архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Трудовой договор - вопросы и ответы
МТС - оператор мобильной связи

02.03.2022
Просмотров: 5281, комментариев: 0

Трудовой договор - вопросы и ответы

  Трудовой договор - основополагающий документ, которым оформляются трудовые отношения между работником и работодателем. Поэтому так важно грамотно составить его в соответствии с требованиями законодательства. Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает ряд требований к оформлению и содержанию трудового договора, которые, к сожалению, работодатели соблюдают не всегда. На актуальные вопросы, касающиеся этой темы, отвечает помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков.

- Антон Андреевич, правом или обязанностью работодателя является заключение трудового договора с работником?

- В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.12.2021 № 45 указано на то, что официально устроить сотрудника - это прямая обязанность  работодателя.

В части 4 статьи 5.27 КоАП РФ закреплена ответственность за уклонение и ненадлежащее оформление трудового договора.

- В какой срок он должен быть оформлен?

- Трудовой договор между работником и работодателем считается заключённым с момента, когда работник приступил к работе по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. Для оформления трудового договора у работодателя есть три дня.

На случай, если данная обязанность была не исполнена, есть  примерный перечень доказательств, которые могут подтвердить, что человек действительно работал.

В качестве таковых суды примут объяснения работника, работодателя и свидетелей, пропуск, оформленный гражданину, журнал инструктажа, журнал регистрации прихода-ухода на работу, графики работы, накладные, путевые листы, счета- фактуры, подписанные официально не устроенным работником. 

- Один из основных пунктов в трудовом договоре - срок  выплаты заработной платы.

- Действительно, трудовым кодексом РФ установлены сроки выплаты заработной платы работнику (ст. 136 ТК РФ). Их  нарушение в полном объёме влечёт привлечение виновного лица к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Верховный суд указал, что административная ответственность по указанной статье наступает и тогда, когда зарплата и иные выплаты не выплачиваются работнику, с которым договор не заключался или заключён ненадлежащим образом, но они приступили к выполнению трудовой функции с ведома и по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (часть третья статьи 16 ТК РФ).

Иными словами, нельзя задерживать зарплату даже тому, кого официально не оформили.

- Чем грозит работодателю такое нарушение трудовых отношений?

- За задержку или невыплату заработной платы виновному грозит наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица  - от 1 000 до 5 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 тысяч рублей.

Частичная невыплата свыше трех месяцев либо полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы руководителем организации из личной или иной заинтересованности образует уже уголовно-наказуемое деяние (ст. 145.1 УК РФ).

Расследование данных уголовных дел является компетенцией следователей Следственного Комитета РФ.

В случае признания лица виновным за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев осуждённому может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей,  либо - в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, принудительные работы, а также лишение свободы на срок до одного года.

За полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев виновный понесёт наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей, принудительных работ либо лишения свободы на срок до трех лет.

- Возможно ли привлечь к ответственности руководителя, который на момент жалобы уже покинул свою должность?

- Прекращение трудовых отношений с должностным лицом, в том числе руководителем организации, не исключает возможности возбуждения в отношении его производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности, если нарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей (статья 2.4 КоАП РФ) и не истек срок давности привлечения к административной ответственности, составляющий один год.

- В какие инстанции работник может обратиться в случае нарушения его прав?

- При нарушении трудовых прав работника он имеет право подать жалобу в надзорный орган на работодателя. Для защиты своих интересов обращаются в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube