архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Важно - взаимопонимание сторон

29.07.2017
Просмотров: 271, комментариев: 0

Важно - взаимопонимание сторон

  За семь лет деятельности индивидуального предпринимателя А.Е. Бутковского по обслуживанию и текущему ремонту многоквартирных домов их число увеличилось с первоначальных двенадцати до пятидесяти трех. Вместе с тем возросла нагрузка и количество проблем, решение которых невозможно без взаимного понимания двух сторон. Об этом и не только мы расскажем в интервью с руководителем обслуживающей организации.

- Александр Евгеньевич, что входит в спектр ваших обязанностей?

- Это текущий ремонт мест общего пользования - подъездов, подвальных помещений с находящимися в них инженерными сетями, чердачных помещений, кровли, отмостков.

В плане обслуживания  производим небольшие по объему работы по устранению засоров в системе канализации, порывов на водоводах, неполадок вентиляционной системы. Кроме того, занимаемся вывозом жидко-бытовых отходов. Данную работу выполняют один штатный слесарь и два водителя. С целью ремонта помещений на отдельные виды работ по трудовому договору нанимаем строительные бригады. Также в штате у нас бухгалтер-кассир и сотрудник, работающий с квитанциями.

За все годы деятельности ИП в 60 % многоквартирных домов полностью заменены водопроводная и канализационная системы, в 70 % - установлены железные входные двери в подъезды с кодовыми замками.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жильцам с просьбой более бережно относиться к канализационным сетям: не бросать в них бумагу и влажные салфетки, что приводит к серьезным засорам.

Практически во всех домах по одному разу отремонтированы подъезды. В настоящее время пошло движение по тому же кругу. Косметический ремонт произведен в подъездах домов на улице Ленинградской, 126 и 54, начат на улице Октябрьской, 51. Во многих квартирах заменены стояки.

В этом году мы не стали поднимать тарифы по оплате наших услуг.

- Что является самым "больным" местом у многоквартирных домов?

- Как правило, инженерные сети. Согласно жилищному кодексу, обслуживающая организация может выполнять работы только по их ремонту. Образно говоря: появилась течь в трубе - замени небольшой участок. Но за 33 года работы в сфере ЖКХ я изучил эти дома до мелочей  и пришел к выводу, что экономически выгоднее заменить полностью систему, нежели постоянно латать в ней дыры. Естественно, данные работы мы проводили по согласованию с жителями.

- Слышала, что вы занимаетесь и благоустройством придомовых территорий.

- Если об этом просят жильцы, мы не отказываем им в установке скамеек, штакетных ограждений и невысоких штакетных заборов для клумб. В нескольких местах по просьбе администраций сельских поселений помогали устанавливать детские площадки,  хотя границей нашей ответственности является наружная стена фундамента дома. И, что самое интересное, среди жильцов находились те, кто выказывал недовольство нашими мероприятиями по благоустройству и даже писал жалобы в соответствующие органы.

- В каких населенных пунктах расположены многоквартирные дома, находящиеся на обслужи

  вании ИП? Есть ли среди них "проблемные"?

- Из пятидесяти трех многоквартирных домов три находятся в Петровке, восемь - в Новом Кутулуке, остальные - в Борском и Новоборском.

Если говорить о техническом состоянии домов, то наиболее худшее оно в Новом Кутулуке. На протяжении двух десятков лет эти дома были брошенными после развала совхоза, в отличии от тех, что в Петровке, Новоборском и райцентре, которые находились на обслуживании ЖКХ.

Большие проблемы в Новом Кутулуке и с оплатой услуг ИП. В среднем по восьми домам оплату производят только 65 % владельцев квартир. Известно, что и к платежам за капитальный ремонт у людей здесь такое же отношение. На сегодняшний день только за текущий ремонт и содержание за три года жильцы задолжали нашей организации 600 000 рублей. Для сравнения: за те же услуги 42 дома в Борском и Новоборском с 2011 года не оплатили квитанции на общую сумму 500 000 рублей. Это при том, что пять домов в Новом Кутулуке имеют плоские крыши, которые постоянно текут. Нам приходится их латать, потому что на собираемые средства произвести более серьезный ремонт не представляется возможным, а уж тем более - капитальный.

Сейчас у ИП есть все основания для расторжения договоров на обслуживание этих домов. Один раз мы уже рассылали им предупредительные письма.

- Как вы вообще работаете с должниками?

- Вначале пытаемся воздействовать на них через старших по дому, предупреждаем об ответственности. Если видим с их стороны бездействие, подаем иски в суд.

- Есть дома, с жильцами которых приятно иметь дело?

- В Петровке, у них стопроцентная оплата по всем трем домам. Есть, правда, один владелец квартиры, который в настоящее время живет в южном регионе России. Тем не менее, один раз в полгода он полностью погашает "набежавшую" задолженность.

Хорошая и своевременная оплата проходит по домам под номерами 6, 9, 13, 15 по улице Молодежной. Хуже оплата по новым домам в Новоборском, в которые переехали жители аварийных бараков. В свое время они по какой-то причине расторгли договор с "Жилсервисом" и никому ни за что не платили. Похоже, у некоторых из них это вошло в дурную привычку.

А вообще, таких же стопроцентно оплачиваемых многоквартирок, как в Петровке, к сожалению, больше нет.

- В заключение беседы скажите, кем определяются виды ремонтных работ в каждом конкретном доме, и как ваша организация отчитывается перед владельцами квартир?

- Решения по ремонту домов обычно принимаются на общих собраниях жильцов с учетом имеющихся (накопленных) по данному дому денежных средств. В случае их нехватки ИП может внести за этот дом аванс с последующим его погашением со стороны жильцов.

Отчитываться за проделанную работу и расходование финансов приходится по-разному. Обычно встречаемся на собрании жильцов один раз в год. Бывает, что и этого не требуется: старшие домов просто берут в бухгалтерии ИП распечатку по всем передвижениям денежных средств по их дому в течение определенного периода и по видам проделанных работ.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube