архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Центр занятости: все программы выполнены

05.12.2015
Просмотров: 813, комментариев: 0

Центр занятости: все программы выполнены

     Изначально биржа труда, а сегодня это Центр занятости населения, выполняла функции постановки на учет безработных граждан, выплаты им пособия и предложения вакансий. Постепенно государство расширило полномочия этих учреждений, предоставив тем самым разным категориям безработных возможность участвовать в программах и мероприятиях, обеспечивающих их трудоустройство.

   Об активной политике занятости населения, которую в настоящее время ведет Центр, рассказывает его директор О.А. Потницева.

- Ольга Александровна, что нового в уходящем году вы смогли предложить своим клиентам?

- Наша служба работала по ряду дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Это в том числе стимулирование занятости молодежи в возрасте от 22 до 30 лет включительно. Речь идет о социальных проектах, на реализацию которых молодые люди получили по 300 тысяч рублей. В общей сложности таковых четверо с открытием ИП. Это предоставление услуг по уборке помещений у пенсионеров и граждан с ограниченными возможностями здоровья; проведение детских праздников и культурно-познавательных мероприятий; организация центра спортивного досуга (прокат спортинвентаря); организация культурно-просветительной деятельности для детей.

Также в 2015-ом реализовали такую объемную программу, как "Социальная занятость инвалидов", трудоустроив в течение года 45 человек в организации разных форм собственности за исключением государственных и муниципальных. Таким образом мы освоили установленный лимит - без малого 3 миллиона рублей.

- Напомните, в чем суть этой программы?

- Работодатель принимает по договору инвалида II и III групп, выплачивает ему зарплату, делает отчисления во внебюджетные фонды. А служба занятости в конце каждого месяца согласно подтверждающим расходы финансовым документам возмещает их работодателю в размере 11,2 тысячи рублей. Есть вероятность, что в 2016 году эта антикризисная мера продолжит свое существование.

- По каким специальностям удалось устроиться на работу людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Их достаточно много: продавцы, слесарь, фотограф, швеи, сторожа, разнорабочие, уборщики помещений и другие. Кстати, некоторые индивидуальные предприниматели, взявшие на работу граждан со II и  III  группами инвалидности, параллельно с вышеназванной участвовали  еще в одной программе - "Трудоустройство незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места".

Ими было создано и оборудовано 6 мест, за каждое из которых в зависимости от группы инвалидности работника (II или III) они получили от государства 84,7 тысячи рублей или 65,6 тысячи рублей соответственно.

И еще одно (третье)  мероприятие, направленное на снижение напряженности на рынке труда, - опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. В этом году переобучение на другую специальность прошли три человека из одной борской организации, общества с ограниченной ответственностью, в виду наступившей невостребованности по настоящей специальности. И люди не были уволены.

- Сколько в уходящем году было зарегистрировано индивидуальных предпринимателей по программе содействия самозанятости безработных граждан? Чем они занимаются?

- Таких 6 человек. На открытие своего дела каждый получил государственную субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. Это парикмахерские, косметологические, транспортные услуги населению.

- Востребованы ли среди работодателей, да и самих безработных граждан такой  вид занятости, как общественные работы?

- Да, они достаточно популярны, особенно в период с мая по сентябрь. По данной программе в различные организации - администрации сельских поселений, фермерские хозяйства, ИП, Борский элеватор - с начала года было направлено 104 человека со сроком работы до 2 месяцев. При этом граждане оставались на учете в Центре занятости, получали от нас пособие по безработице и материальную поддержку (до 1700 рублей). Плюсом к ним - заработная плата от работодателя.

- Слышала, пользуются спросом своего рода курсы по профессиональному обучению безработных, которые организуются и оплачиваются через Центр. Людей каких профессий подготовили?

- Это водители, трактористы, бухгалтера, делопроизводители, операторы котельных, парикмахеры, помощники бурильщиков. Всего 59 человек.

- Какие еще мероприятия в этом году сотрудники ЦЗН проводили по активизации политики занятости населения?

- Организацию ярмарок вакансий, временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; профессиональной ориентации, психологической поддержки, социальной адаптации на рынке труда; профессиональной подготовки (переподготовки) и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; профессионального обучения пенсионеров; временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального среднего профобразования, ищущих работу впервые.

Для категорий граждан (всего 27 человек) предпенсионного возраста, инвалидов, одиноких родителей, воспитывающих детей, граждан, имеющих детей-инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы, Центр занятости организовал временное трудоустройство, в соответствии с госпрограммой.

Все программы нами выполнены на сто процентов в соответствии с государственным заданием.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube