Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Важно защитить свой организм
В зимний период врачи советуют особенно пристально следить за своим здоровьем, тем более, что на территории Самарской области зарегистрированы первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса. Эпидемиологическую обстановку в нашем районе мы обсудили с Е.А. Кемкиной, врачом-эпидемиологом Борской районной больницы.
- Елена Алексеевна, сколько жителей нашего муниципалитета заразились коронавирусной инфекцией с начала пандемии, в том числе детей и подростков?
- Численность заболевших на текущую дату превысила 2 000 человек, из них более 10% занимают дети и подростки. За прошлый год зафиксировано более 1 500 случаев подтвержденного инфицирования.
Благодаря слаженной работе медицинского персонала Борской ЦРБ (своевременной вакцинации и ревакцинации населения, а также информированию по эпидемиологическим мерам безопасности) с начала нового года мы фиксируем снижение темпа заболеваемости вирусом.
Статистика умерших по Борскому району из числа лиц с подтвержденной коронавирусной инфекцией не велика. В основном это лица старшего поколения, у которых имеются хронические заболевания, также которые отказались от вакцинации или несвоевременно обратились за помощью в больницу.
За время пандемии в нашем медучреждении проведено более 80 000 тестов для выявления COVID-19.
- В каких медучреждениях проходят лечение пациенты с подтвержденным диагнозом и от чего зависит, в какое из них направят больного?
- Точно сказать нельзя, все зависит от наполняемости ковидных госпиталей, расположенных на территории Самарской области, и степени тяжести заболевания. Но проблем с местами нет, все необходимое лечение пациенты, находящиеся в стационарах, получают.
- А как проходит амбулаторное лечение?
- Пациентов у которых болезнь протекает легко и которые проходят лечение на дому, наблюдает врач. Им предоставляются бесплатные лекарственные препараты, запас которых своевременно пополняется.
- Проходят ли пациенты, перенесшие COVID-19, дополнительные обследования?
- Обязательно. Коронавирусная инфекция опасна не только своим острым течением, но и последствиями для организма после выздоровления. Вирус может негативно отразиться на работе любых органов и систем.
Поэтому спустя три-четыре недели после выздоровления переболевшему, как в тяжелой, так и в легкой форме, врачи Борской ЦРБ рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию.
- Расскажите, как проходит вакцинация?
- Процент первичной и повторной вакцинации/ревакцинации по Борскому району составляет более 85%. В целом вакцина переносится хорошо. Нормально, если первые три дня повышается температура тела, на месте введения вакцины может появиться покраснение - это естественные процессы.
Пройти ревакцинацию можно не только вакциной «Спутник Лайт», но и «Спутник V». Хочу добавить, что вакцинация помогает избежать заражения, а если вы все-таки заразились - то течение болезни будет намного легче, чем без прививки.
- Напомните, кому обязательно нужно сделать прививку?
- Прививка рекомендована всем, так как сейчас вакцинация против коронавирусной инфекции входит в Национальный план прививок по эпидемиологическим показаниям.
В первую очередь, прививаться рекомендовано людям с хроническими заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, людям старшего возраста. В группе повышенного риска - дети, как наиболее контактные, работники образования, медицины, соцслужб.
Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. Есть временные ограничения, если вы, например, болеете в острой форме. Прививку можно поставить позже, выдержав две недели после выздоровления.
- Куда могут обратиться жители сел нашего муниципалитета, чтобы пройти вакцинацию?
- Пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции может каждый желающий, достаточно обратиться на станцию скорой помощи Борской ЦРБ, а уже с 1 февраля, после капитального ремонта в поликлинику с 8.00 до 20.00. Перед тем, как сделать прививку обязательно нужно пройти осмотр у терапевта. Он проведет опрос, проконсультирует и объяснит всё по вакцинации и ответит на интересующие вопросы.
- В достаточном ли количестве имеется вакцина в больнице и можно ли пройти вакцинацию в день обращения без предварительной записи?
- Запасы вакцины в нашей больнице пополняются регулярно. Сегодня в наличие есть «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВак», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Жителям района достаточно обратиться в медучреждение, пройти анкетирование, осмотр врача и в этот же день пройти вакцинацию.
- Наряду с коронавирусной инфекцией высока ли заболеваемость гриппом и ОРВИ в районе?
- Статистика заболеваемости ОРВИ высокая, всё-таки эпидемиологический период. Вакцинацию против гриппа прошли более 73% населения и это достаточно хороший показатель, ведь одновременное заражение гриппом и коронавирусной инфекцией очень опасно тяжелым течением болезни, так как микст-инфекции осложняют и перенагружают иммунитет человека.
- Напомните нашим читателям основные меры профилактики в эпидемиологический период?
- Сейчас необходимо воздержаться от поездок по областям и регионам, особенно за границу, из-за распространения нового штамма вируса «Омикрон». А также от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
Первая же и главная общедоступная мера профилактики - это мытье или антисептическая обработка рук. Казалось бы, ОРВИ и коронавирус передается воздушно-капельным путем, а мы возвращаемся к гигиене рук.
Все дело в том, что мелкие капли слюны уже при разговоре (а тем более при чихании или кашле) оседают на всех поверхностях. Когда мы касаемся, например стола, инфекция оказывается у нас на руках. Далее, непроизвольно все люди касаются лица. И здесь уже рукой подать до проникновения инфекции в организм - через слизистые глаз или носа.
Поэтому, возьмите в привычку, как можно чаще обрабатывать рабочие поверхности и руки. Важно проводить и влажную уборку.
Также используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
Ежедневная гигиена, обычный душ после работы, смена «уличной» одежды на домашнюю - значимый момент профилактики. Хорошая привычка - промывать нос простым физраствором, который можно купить в любой аптеке. Но это все дополнительные меры профилактики.
Главной же по-прежнему является вакцинация. Только она позволит сохранить здоровье, а возможно и жизнь, вам и вашим близким. Позаботьтесь об этом заранее.
Ольга ДЯШКИНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||