архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Техникум предлагает новую специальность

24.09.2014
Просмотров: 1408, комментариев: 0

Техникум предлагает новую специальность

   Как обычно, летние каникулы оказались скоротечными, школьники и студенты снова сели за парты. Сегодня мы предлагаем интервью с директором Борского государственного техникума А.В. Антимоновым.

- Алексей Владимирович, вначале расскажите, какими достижениями для учреждения был отмечен последний учебный год?

- Их много. Как известно, наши преподаватели и обучающиеся постоянно совершенствуют свои знания посредством различных конкурсов и олимпиад. Так, Т.А. Пахомова подготовила ребят для участия в VI Всероссийской олимпиаде по русскому языку для 9-11 классов, по результатам которой восемь студентов были награждены дипломами II степени. Это Анастасия Николаева, Мария Косорукова, Михаела Пасат, Лидия Харькова, Светлана Белгородцева, Алена Шорина, Дарья Теменкова, Татьяна Никитина. Последняя из названных девушек стала еще обладательницей диплома II степени во Всероссийском дистанционном конкурсе "Край родной, навек любимый".

Сама Татьяна Александровна участвовала в конкурсе такого же уровня по тематике "Лучший открытый урок" и "Лучшая презентация урока".

Мастер производственного обучения Е.В. Долгих занял 3 место в областном конкурсе профмастерства по профессии "Тракторист-машинист".

Алексей Резниченко, студент 3 курса, под руководством мастера ПО А.Г. Максимова и преподавателя Н.Н. Косарева отстоял 2 место в областном конкурсе профмастерства по специальности "Механизация сельского хозяйства".

Эти же наставники подготовили его к участию во Всероссийской олимпиаде профмастерства среди обучающихся в учреждениях среднего профобразования по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", где Алексей стал победителем в номинации "Лучший по теоретической подготовке".

Михаела Пасат (мастер ПО С.А. Видеркер) заняла 1 место в личном первенстве окружного конкурса профмастерства по профессии "Повар-кондитер".

- С какими новшествами вы начинаете очередной учебный период?

- С 1 января 2014-го помимо прежних двух учредителей - министерств образования и имущественных отношений - у техникума появился третий - минсельхоз. В связи с этим намечаются серьезные сдвиги в плане обновления имеющегося у нас парка сельскохозяйственной техники, которая отслужила 30 лет и более. Это должно произойти уже в следующем году. Так же планируется ремонт зданий и помещений.

Наш техникум выиграл конкурс среди десяти образовательных учреждений, претендующих на открытие новой бюджетной специальности "Экономика и бухучет". Она предполагает выпуск специалистов среднего звена со сроком обучения 2 года и 10 месяцев. Надеемся, что профессия будет востребована как у девушек, так и у юношей. Ведь многие годы большое количество выпускников 9 классов из района  уезжает учиться в Бузулукский финансовый колледж. А это дополнительные затраты для родителей.

Кроме того проведенный по сельскохозяйственным предприятиям мониторинг показал: сегодня бухгалтерами и экономистами работают люди пенсионного или предпенсионного возраста.

В этом году произошли изменения в правилах приема. В группу начального профессионального образования, которая сегодня переименована в группу подготовки квалифицированных рабочих и служащих, и в группу специалистов среднего звена набор идет до 1 октября. Ранее же в группу НПО принимали до 25 декабря.

Возможно дальнейшее перемещение студентов: переводом внутри техникума или из одного образовательного учреждения в другое - по профилю.

- По каким специальностям в этом году учреждение вело набор?

- В группу подготовки квалифицированных рабочих и служащих (НПО) набирали по специальностям: сварщик, электрик, повар, в группу среднего профессионального образования - по специальностям "Бухучет и экономика" и "Механизация сельского хозяйства".

Есть бюджетная профподготовка по специальности "Слесарь сельскохозяйственных машин". Сюда набирали ребят после 9 класса, которые не сдали ГИА.

Со временем мы все больше становимся социальным учреждением. Из 289 сегодняшних студентов у нас обучаются 43 сироты.

- Расскажите, что предполагает новый закон "О стипендиях"?

- С 1 сентября этого года стипендию получают специалисты среднего звена, которые учатся на "четыре" и "пять", в размере 512 рублей. Социальная стипендия  в техникуме  тоже только для тех, кто хорошо учится.

Самарская область сохранила стипендию квалифицированным рабочим и служащим, в нашем случае - электрикам, поварам, продавцам, соцработникам, увеличив ее размер до 512 рублей. Сварщики же по президентской программе, учитывающей острую нуждаемость нашей страны в данной профессии, с 1 сентября будут получать 1024 рубля. Кроме того за хорошую учебу и спортивные успехи своих студентов мы поощряем различными экскурсионными поездками. К примеру, в прошедшем учебном году 10 человек за счет техникума побывали в Санкт-Петербурге. А на днях группа ребят из 18 человек в сопровождении преподавателей отправилась в тур на теплоходе по Волге "Самара-Тольятти-Ульяновск-Самара".

- Педагогический коллектив - его состав не изменился?

- Несколько омолодился и внес новую волну в жизнь учреждения. Вернулся наш бывший выпускник, успевший закончить Оренбургский автомобильный университет В.С. Гаршин, преподает ПДД. У нас новые учителя: по математике - А.Н. Осипова и по русскому языку, литературе - Т.А. Пахомова.

Сварщикам теперь преподает В.В. Панфилов, а социальную работу ведет педагог Г.В. Петрушина.

- Какими социальными благами пользуются обучающиеся в образовательном учреждении?

- Им предоставляется бесплатное проживание в общежитии, обеспечивается организация горячего питания - это уже за плату. Вся профессиональная подготовка на внебюджетной основе для наших студентов идет со скидками.

Есть возможность за счет техникума получить сертификацию по профилю. В этом году в Новокуйбышевск ездили наши студенты - повара. К диплому повара 3 разряда у них прилагался сертификат японской кухни и кондитерского искусства лепки. Это серьезное подспорье при трудоустройстве...

 Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube