архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Весенний день год кормит

17.05.2014
Просмотров: 681, комментариев: 0

Весенний день год кормит

Интервью с председателем колхоза  имени Чапаева Н.Г. Горюновой

- Надежда Григорьевна, назовите, пожалуйста, площади, которые засеяны в этом году. Когда газетный номер выйдет в свет, всё, кроме суданской травы и кукурузы, будет уже посеяно.

- Посевная проходит нормально. Большую площадь займёт ячмень - 336 га, за ним идёт овёс - 607 га, подсолнечник - 457 га и горох - 248 га.

- А как обеспечивались хорошие темпы посевной?

- Мы использовали два агрегата с сеялками СЗП-3,6. Один сеял овёс, второй - ячмень, одновременно. Но установилась сухая жаркая погода, и, чтобы ускорить сев, перешли на круглосуточную работу. Первая, дневная смена, - с 6 утра до 18-ти, вторая - с 18-ти до 6-ти утра. Обеды и ужины готовим в столовой и привозим в поле.

- В коллективе механизаторов произошли изменения?

- Конечно. Кто уволился, кто-то, наоборот, устроился. Из с. Неприк к нам пришёл Пётр Борисов, из Новой Покровки - Александр Ескин. Из Соковнинки устроились на разные работы Алексей Кузин, Константин Васильев, Андрей Шмаранов. Пока временно, но, может быть, понравится - останутся постоянно. Хотелось бы иметь побольше квалифицированных механизаторов, какими у нас являются, например, А.А. Пастухов, Е.В. Брызгалов, И.Н. Акимов, А.А. Данилов и другие. Акимов, Ескин и Александр Овчинников тремя агрегатами очень хорошо провели в этом году сев подсолнечника, хочется их отметить.

- Что скажете о специалистах - тут изменения есть?

- Нет. Третий год главным агрономом работает А.А. Андреев, ещё больше главным инженером - В.Г. Симбиркин. А механиком, по совместительству возглавляющим тракторную бригаду, принят В.В. Поляков. Он уходил из колхоза в пожарную часть, теперь вернулся.

- Чтобы не забыть, спрошу о команде молодых специалистов, выпускников сельхозакадемии, которые у вас проработали несколько лет. Как сложились их биографии - где они сейчас?

- Они приступили к работе в 2009-ом году, их было четверо. В колхозе остался работать только один - Н.Ю. Кармашов. Он женился, жена тоже работает у нас бухгалтером. Купили дом в Борском. Мне жаль, что не остался агроном Д.С. Сенин, он  уехал в город. Зоотехник Д.А. Былинкин тоже живёт сейчас в Самаре. Инженер С.А. Дарюнин уехал на свою родину и устроился главным инженером Управления сельского хозяйства в Нефтегорске.

- Вернёмся к полевым работам. Если судить по сводке управления сельского хозяйства, то вы никаких удобрений не вносили, даже не подкормили аммиачной селитрой озимые…

- Это не так. Удобрения мы внесли на 114 гектаров костра. В сводку сведения не попали, видимо, потому, что удобрения оставались от прошлого года. Три тонны сухой аммиачной селитры достались многолетним травам. При севе подсолнечника аммиачная селитра вносилась одновременно с семенами - на 457 гектарах. Для озимых, действительно, своих удобрений нам не хватило. Но мы заключили договор с ООО «Агросфера», и это предприятие, используя их технику и оборудование, внесет на 500 га озимой пшеницы и азотное удобрение, и гербициды. Наземным способом - методом распыления. Сделают это в ближайшее время. Планируем и при севе кукурузы внести комплексное удобрение - азофоску.

- Какие отношение вы сохраняете с предприятием  ООО «Радна», которое собиралось построить в Подсолнечном животноводческий комплекс на 1200 коров?

- В этом году выращиванием кормов не занимаемся, поскольку строительство комплекса еще не началось. Но ООО «Радна» заключило договоры аренды с жителями, а мы взяли эту землю в субаренду и обрабатываем ее. Нас, следовательно, связывает земля. Кроме этого, во время посевной кампании ООО «Радна» предоставило нам трактор, сеялку, культиватор для пропашных культур.

- А что за новый трактор с жаткой стоит на колхозном машинном дворе?

- Это Макдон. Тоже предоставила его ООО «Радна». Трактор предназначен для кошения зерновых и кормовых культур. Мы использовали его осенью прошлого года.

- То есть это современная косилка, а не комбайн?

- Да, но у этой косилки очень хорошая производительность.

- Что же все-таки известно о строительстве обещанного комплекса для дойного стада?

- Говорят, что строительство начнется. Только не известно точно, когда. Больше ничего не знаю.

- Кормов в прошлом году столько для комплекса в Беловке Богатовского района заготовили, что ООО «Радна», похоже, не может их распродать. В газете «Молва» даются объявления, что продается сено и силос. Чей силос и сенаж находится на окраине Подсолнечного?

- Заготавливали мы в прошлом году, корма проданы ООО «Радна». Но покупатели пока не находятся. Может быть, после публикации объявлений в газетах кто-то станет покупать.

Владимир ЦИЦОРИН.

 13 мая

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube