архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Службу можно выбирать

25.10.2017
Просмотров: 783, комментариев: 0

Службу можно выбирать

   В осенний призыв на воинскую службу из Самарской области отправятся 1900 юношей, что на 571 человек меньше, чем в прошлом году. Призывников стало меньше из-за растущей популярности службы по контракту. Как проходит призыв в нашем районе, рассказывает начальник отдела военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам П.Р. Гаязов.

- Призывная кампания началась с расширенного заседания призывной комиссии. Был утвержден план ее работы, рассмотрены организационные вопросы и поставлены задачи на осенний призыв.

У него есть свои особенности. Сегодня наше внимание обращено на повышение качества призываемых в Вооруженные силы страны людских ресурсов. Нам даже на одну треть сократили задание по количеству юношей призывного возраста, чтобы мы могли отобрать для службы самых лучших по всем критериям молодых людей.

Основной упор сделан на тех, кто уже имеет определенную гражданскую специальность, навыки в работе, то есть  тех, кто уже закончил высшие либо среднеспециальные профессиональные образовательные учреждения.

Так, нам было дано задание на 18 призывников, ранее же это было 30-35 человек. Сегодня (20 октября) военный комиссариат их вызывает для изучения и полного оформления личных дел.

- А разве прежде не предоставляли отсрочку по учебе?

- Если юноше во время обучения в техникуме исполнялось 20 лет, он подлежал призыву. С этой осенней кампании данное условие отменено.

Появилось еще одно новшество. Теперь молодые люди, имеющие высшее или среднеспециальное образование, наделены правом выбора вида армейской службы. Каждый из них может либо пойти служить один год по призыву, либо два года по контракту.

Раньше такая прерогатива была только у лиц с дипломами вузов.

- На каком этапе решается этот вопрос?

- Мы его задаем на заседании призывной комиссии. Из района три человека выбрали службу по контракту.

Сегодня работает смешанный принцип комплектования армии. Вооруженные силы страны уже подошли к рубежу, когда 50% граждан служат по контракту. Жизнь показывает, что лучше иметь компактную, но хорошо обученную армию.

- В какие рода войск идут служить наши ребята?

- Во все, начиная с президентского полка, куда наш район каждый год отправляет по одному-два человека. Претенденты вначале проходят предварительный отбор, потом окончательный - при личной беседе с представителем воинской части на областном сборном пункте. Попасть в полк очень непросто, учитывая большое количество отборочных критериев.

Есть кандидаты на отправку в элитные войска - ВДВ и морскую пехоту. Также комплектуем ракетные войска стратегического назначения, воздушно-космические силы, сухопутные войска.

При этом учитывается желание призывника, которое иногда не совпадает с его возможностями.

Предварительный отбор юношей в рода войск проводится на местах, во время работы призывных комиссий. Окончательные решения принимаются на областном сборном пункте, где призывников ожидает повторный профессионально-психологический отбор, чтобы подобрать им сопутствующие воинские специальности.

 Применяемые для этого тесты стали более современными и объективными. Если человек морально и психологически не готов к службе, его даже могут вернуть из областного сборного пункта.

- Насколько наши парни подготовлены к армии физически?

- С каждым годом физподготовка становится все лучше и лучше. При личной беседе с юношами мы озвучиваем основные спортивные нормативы, обязательные при службе в элитных войсках. Если они до них не дотягивают, то  хватает оставшегося до отправки в войска одного месяца, чтобы потренироваться и достигнуть требуемых результатов. Приятно, что у призывников есть заинтересованность и желание работать над собой.

Основной упор в армии делается на силу, выносливость и ловкость.

Замечаю, что после возвращения со службы многие парни продолжают заниматься спортом.

- Термин "неявка" все еще фигурирует в вашей работе?

- К сожалению. На призывную комиссию не явилось восемь человек, двоих из них разыскали. В этом нам помогают полиция и органы местного самоуправления. Как правило, уклонисты прописаны в Борском районе, но фактически проживают далеко за его пределами, в других регионах.

Напомним, что с 2014 года лицам, достигшим 27-летнего возраста и не отслужившим по неуважительной причине, законодательством предписано вместо военного билета выдавать справку установленного образца. В ней указывается, что гражданин не проходил службу в Вооруженных силах РФ без уважительной причины. И такие кандидаты на получение справки уже есть.

- В Борском районе стало доброй традицией провожать новобранцев на армейскую службу в торжественной обстановке. Гражданско-патриотическая акция "День призывника" прочно вписалась в историю района.

-Осенняя призывная кампания не станет исключением. В этом нам активно помогает администрация района, отдел молодежи и общественные организации.

Подготовлена интересная программа с участием самих призывников. Каждый из них в свой адрес получит массу добрых напутствий и памятные подарки от муниципалитета.

   Роман Мжельский - один из 18 человек, кто идет служить в армию по призыву. За плечами у юноши - учеба в Борском государственном техникуме на техника-механика и занятия в конно-спортивном отделении ДЮСШ, где летние месяцы 2017 года он отработал уже в качестве тренера.

В течение нескольких лет Роман посещал школьный военно-патриотический клуб "Патриот". Его руководитель О.Г. Данилевский научил многому, что пригодится в армии.

При прохождении призывной комиссии Роман выразил свое желание служить в ВДВ или в спецназе.

Когда-то в школе, после окончания 8 класса, у юноши было большое желание поступить в кадетское училище и в дальнейшем связать свою жизнь с военной службой. Но тогда пересилила любовь к лошадям.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube