Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
В будущее смотрим с уверенностью

Пожалуй, в Борском районе, да и за его пределами, остается все меньше людей, не слышавших об успехах ООО СХП "Неприк", которое возглавляет Матару Харджиндер Сингх. Этот человек обладает высокими деловыми качествами, требовательностью и большой жизненной энергией. В прошлом номере газеты мы рассказали читателям о золотой медали, завоеванной предприятием на российской агровыставке "Золотая осень-2016" в Москве. Сегодня предлагаем беседу с его руководителем.
- Ведущей деятельностью нашего предприятия по-прежнему остается животноводство. Занимаемся разведением двух пород - Калмыцкой и Мандалонг-спешилс. С первой мы начинали. Она неприхотливая и производительная в мясном направлении. Ей уже четыреста лет. Эти животные обладают хорошим иммунитетом, могут постоянно находиться на открытом воздухе даже зимой. К кормам и условиям содержания особых требований нет. Порода мандалонг-спешилс выведена в Австралии в 1962 году Риком Писсатуро (старшим) путем сложного воспроизводительного скрещивания мясных пород: Шароле, Шартгорн, Британская белая, Брахман и Кеанинская. Каждая из них способствовала получению лучших качеств. Например, индийская порода Брахман очень выгодная, так как в этих краях очень часто бывает засуха, и когда травы нет, животные могут питаться листьями и маленькими веточками. Они очень неприхотливы в еде. Поэтому можно сказать, что порода Мандалонг-спешилс - это пять пород в одной. Наше предприятие является единственным, занимающимся ее разведением в России на основании подписанного договора с австралийской компанией, взявшей на себя обязательства в течение десяти лет поставлять сюда мандалонгов. Животные эти хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. От одних пород они унаследовали устойчивость к низким температурам, у других - защиту от кровососущих. Но самое главное - это высокие вкусовые качества мяса. Его называют мраморным. Научная продуктивность у телят мандалонгов тоже хорошая. Мы проводили эксперимент, и породы дали 6 литров молока с 8-9 процентами жирности. Это очень высокий показатель.
- Какое поголовье в хозяйстве?
- Сегодня оно составляет более четырех тысяч. Это коровы для воспроизводства, телки, быки-производители и быки для забоя.
Молодняк продаем, некоторых оставляем на замещение.
- А как реализуете мясо?
- Открыт магазин в Самаре, в котором жители области могут приобрести наше мясо. Его закупает сеть ресторанов. И сейчас начинаем сбыт в специализированный магазин в Москве. Мясо, конечно, дорогое, но его качество оправдывает цену.
- Подготовку ферм к зиме уже завершили?
- Можно сказать, что да. Корма заготовили в таком объеме, чтобы каждому животному обеспечить приличный рацион. Это зерновые культуры, многолетние травы и кукуруза на силос. Фермы почистили, ремонт, правда, не производили. В следующем году запланировали капитальный ремонт всего комплекса. Рассматриваем вариант строительства дорог на его территории. Это удобство для людей и занятой на уборке ферм техники. Труд на предприятии большей частью автоматизирован, в штате на сегодняшний день около ста человек. Это и привозные сотрудники, и местное население. Коллектив дружный, ответственный.
- Предприятие постоянно участвует в Поволжской сельскохозяйственной выставке. С какими результатами выступили в этом году?
- В копилке нашей компании шесть золотых медалей, полученных ранее. В этом году заработали еще две, тоже золотые. Одну заслужило предприятие, другую лично я как президент Ассоциации производителей племенного мясного крупного рогатого скота. В нее входят восемь компаний региона, а главная ее цель - сотрудничество сельхозпредприятий по обмену опытом и совместному освоению современных, более эффективных технологий выращивания скота.
- То есть обмен опытом в животноводческой отрасли вы приветствуете?
- Обмен опытом в любой отрасли я приветствую. Как бы человек хорошо ни знал свою работу, учиться нужно постоянно. Мы готовы делиться опытом по организации работы на производстве мясного скота. К нам, в Новый Кутулук, регулярно приезжает из Австралии Рикардо Писсатуро (младший) и оказывает консультационную помощь по питанию и содержанию эксклюзивной для России породы. Поэтому мы сами учимся и готовы обучать других. Например, на выставке "Золотая осень-2016" в Москве поступил ряд обращений за консультациями по вопросам животноводства. Эта помощь от нашего предприятия всегда безвозмездная. До этого тоже поступали подобного рода просьбы и ни разу мы не отказали, ведь я тоже не сам научился, мне помогали знающие люди. Поэтому стараюсь сам совершенствоваться в работе и помогать другим.
-Где тренируете животных для участия в выставках, ведь они должны соответствовать определенным критериям поведения?
- У нас есть специальное помещение - экспериментальная база, где смотрим какие привесы дает животное, делаем различные эксперименты в плане обучения и подготовки его к выставке. Это делается обязательно с маленького возраста. Желательно с 8-9 месяцев начинать эту работу, чтобы бычок рос ручным и спокойным.
- Но помимо животноводства, хозяйство занимается растениеводством и возделывает самую большую земельную площадь в Борском районе. Расскажите об итогах уборочной кампании.
- Действительно, у нас в собственности 12 тысяч гектаров и еще арендуем 10 тысяч. Помимо земель в Борском районе, работаем еще и на полях Кинель-Черкасского района. Урожай в этом году порадовал, на некоторых полях удалось получить до 38 центнеров с гектара озимой пшеницы. Овес и ячмень тоже дали хороший урожай. Подсолнечник еще убираем. Пока его урожайность составляет 13 центнеров с гектара. Это в Борском районе. Кинельчеркасские поля еще не начинали убирать. Так что об урожайности масличной культуры говорить пока рано.
-Собранный урожай продаете?
- Часть оставляем для корма животным, остальное реализуем как коммерческую культуру.
-Парк сельскохозяйственной техники большой?
- Конечно, ведь всю землю необходимо обрабатывать. Стараемся приобретать регулярно новую, более современную технику. В прошлом году появился комбайн "Ньюхоланд", в этом - почвообрабатывающие агрегаты "Амазон". Также работают на полях комбайны "Акросс" и, конечно, российская техника. Так что в хозяйстве полная обеспеченность техникой. Но так как площадь постоянно увеличивается, думаю, будет необходимость приобретать новую.
- Расскажите о вашем проекте по содержанию животных в естественных условиях.
- Я давно шел к реализации этого проекта, но не хватало квалифицированных людей. Мясной скот не должен содержаться в коровниках. Ему необходим простор, подстилка, ветровая защита, вода и еда. Особенно это касается Калмыцкой породы, предрасположенной к содержанию под открытым небом. На полях рядом с селом Алексеевка мы огородили пастбища. Там животные будут находиться круглый год. Такое вольное содержание - лучший вариант для роста именно мясного крупнорогатого скота. У него - в крови любовь к степному образу жизни и умение даже из-под снега доставать себе еду. Мы создали для животных оптимальные условия, а это - хорошие привесы и низкая себестоимость содержания скота. Мы сделали гурты (стоянки) для КРС и жилье для сотрудников. Кстати, работают исключительно специалисты из Калмыкии. Пастись на этих полях скот будет круглогодично.
- Какие еще планы на будущее?
- Задумок немало. Конечно, на первом месте получение такого же качественного мяса. Помимо этого готовимся запустить переработку мяса и изготовление пельменей, котлет и других мясных полуфабрикатов. Специально для этого было приобретено здание в поселке. В следующем году хотелось бы осуществить идею о создании хлебопекарни и маслобойки. Мы выращиваем такие культуры, которые впоследствии можем не продавать, а пускать в собственное производство. К тому же это создаст дополнительные рабочие места для местных жителей, а это - налоги в бюджет района.
- Как понимаю, это долгосрочные проекты?
- Конечно. Если раньше часто слышал, что я приехал из Индии и все равно туда уеду, то сейчас могу заверить, что это мнение было ошибочное. Моя родина - Самарский край. В Индию я езжу только по работе, но возвращаться не собираюсь. Здесь моя любимая работа и дом. В январе текущего года я получил российское гражданство и прописку в Самарской области. Я давно этого хотел и, наконец, добился.
- Оглядываясь назад, вы довольны достигнутым результатом?
- За семь лет сделано очень много для стабилизации положения предприятия и успешной работы, вложено немало средств. Земли, на которых сегодня работаем, не обрабатывались и были заросшие сорняком.
Чтобы его вывести, потребовалось немало труда. Да и в животноводстве просто так, без усилий, ничего не давалось. Сегодня я доволен тем, что мы все вместе добились. Но есть то, что требует дальнейшего развития и совершенствования. Первый этап - создание базы, коллектива, налаживание отношений с деловыми партнерами - у нас завершен. Теперь будем работать над вторым - наращивать поголовье скота, улучшать качество обработки земли и стремиться к получению высоких урожаев. В будущее мы смотрим с уверенностью.
Л.А.Вдовина - руководитель животноводческого комплекса ООО СХТ "Неприк":
- Работать с крупным рогатым скотом и людьми, выращивающими его, мне нравится. Конечно, обязанностей много. Но когда наши бычки зарабатывают золотые медали на Поволжской и российской выставках, это большая гордость для всего коллектива. Сегодня почти весь калмыцкий скот находится на содержании в естественных условиях в Алексеевке. А на фермах мандалонги стоят на плотном откорме - то есть откармливаются для забоя. Так же здесь молодняк и коровы. Условия для них созданы хорошие. Кормов и воды всегда вволю. Зимой, так как корм запаривается, установленные на фермах печи заодно отапливают их. Уборка здесь ведется с привлечением больших ресурсов техники. Конечно, и ручная работа есть, но многое из нашего труда автоматизировано. Сегодня базы, где содержатся животные, у нас все чистые и подготовленные к зимнему периоду.
На первом фото: Матару Харджиндер Сингх (слева) на выставке “Золотая осень-2014”
Ольга Дяшкина
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||