архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью В ожидании Перемен

22.10.2013
Просмотров: 809, комментариев: 0

В ожидании Перемен

   В конце первой декады октября коров в колхозе имени Чапаева перевели из летнего лагеря на зимне-стойловое содержание. Подведены итоги работы животноводов за 9 месяцев текущего года. Это послужило информационным поводом для того, чтобы встретиться с председателем правления Н.Г. Горюновой.

- Сейчас в нашем хозяйстве насчитывается 468 голосов крупного рогатого скота, из них 270 коров, - рассказывает Надежда Григорьевна. - Лейкоз вынудил сократить поголовье - не так давно оно составляло 600 голов. Мы надеялись, что постепенно свое поголовье и дальше будем сокращать, а животноводы перейдут работать в современный молочно-товарный комплекс.

- Но планам не суждено было осуществиться?

- Да, в этом году ООО " Подсолнечное" новую ферму построить не сможет.

- Почему?

- Говорят, что возникли финансовые затруднения. Подробностей не знаю. Остается надеяться на перемены в следующем году.

- Но структура сельскохозяйственных культур была изменена в этом году?

- Совершенно верно. Было посеяно значительно больше кукурузы и трав. В итоге силоса заготовлено свыше 9000 тонн, сенажа - 1800 тонн. Для колхозного скота 4700 тонн силоса заложили в силосные траншеи на территории фермы. Остальной сочный корм лежит в курганах около памятного камня, установленного на месте будущей фермы.

- Куда же теперь вы денете это кормовое богатство?

- Приезжали представители ООО "Радна", сказали, что сенаж перевезут в Беловку Богатовского района, где работает животноводческий комплекс. Возможно, что туда перевезут и часть силоса. Так что нашему поголовью сочных кормов хватит с избытком.

- Посевы кукурузы и трав проводились на средства колхоза?

- Нет, на средства ООО "Радна". Оно поставляло нам и семена, и удобрения, и горюче-смазочные материалы.

- Но силос и сенаж - это теперь собственность колхоза. Корма будут в Беловку продаваться?

- Естественно.

- Но вернемся теперь к вашим коровам и нетелям, которые недавно переведены в два коровника. Сколько скотников и доярок за ними ухаживают? У кого из доярок самые высокие надои с начала года?

- У нас есть смеситель-кормо раздатчик, поэтому в каждом коровнике заняты не три, как было раньше, а два скотника. Основных доярок восемь, две подменные. По итогам 9 месяцев самый высокий надой у Р.М. Николаевой - 3273 кг, второй результат у О.Н. Смирновой - 3169 кг, третий - у Н.В. Кириловой - 2958 кг. Эти доярки по итогам года смогут приблизиться к четырехтысячному рубежу.

- Вы предложили нам сделать снимок Кириловой. Почему?

- Нина - самая молодая из доярок, ей только 31 год. Она родилась в нашем селе, здесь работают механизаторами два ее брата. На ферме она работает девять лет, но накопила уже достаточно большой опыт. Очень добросовестно относится к обязанностям, аккуратно и своевременно исполняет рекомендации специалистов.

- А другие доярки в каком возрасте?

- Есть еще одна молодая доярка - Н.Г. Дмитриева. Она старше Нины на три года. Остальные доярки старше сорока, а некоторым скоро выходить на пенсию.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube