Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Смотрители леса
В ведении Борского участкового лесничества находится 10 440 гектаров государственного лесного фонда. Его охрана и защита возложены на небольшой коллектив из пяти человек. Себя эти люди называют просто - смотрители лесной отрасли.
О непростых буднях лесного хозяйства рассказал участковый госинспектор в области охраны окружающей среды (мастер леса) Г.А.Дементей.
- Геннадий Александрович, какие основные задачи ставит государство перед работниками леса?
- Прежде всего, это охрана леса от пожаров, браконьеров и насекомых-вредителей, которые также могут нанести ему трудно поправимый ущерб. Мы также контролируем посещение населением Борского лесничества, территория которого относится к национальному парку "Бузулукский бор".
Согласно госзаданию, занимаемся заготовкой леса - деловой древесины и дров. Проводим лесовосстановительные работы и многое другое.
- Лесной пожар - самый беспощадный враг насаждениям и дикой живности, который после себя ничего не оставляет, если его вовремя не остановить. Чем вы располагаете для борьбы с возгораниями?
- На сегодняшний день можем похвалиться новой пожарной машиной на базе ГАЗ-33086. Остальная техника давно в эксплуатации и достаточно изношена. Это пожарный автомобиль ГАЗ-66, малый пожарный комплекс на базе УАЗ, который незаменим при борьбе с огнем в труднопроходимой для крупногабаритных машин местности. Кроме того, МПК используется для патрулирования и дотушивания на месте бывшего пожара.
Также мы имеем трактор с плугом для опашки мест возгорания и наиболее пожароопасных лесных участков. В этом году было остановлено 4 лесных пожара.
С апреля по октябрь, на пожароопасный период, принимаем на работу временных сотрудников - двух водителей, двух наблюдателей пожарной вышки и одного пожарного рабочего.
По договору, крупные лесные пожары нам помогают локализовать бойцы ПСО №48. Для отработки взаимодействия во время пожаров ежегодно в районе озера Потапово проводятся совместные учения.
- Такое явление как браконьерство еще не изжило себя?
- И, наверное, не изживет. Обычно браконьеры активизируются в период открытия сезона охоты на уток. Под "шумок" злоумышленники заходят в лес, чтобы пострелять, например, зайцев или кабанов. Почти каждую зиму от рук браконьеров погибает, как минимум, один лось.
Нашим инспекторам приходится трудно в том плане, что они не обеспечены снегоходами в отличие от нарушителей.
- А в чем заключается охрана леса от насекомых-вредителей?
- При патрулировании каждый инспектор обязан визуально определять наличие на деревьях вредителей. К примеру, присутствие листовертки на дубе могут выдавать скрученные листья. В таких случаях инспектор заполняет листок сигнализации для направления в Управление нацпарка "Бузулукский бор" с целью принятия мер.
- Занимается ли Борское участковое лесничество лесовосстановлением?
- Да, это одна из обязанностей. За последние несколько лет территория зеленых насаждений увеличилась на 12 гектаров. Речь идет о двух участках, где случались крупные пожары. Первый находится в районе с.Немчанка, где ранее был кордон Котина. Второй участок можно увидеть, если двигаться от Борского по старой заплавнинской дороге. Он расположен с правой стороны.
С этими территориями мы "бьемся" до сих пор, так как ничего не можем поделать с лосями, которые наносят вред молодым саженцам сосны, поедая макушки. Из-за таких пиршеств сосенки раскустились и стали похожи на кактусы.
Ранее здесь мы пытались избавляться от молодой поросли осины и березы, отстаивая сосну. Но теперь решено этого не делать, чтобы облесить данные участки хотя бы естественным путем за счет смены пород.
- Учитывая, что Борское лесничество входит в состав нацпарка, какая выстраивается политика в отношении местного населения, которое не прочь отдохнуть на природе и пособирать лесные дары?
- Это не запрещается при условии наличия пропусков, которые мы выдаем вот уже третий год. Для этого нужно с паспортом прийти в административное здание лесничества и написать заявление. Обычно разрешение на въезд в лес выписывается на весь сезон бесплатно. Тут же мы знакомим с правилами поведения.
Для отдыха на природе предусмотрены специально отведенные места с крытой беседкой, стоянкой для автомобилей и туалетом. Правда, эта услуга платная - 70 рублей с человека. Таковых точек три, они находятся на озере Потапово.
Также есть бесплатные пикниковые точки, оборудованные столиком и лавочками, их пять.
В течение весенне-летнего сезона они всегда востребованы.
- Приходится ли сталкиваться с нарушениями порядка пребывания в лесу?
- Да, обычно это выброс мусора из машины или на местах отдыха, а также разведение костров в неположенных местах. За истекший период года борские инспекторы составили пять административных протоколов за лесонарушения, в том числе два - за несоблюдение правил пожарной безопасности.
- Может ли население обратиться к вам за деловым лесом и дровами?
- Конечно. На их заготовку мы ежегодно получаем госзадание. Инспекторы работают на тех участках, где лесу требуется санитарная рубка. Отдельно скажу по сбору валежника. Если ранее это можно было делать только при помощи топора и ножовки, то с этого года разрешено применять бензопилу. Вынос распиленного валежника до транспортного средства, которое должно оставаться исключительно на дороге, осуществляется вручную. Поэтому места сбора мы стараемся определять поближе к дороге и населенным пунктам. Заготовка дров таким способом для людей бесплатна. Единственно - нужно написать заявление, и при себе иметь паспорт.
- В лесничестве очень маленький штат, всего пять человек. Как вы управляетесь с такой огромной территорией?
- Помню, еще в советское время в Борском лесничестве работало 12 лесников. Сегодня осталось 4 госинспектора. Получается, что объем работы увеличился в три раза на каждого человека. Тяжеловато, но справляемся.
Самый опытный из сотрудников - Сергей Халяндра, который еще до армии начинал здесь трудовую деятельность лесорубом. Несколько лет был егерем. На какое-то время уходил из лесничества в другую организацию, но в 2013 году вернулся в лесное хозяйство.
В это же время в Борское лесничество пришла работать Вера Мартынова.
Более трех лет назад в наш дружный коллектив влились еще двое молодых специалистов - Вячеслав Воробьев и Александр Долгих. В настоящее время Александр получает высшее лесное образование. Вячеслав недавно окончил строительный институт, в этом году поступил учиться по профессии в Бузулукский лесной техникум.
В свое время я тоже его заканчивал. Начинал работать в Рогачевском лесничестве, которое впоследствии объединили со Скобелевским. Потом перешел в Борское лесничество. Двадцать четыре года меня связывают с пожарно-спасательным отрядом №48, где был начальником караула. Пять лет назад был приглашен руководителем Борского участкового лесничества.
О наших ребятах могу сказать только добрые слова. Это неравнодушные люди, любящие природу и способные на большие трудовые свершения, учитывая, какую рабочую нагрузку несут инспекторы.
Пользуясь случаем, в преддверии профессионального праздника хочу поздравить наших работников и ветеранов лесной отрасли и пожелать им доброго здоровья, успехов в делах, семейного благополучия.
На фото: В. Воробьев, В. Мартынова, Г. Дементей, А. Долгих, С. Халяндра
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||