архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Убедить, что жить качественно можно и в селе

14.02.2015
Просмотров: 856, комментариев: 0

Убедить, что жить качественно можно и в селе

   Санкционная война Запада против России снизила импорт продовольствия в нашу страну почти вдвое. Вместе с тем рекордный урожай в Самарском регионе в 2014 году и начало программы импортозамещения продемонстрировали, что российское село способно прокормить государство. Но сразу выявился и ряд проблем в хозяйствах региона. Самая актуальная из них - кадровое обеспечение АПК. Каким образом складывается ситуация в нашем районе, расскажет руководитель Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.

- Владимир Николаевич, насколько остро стоит кадровый вопрос на предприятиях Борской муниципальной территории?

- У нас почти нет хозяйств, полностью укомплектованных кадрами, а средний возраст тех, кто работает сегодня, приблизился к 50 годам. В хозяйствах катастрофический дефицит агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей. Не хватает механизаторов.

Редкое исключение в сложившейся ситуации составляют крепкие колхозы "Луч Ильича" и им. Чапаева. Среди крестьянско-фермерских хозяйств полный штат специалистов и механизаторов имеет КХ "Радуга". А в "Шансе" глава намеренно не принимает агронома, так как сам имеет такое образование. Пожалуй, можно отметить и ООО "Усманка": молодое, только еще формирующееся хозяйство тоже полностью укомплектовано штатом работников.

Из Борского государственного техникума из года в год в районную сельскохозяйственную отрасль приходят один-два молодых человека, из сельскохозяйственной академии - не более трех.

- Региональный минсельхоз не свернул программы по поддержке молодых специалистов на селе?

- Нет. По-прежнему выплачивается единовременное пособие выпускнику ВУЗа при трудоустройстве на предприятие АПК в размере 69 тыс. рублей. А ежемесячно к заработку в течение трех лет он получает дополнительно 11 тыс. рублей. Выпускникам техникумов и лицеев также предусмотрена единовременная выплата 34 тыс. рублей и ежемесячная 6 тыс. рублей.

- Ранее была еще госпрограмма "Команда молодых специалистов". Тогда контракт с выпускниками различных факультетов СХА на 3 года заключили колхоз им. Чапаева и СХП "Неприк". Это направление до сих пор работает?

- К сожалению, программа не оправдала себя. Из тех 10 выпускников в хозяйстве остался работать только 1 человек. Представьте сами эту ситуацию. Опытный работник хозяйства сидит на одной зарплате, а вчерашний студент к основному заработку каждый месяц полу чает по 25 тыс. рублей. Естественно, это раздражает первого. Отсюда - завышенные, порой неоправданные требования к молодым специалистам.

- На ваш взгляд, что нужно предпринять заинтересованным сторонам (структурам), чтобы молодежь пошла в сельское хозяйство?

- Речь должна идти о комплексе мер, но прежде всего, это достойная заработная плата и обеспечение жильем. Для молодой семьи также важно наличие детского сада, школы, досугового учреждения.

Сегодня в Борском районе только в ООО СХП "Неприк" меняется ситуация с жильем. Здесь достраивают 6 двухквартирных и 2 дома на одного хозяина. В планах руководства довести общую цифру построенных домов для работников предприятия до тридцати.

Государственная корпорация Самарской области, которая собирается заходить в Покровку, намерена тоже строить жилье для своих будущих сотрудников параллельно со строительством молочного комплекса.

Вообще, мы считаем необходимым вести в школах профориентационную работу с ребятами 8-9 классов. Мы уже общаемся на эту тему с руководством среднеобразовательных учреждений и чувствуем их заинтересованность. Нас начинают приглашать на встречи. Но хотелось бы проводить более целенаправленные занятия и в плановом порядке. Есть большое желание остановить отток молодежи в город, убедить ее, что жить качественно можно и в селе.

- Главной кузницей кадров для сельскохозяйственной отрасли района по-прежнему является Борский государственный техникум и СХА. Сколько на сегодняшний день в Усть-Кинельском ВУЗе обучается студентов из нашего района?

- На пяти курсах в академии учатся 51 человек, в их числе 15 студентов поступили в ВУЗ на бюджетные места по целевому набору. Им предоставляется общежитие с хорошими условиями для проживания. На первых двух курсах при выполнении студентом определенных условий стипендия увеличивается до 6 тыс. рублей. Существуют и другие элементы поддержки во время обучения.

- Сколько на следующий учебный год Управлением сельского хозяйства запрошено бюджетных мест по целевому набору для абитуриентов из Борского района?

- Десять. Но эта цифра пока не указана в договоре со СХА на случай, если с нашей стороны будет больше желающих получить профессию в этом учебном заведении. Сегодня главный агровуз региона предлагает выпускникам школ все необходимые для села специальности. В этом направлении мы работаем не только со школами, но и с Борским техникумом...

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube