Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
В зимовку - с хорошей кормовой базой
С наступлением холодов все сельскохозяйственные предприятия района, занимающиеся животноводством, перевели скот из летних лагерей на фермы. Об этом и основных показателях девяти прошедших месяцев рассказал Ю.В.Бородин, главный зоотехник управления сельского хозяйства района.
- К предстоящей зиме готовность всех сельхозпредприятиий и крестьянско-фермерских хозяйств стопроцентная. Капитального ремонта в помещениях не велось, а плановый косметический прошел во многих. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в районе встало на зимний рацион. Напомню, что мясным направлением занимаются ООО СХП "Неприк" и КФХ Константина Бурнаевского, молочным - колхозы "Луч Ильича", "Красный Кутулук" и имени Чапаева, а также КФХ Ивана Козлова, Петра Соломина и Сергея Епишева.
За прошедшие девять месяцев и по годовому прогнозу лидером по производству молока является "Луч Ильича" (у них 307 коров). На втором месте колхоз имени Чапаева (270 коров) и на третьем - "Красный Кутулук" (120 голов). Фермерские хозяйства содержат меньше поголовья и поэтому больших объемов по надоям от них ожидать не приходится. Если же оценивать по надоям на одну фуражную корову, то их уровень смело можно назвать одним из лучших.
В колхозе "Луч Ильича" производственные показатели заметно возросли. Надои на одну фуражную корову за девять месяцев составляют 3524 кг, в прошлом году - 3195 кг. Суточный привес - 666 гр., а в прошлом году за этот же период - 534 гр. В колхозе имени Чапаева уровень надоев остался на прошлогоднем уровне и составляет 3115 кг. Суточный привес - 649 гр. В 2015 году - 512 гр. В колхозе "Красный Кутулук" прошлогодний уровень надоев - 1966 кг - не смогли удержать. За 9 месяцев надои на одну фуражную корову составляют 1845 кг. Здесь нельзя оставить без внимания то, что сроки отелов в данном хозяйстве сдвинулись на последний квартал. Надеемся, что к годовым показателям они подойдут тоже с превышением уровня 2015 года. Суточный привес у животных в этом хозяйстве составляет 495 гр., в 2015 году - 470 гр. в ООО СХП "Неприк" в прошлом году суточный привес был равен 880 гр., в этом - 935 гр. В КФХ Бурнаевского эта цифра сегодня равна 915 гр.
Фермерские хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, хочу отметить особенно. В КФХ Козлова надои на одну фуражную корову составили за 9 месяцев 3518 кг., а в КФХ Соломина и Епишева - 4027 кг. Суточные привесы тоже выросли с 848 гр. до 856 гр.
Показатели по производству и реализации мяса в сравнении с прошлогодними цифрами снижены. От плана выполнено только 52%. Основным поставщиком мяса у нас является СХП "Неприк". Причина в том, что сроки реализации бычков и телочек калмыцкой породы перенесены с третьего на четвертый квартал. Также в это время ожидается увеличение объемов реализации мяса индейки (КФХ Рузанов).
- Каково на сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота в районе?
- Всего 5718 голов, что на 834 головы больше, чем в прошлом году. В сельскохозяйственных предприятиях содержится 5502 головы, в крестьянско-фермерских хозяйствах -216. Но опять-таки это цифры - без учета реализации племенного скота из СХП "Неприк". Так же хочу отметить, что выход телят на 100 коров составил 84%, что сохраняет уровень прошлого года.
- Все ли хозяйства запаслись кормами в полном объеме?
- По предварительным расчетам, в кормовом балансе мы выходим на 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, когда по плану у нас - 28 центнеров. Этого даже более чем достаточно для содержания животных в зимнее время. Сельхозпредприятия себя обеспечивают самостоятельно. Им хватает земельных площадей, техники и сотрудников, чтобы не закупать корма. В крестьянско-фермерских хозяйствах, естественно, всего вышеперечисленного в таком объеме нет. Некоторые в состоянии обеспечить кормами самостоятельно свой скот, а некоторым приходится закупать фураж, сено и солому. Тем не менее, на сегодняшний день проблем с нехваткой кормовой базы у нас нигде не существует. К зиме все хозяйства готовы.
- Продолжают ли в этом году хозяйства района получать субсидии на возмещение затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции?
- Обязательно. Данным видом поддержки государства в нашем районе пользуются и сельхозпредприятия, и КФХ. Из областного и федерального бюджетов средства поступают за один литр реализуемого молока, СХП "Неприк" - за реализацию племенного скота. Безусловно, это очень хорошая поддержка, своего рода являющаяся и стимулом.
Ольга Дяшкина
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||