архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Сорго - это не только веники...

19.12.2013
Просмотров: 1072, комментариев: 1

Сорго - это не только веники...

    Напомним, что 30 ноября в нашей газете были опубликованы "Итоги деятельности АПК за 2013 год" (из доклада руководителя Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских)". Определены три первых места в номинации "Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство по производству зерновых, зернобобовых и технических культур". О КФХ "Радуга" (глава А.С. Третьяков) и коллективе, возглавляемом В.А. Макеевым, мы уже рассказали недавно. Сегодня - интервью с главой крестьянско-фермерского хозяйства "Шанс" из Долматовки Г.М. Шиндряевым. У этого коллектива - второе место в номинации.

- Геннадий Михайлович, в следующем году ваше КФХ отметит двадцать лет со времени образования. Начинали с одного земельного пая - 10 гектаров. А сегодня сколько земли обрабатываете?

- Всего пашни 2541 гектар, из них в собственности - 780 га. Остальная земля арендуется.

- Что же вы с этой землей делали в текущем году?

- Как и во все предыдущие - обрабатывали. Засеяно было 2007 гектаров. Структура сельскохозяйственных культур и их урожайность сложились такими:

- Сильно ли повлияла дождливая погода на уборку? Вопрос, конечно, не оригинальный, но задавать его приходится в этом году часто.

- В большей степени дожди помешали уборке нута, он занимал достаточно большую площадь. Затянули с нутом - не вспахали всю зябь, а только 70% необходимых площадей.

- Как же будете выходить из положения весной?

- Ничего страшного не случилось. У нас есть стерневые сеялки и опыт сева яровых зерновых культур, нута по нулевой обработке, т.е. без предпосевной вспашки. Таким способом собираюсь посеять овес и часть горчицы.

- Горчица - очень редкая на наших полях культура. Кто-нибудь в нашем районе ее когда-нибудь сеял?

- Не слышал об этом. Но я имею опыт выращивания рапса, А.А. Алдаров тоже его сеял. А рапс и горчица - из одного семейства крестоцветных, поэтому сев и уборка горчицы не вызовет, я думаю, проблем. Культура эта засухоустойчивая, и ее семена пользуются спросом. Они чуть мельче, чем у проса, это масличная культура.

- С кем из борских фермеров Вы чаще общаетесь - с Алдаровым?

- Чаще с А.С. Третьяковым. Наши поля граничат, мы обмениваемся опытом.

- А с Ф.Г. Рожновым встречаетесь?

- Обычно - на совещаниях, у него поля в другой зоне - на юге района. И у него я кое-что перенял. На следующий год по его опыту собираюсь посеять 100 га кукурузы на зерно.

- Какие еще новые культуры, кроме горчицы и кукурузы, собираетесь посеять в будущем году?

- Еще будет лен и сорго на зерно.

- Тогда расскажите о сорго. У многих это слово ассоциируется только со словом "веник"...

- Сорго - это так же засухоустойчивая культура, дающая до 30 центнеров семян с гектара. Зерновое сорго, о чем идет речь, - это энергетический корм для скота, он содержит до 72% крахмала. Зерно примерно в два раза крупнее, чему проса. Но кроме зернового, есть сорго веничное и сахарное. Веничное сорго для нас культура очень редкая. Выращивают ее в Средней Азии, откуда и привозят веники. У сахарного сорго в стеблях содержится много сахара, они сладкие на вкус. Этот вид используется как зеленый корм и для закладки на силос. Так что, если перефразировать двух украинских юмористов, сорго - это не только веники, но и хороший корм для скота. В советское время сахарное сорго сеяли в нашем районе, но было это давно. Кстати, суданская трава из того же семейства, что и сорго.

- А семена веничного сорго где-нибудь используются?

- Нет, они кормовой ценности не имеют.

- Скажите теперь: озимые в этом году на какой площади посеяли?

- Под озимую пшеницу отвели 449 гектаров. Мы традиционно много лет используем один сорт Поволжская 86.

- Не могу не спросить об эксперименте с подсолнечником. На небольших участках в 1 гектар каждый вы посеяли девять сортов молдавской селекции и столько же - французской. Как завершился эксперимент?

- Если сказать правильнее, то это был не эксперимент, а посевы для демонстрации в целях рекламы двух фирм, поставляющих семена гибридов подсолнечника в Россию. Одна фирма - ООО "Агросфера", вторая - ООО "РосАгроТрейд". Мы выделили им немного земли и провели сев и обработку. Управление сельского хозяйства совместно со специалистами этих фирм летом приглашали агрономов наших хозяйств, фермеров для ознакомления с посевами. К сожалению, в этом году затяжные дожди не позволили получить хорошую урожайность на демонстрационных делянках - у некоторых гибридов шляпки просто попадали. Лучше всех дождям противостоял один из молдавских гибридов, потому что у него шляпки располагаются под наклоном примерно 45 градусов, и вода с них лучше стекает. Сев на опытных участках произведен был попозже - после 20 мая, поэтому большая часть гибридов и попала под затяжные дожди.

- В будущем году фирмы снова поставят семена?

- Пока неизвестно. Но если попросят, выделим им землю.

- Сколько механизаторов работает в "Шансе" постоянно?

- Пятнадцать. Хорошо себя на севе и обработке подсолнечника проявили С.В. Акимов, Е.В. Игнатов. На вспашке, культивации, уборке - комбайнеры В.В. Гаршин, Н.Н. Федосеев, И.И. Храмов, водитель С.В. Стрелков. Подработкой зерна занимается опытный машинист А.В. Кондратьев, он же - слесарь и вулканизаторщик. На тракторе-погрузчике МТЗ хорошо справляется с обязанностями И.А. Сафаров, он же по совместительству и сварщик. Есть у нас и молодые: гл. инженер Михаил Шиндряев, механизатор Андрей Аникин. Непосредственно работой механизаторов руководит заместитель главы КФХ "Шанс" В.В. Аникин. Считаю, что коллектив у нас сложился профессиональный.

Владимир ЦИЦОРИН.

 

Комментарии
историк
26.12.2013, 15:54

Опомнитесь что пишите мы теперь при капитализме живём И кто как хочет тот так и живёт И стимул здесь один как сказал когда то В И Ленин Тоже нашли чем хвалиться

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube