архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Всем детям - тепло и ласку

21.05.2013
Просмотров: 1064, комментариев: 0

Всем детям - тепло и ласку

Всем детям - тепло и ласку

Государство определяет новые задачи по условиям для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В чем заключается новизна, как расставляются акценты - узнаем у руководителя Комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства м.р. Борский Оксаны Евгеньевны Петровой:

- Как формулируются новые задачи?

- Государством выработана национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2013 годы. Соответственно сформулированы задачи, которые заключаются в следующем:
- приоритетное устройство детей-сирот и без попечения родителей на воспитание в семьи;
- доля воспитывающихся в семьях от числа детей-сирот и без попечения родителей должна составлять не менее 90%;
- иституциональные учреждения (детдома, школы-интернаты) будут сокращаться, перепрофилироваться.

- Самарская область - одна из первых, учредивших институт приемных семей. Каков процент определенных в приемные семьи на настоящее время?


- 85%. По состоянию на 1 января 2013 года в области было 11618 детей-сирот и детей без попечения родителей. Из них: 5748 (48%) - переданы под опеку родственников, 3574 (31%) - воспитываются в приемных семьях, 776 (6%) - воспитываются в семьях усыновителей.

- Выдвигая задачу приоритетности направления размещения детей-сирот в семьи, государство, наверное, предлагает какие-то пути реализации ее?


Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» планируется - осуществление ежемесячных выплат на содержание детей в приемных и патронатных семьях, дифференцированых в зависимости от возраста ребенка, наличия у него инвалидности. Кроме того, будут разрабатываться новые подходы к реализации задач, в частности, в отношении воспитания в приемных семьях подростков старше 14 лет.
   Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области подчеркивает, что необходимо сформировать в обществе новое видение приемных семей, берущих на воспитание подростков старше 14 лет. Для этой семьи более подходит понятие профессиональной «фостерной» семьи, применяемое в Канаде, Англии, Швеции. Нужна новая постановка проблемы - мы просим взять на воспитание подростка на 1, 2 года, помочь ему решить вопросы получения образования, профессиональной ориентации, помочь определиться во взрослой жизни. Передача детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в приемные семьи - еще одна первостепенная задача. У нас имеется опыт. Передача в приемные семьи ВИЧ-инфицированных детей еще одна задача. В 2013 году приемные родители, взявшие на воспитание ВИЧ-инфицированных детей, будут получать повышенный в 2 раза размер вознаграждения - 6392 руб. Поиск кандидатов в приемные родители, которые могли бы взять на воспитание ребенка-инвалида это более сложный процесс, чем с подростками старше 14 лет. Это тоже должна быть профессиональная семья, которая должна обеспечить потребности ребенка-инвалида. Для ребенка-инвалида должна быть создана необходимая среда для реабилитации - доступность медицинской помощи и соответствующего образования. Это имеется не во всех поселениях.
   В целях стимулирования граждан на принятие в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 14 лет, а также детей-инвалидов, министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области подготовлены изменения в Закон Самарской области от 2 апреля 1998 года № 2-ГД «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области» в части установления повышенного в 2,5 раза вознаграждения приемному родителю, взявшему на воспитание в семью: ребенка старше 14 лет, ребенка-инвалида. 

- В нашем районе сколько детей в приемных семьях?


- В 62 семьях воспитывается 90 детей. Всего детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 152. Трое учатся в техникуме, двое временно в государственном казенном учреждении "Борский социальный приют для детей и подростков "Полянка", остальные - под опекой родственников.

на фото: Мария Александровна Милкина, педагог с полувековым стажем, воспитывает 5 детей

Ирина БОЛЬШАКОВА








 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube