архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью “Вектор” обрек себя на убытки и сорвал контракт

09.02.2013
Просмотров: 792, комментариев: 0

“Вектор” обрек себя на убытки и сорвал контракт

“Вектор” обрек себя на убытки   и сорвал контракт

- Сергей Александрович, начните с периферии. Какие работы в рамках программы были произведены в каждом из населенных пунктов? И ближайшие перспективы.

- По улицам Гостевки уложен новый водопровод протяженностью 3,9 км., и начато строительство водозабора. В 2013 году планируется его завершить и сделать обвязку насосной станции. В Благодаровке в плановом режиме продолжаются работы на водозаборе. Установлена насосная станция. Останется подвести к объекту линию электропередач. С наступлением тепла бригада приступит к монтажу водопроводной ветки. Она пройдет по улицам Центральная, Садовая, Молодёжная и другим.
    По поселку Клары Цеткин не все так гладко, как хотелось бы. Очень много времени ушло на разработку проекта, поскольку тяжело было найти в недрах воду, пригодную по своему составу для питья. Когда все же определились с водозабором (произошло это два года назад), по населенному пункту проложили водовод протяжённостью 1,9 км. А в 2012 году встал вопрос о целесообразности его закольцовки по двум сторонам поселка и строительства нового водозабора. От областного министерства мы получили рекомендации пересмотреть содержание работ, чтобы сократить расходы при сохранении функциональности уже смонтированного водопровода.Таким образом, решено запитаться от существующей скважины с установкой башни Рожновского. Это должно обеспечить население водой на полную потребность.

- Какие участки вошли в программу "Чистая вода" в Борском?

- Один из них находится в южной части райцентра. Новая водяная трасса прошла, начиная от улицы Набережная через Победу мимо многоквартирных домов, пересекла территорию полигона с выходом на улицу Ленина до БСОШ №1. В ходе работ постоянно возникали проблемы с коммуникациями, когда-то сделанными хозяйственным способом и неучтенными в строительном проекте - были порывы.
   Но объемы муниципального контракта данной веткой не ограничивались. Все та же подрядная организация - ООО "Вектор" из г. Тольятти - не успела приступить к прокладке водопровода в северной части Борского от улицы Ленинградской с переходом на переулок Ленинградский и улицу Рабочую включительно. "Завис" и участок проектируемой застройки - новый микрорайон в западной части села. Это улицы Светлая, Мира, Немцова, Степная. Водовод здесь уже был уложен, и оставалось пройти каких-то 600 метров до улицы Большой, чтобы врезать новую ветку в действующую сеть.

- В чём же причина?

- Одна из них кроется в опрометчивом решении подрядчика - на электронных торгах снизить первоначальную стоимость объекта с 17,5 млн.рублей до 12,3 миллионов. Администрация района направила несколько претензий по поводу невыполнения сроков работ, но все напрасно. Поэтому на сегодняшний день мы расторгли контракт с подрядчиком по условиям невыполнения своих обязательств.

- Что дальше?

- Мы направили в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области наши предложения по распределению денежных средств с учетом невыполненных по всем объектам объемов работ. Далее схема такая. Ведомство заключает соглашения с администрациями сельских поселений. Они отдают эти полномочия районной администрации. Мы объявляем электронные торги, на которых определяется подрядчик на исполнение работ.
  Одно из главных условий участия муниципалитета в программе "Чистая вода" - софинансирование в размере пяти процентов от общих затрат. В этом году министерством рассматривается возможность применения диффиринцированного процента софинансирования.

- До какого времени действует эта программа?

- До 2015 года.

- Означает ли это, что повезло не всем жителям района, и сельские поселения, которых не коснулась "Чистая вода", вынуждены и дальше латать изношенную систему?

- Мы планируем спроектировать реконструкцию водопроводов по нескольким другим селам, но это уже будут другие программы. Охватить одномоментно водную трассу сразу по всем населенным пунктам просто нереально. Только проектирование по одному объекту стоит муниципалитету серьезных финансовых затрат. Но ведь существуют и много других важных направлений развития территории, которые мы должны поддерживать.

- Согласна. И в завершение несколько слов об очистных сооружениях. Когда будет поставлена точка в строительстве?

- В 2014 году планируется его завершение. Львиная доля строительных работ проделана, остается завести и смонтировать некоторые части оборудования.
   Областным министерством рекомендовано пересмотреть проект, и в целях сокращения расходов уйти от отдельных элементов благоустройства территории. Дело в том, что со времени проектирования строительства очистных сооружений цены заметно выросли, из-за чего в 2012 году подрядная организация несла убытки. Сейчас мы ждем подтверждение из министерства на планируемый объем финансовых вложений в текущем году и заключаем соглашение на продолжение работ на этом объекте.


Татьяна ГОРБУНОВА
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube