архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью “Вернуться к системе профориентации”

06.04.2013
Просмотров: 829, комментариев: 0

“Вернуться к системе профориентации”

“Вернуться к системе профориентации”

    О том, как проходили встречи с жителями и какие вопросы на них поднимались член общественного совета при Самарской губернской Думе, председатель совета директоров группы компаний "РОСБИ" Н.Л. Сомов рассказал на встрече с журналистами г. Отрадный, Борского и Кинель-Черкасского районов, состоявшейся 29 марта.

Беседа прошла в теплой, дружеской обстановке. Н.Л. Сомов обладает незаурядной работоспособностью, умеет ценить время свое и окружающих, отвечает на вопросы всегда по существу.

В числе заданных вопросов были, например, следующие:

В рамках праймериз Вы совершили много поездок по населенным пунктам, везде беседовали с людьми. Как Вы оцениваете лично для себя данное событие?

- Это - не пиаракция. Поездки и встречи с людьми дают хорошую возможность для мониторинга, анализа и понимания тех проблем, о которых жители говорили на каждой площадке, где проходили праймериз.

Программа, формируемая партией и общероссийским народным фронтом, учитывает существующие проблемы в государстве, в области, но живое общение с людьми позволяет их познать глубже, детальнее. Мы получили большое количество просьб и замечаний.

- Проблемы на всех территориях одинаковые?

- Принципиальные вопросы везде одинаковые: развитие социальной сферы, экономики. Акценты, конечно же различные. Зная их, можно выстраивать деятельность более качественно и полезно для каждой территории.

- Как Ваш опыт предпринимательской деятельности может помочь в дальнейшей работе?

- Любая работа с людьми, в том числе управление разнопрофильной компанией, это, в первую очередь, общение, выстраивание связей. Она требует знаний в самых различных областях: производстве, технологиях, юридической сфере. К тому же, деятельность «РОСБИ» тесно связана с социальной сферой. Она направлена не только на развитие самой компании, но и на решение проблем окружающих. У меня давно сложилось убеждение, что нельзя построить отдельного комфортного мира для своей семьи или своего предприятия. Окружающие трудности все равно проберутся внутрь. Поэтому, решая отдельные проблемы села, района или города, мы должны, в первую очередь, думать и работать в системном порядке.

- Для Самарской области вопрос о недоверии населения к власти не нов. Губернатор Николай Иванович Меркушкин подчеркивает, что власть должна работать на уменьшение дистанции, на возрастание доверия. Как это  сделать, Вы знаете?

- Сегодня на уровне всей губернии, в каждом муниципалитете, запущен процесс обновления. Локомотив этого процесса - губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Важно понимать, что сегодня каждый житель может внести свою лепту в это обновление своим неравнодушным отношением к существующим проблемам. Праймериз для такого разговора - лучшая площадка. Безусловно, многое в этом вопросе зависит и от позиций глав сельских поселений. Их личной активности, умения слушать людей.

- Не считаете ли Вы, что нехватка хороших специалистов связана с платностью образования?

- По статистике, сейчас число выпускников вузов не ниже, чем в советские времена. Более того, образование стало более доступным, чем когда существовала конкурсная система. Подготовка специалистов, в том числе платная, должна быть соразмерна потребностям производственной и социальной сферы. Отдача кадров наиболее эффективна тогда, когда они делают осознанный выбор, а не вынужденно трудятся на местах в силу какого-то понуждения. Компании "РОСБИ" поощряют желание людей ответственно трудиться, организуют свою деятельность таким образом, чтобы труд в компаниях был не только необходимым, но и интересным.

Считаю, стоит подумать о возвращении к системе профориентации, забытой в последние 20 лет. И начинать формирование представлений о профессиях нужно с раннего детского возраста, чтобы к моменту выбора профессии молодой человек уже точно представлял, кем он станет, что будет делать и что должен при этом знать и уметь.

- К Вам, как победителю предварительного народного голосования, обратились с просьбой включиться в реализацию партийного проекта "Народный контроль" в ЖКХ. Как Вы собираетесь это делать?

- Являясь руководителем специальной рабочей группы проекта, направлю прежде всего усилия и внимание на детальное изучение ситуации. С участием жителей Борского, Кинель-Черкасского районов и г. Отрадный определим наиболее острые вопросы сферы. Далее последует серьезный анализ, разработка приемлемой и эффективной формы организации в округе с участием общественности, партийного ресурса, работников сферы.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube