельском хозяйстве района.

Как я уже говорил, у нас значительный недобор урожая озимых и яровых культур. Намолот к уровню прошлого года меньше почти в половину, а цена на зерно при этом практически не изменилась. В сложившихся условиях рынка хорошей ценой считается 13 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. Поэтому принято решение: по возможности хранить у себя зерно до тех пор, пока не установится приемлемая для сельхозорганизаций цена. Естественно, не все пойдут на это из-за необходимости погашения кредитов, обслуживания лизинга.

- Можно ли вообще говорить о прибыли хозяйств, учитывая сегодняшнюю ситуацию?

- Сложно за кого-то ручаться и прогнозировать. Этот показатель обнародует себя только в феврале-марте.

- В каком состоянии кормовая база хозяйств, развивающих животноводство?

- Это очень больной вопрос. Во всех хозяйствах есть проблема с заготовкой кормов. Существует катастрофический недобор сена, так как многолетние травы не дали зеленой массы. Частично компенсировали потребность в сене  за счет однолетних, в частности, суданки. Понятно, что недобрали и сенаж: удалось заготовить 1000 тонн, это очень мало для поголовья крупнорогатого скота.

Сегодня с большим трудом из-за низкорослости яровых культур идет заготовка соломы. Технически очень сложно ее  рулонить. У нас договоренность со всеми сельхозорганизациями района - помочь местным животноводам в обеспечении их соломой. В обычный  год ее просто бы измельчили и запахали.

Наша цель - обязательно сохранить имеющееся в хозяйствах поголовье. А нехватку грубых кормов мы компенсируем фуражом и концентратами.

Конечно, себестоимость молока повысится, и это при прежней цене реализации - 23 рубля за один литр.

- Владимир Николаевич, что еще вас беспокоит, как руководителя сельскохозяйственной отрасли?

- Очень сильно волнует подготовка паров. От их состояния зависит урожай озимых культур 2022 года. Если не будет влаги, их сев придется отменить. Было бы нерационально сеять в сухую землю - нести колоссальные затраты, и потом надеяться, что пойдут дожди. Все очень проблематично...

Татьяна Горбунова

Беседа состоялась  2 августа

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube