Главная Интервью Вырастить патриотов

13.08.2013
Просмотров: 1903, комментариев: 3

Вырастить патриотов

- Алексей Валентинович, ответьте вначале на простой вопрос: "Считаете ли вы себя патриотом?"

- Думаю, что каждый, кто родился в нашем селе, долго здесь прожил, может считать себя патриотом. И я в том числе.

- А что, по-вашему, означает - быть патриотом?

- Быть патриотом - значит, не оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг, и по мере сил способствовать улучшению жизни в своем селе, приносить какую-то пользу обществу, а не только себе.

- Познакомились ли вы со статьей "Нужно ли переименовывать улицы?", опубликованной в районной газете 9 июля текущего года? Заинтересовала ли она вас, как гражданина и главу поселения?

- Прочитал с любопытством и интересом. Согласен, что не все улицы в Борском имеют удачные названия. Но их переименование - вопрос серьезный, он требует тщательного изучения.

- А как вы можете прокомментировать тот факт, что только двум улицам райцентра в свое время были присвоены имена Героев Советского Союза, хотя всего их на нашей земле родилось восемь, и был еще кавалер ордена Славы трех степеней и Герой Социалистического Труда?

- Как к этому можно отнестись? Только как к упущению в деятельности должностных лиц, занимавших высокие посты в органах власти районного и сельского уровня. Но не нужно сбрасывать со счетов и то, что жители, общественность активно не ставили вопрос о присвоении улицам райцентра имен людей, имевших большие заслуги, в том числе отличившихся в боевых действиях, труде. Не могу ничего сказать за тех руководителей, которые, в частности, работали в сельской администрации до меня - я сам здесь без году неделя.

- Можно сказать, по крайней мере, что они были недостаточно патриотичны?

- Столь категорично я бы не высказался: у них, без сомнения, были определенные заслуги.

- Предположим, что вы были бы главой поселения в те годы, когда в честь А.Ф. Патрина и С.В. Вавилова переименовали две улицы, а про других Героев не вспомнили, то как бы вы тогда поступили?

- Я бы внес предложение таким же образом увековечить память всех Героев - их имена можно было бы присвоить новым улицам села.

- Тогда что мешает сделать это сегодня? Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

- Согласен, у нас появляются новые улицы, и я буду вносить на собрание представителей предложения о том, чтобы им присваивать имена Героев, а также заслуженного врача РСФСР П.М. Панарина, почетного гражданина Борского района В.А. Зайцева.

- Тогда логичный вопрос: насколько затянется этот процесс? Сколько новых улиц появится в райцентре, например, в ближайшую пятилетку?

- Как минимум, пять.

- Но новые улицы будут на окраине села. Почему вы против переименовывания некоторых уже существующих улиц? У нас ведь были в недавнем прошлом разные случаи: Крестьянская - Победы, Звездная - Павла Немцова.

- Я опасаюсь, что это создаст некоторые проблемы...

- Финансовые? В связи с затратами на замену домовых табличек? Так их все равно периодически приходится заменять на новые.

- Дело не только в этом. Не придется ли вносить гражданам при этом изменения еще и в какие-то свои документы?

- Какие?

- Паспорт, например. Многие ведь берут кредиты, продают жилье, обращаются к нотариусу, в другие государственные или муниципальные учреждения. Нужно правильно указывать адрес.

- Я не вижу здесь большой проблемы. При необходимости к документам, где указывается адрес, гражданин может приложить справку, выданную вашей же администрацией, что изменилось название улицы, на которой он проживает - и все. Банки, почтамт, налоговую инспекцию вы также поставите в известность о переименовывании улицы (но не номера дома). Сведения об адресе проживания граждане могут заменить в паспорте не сразу, а постепенно по мере необходимости. На новых домовых табличках, кроме этого, можно указать для удобства вместе с новым и прежнее название. Скажем: ул. Алексея Губарева (ул. Транспортная). Так сделано, например, в старой части Самары: ул. Молодогвардейская (ул. Соборная) и т.д. На Безымянке длиннющую улицу Электрифицированную (идущую вдоль железной дороги) спокойно переименовали в улицу Литвинова (дважды Герой Социалистического Труда, директор завода "Прогресс"). Поинтересуйтесь, как это было сделано.

- Хорошо, поинтересоваться можно. Но все-таки предполагаю, что многие жители отнесутся к изменениям названий улиц отрицательно. Можно ожидать вопросы типа: "Вам что: делать больше нечего?" По большому счету, большинству, мне кажется, все равно, как называется улица, на которой они живут.

- Вот в этом, увы, я с вами должен буду согласиться. Равнодушных людей всегда было и будет больше, чем инициативных и думающих. А если пассивным все равно, то они скоро забудут, как прежде называлась их улица. Но на вопросы детей и внуков им все же придется отвечать, что, скажем, родился или жил в нашем районе такой замечательный летчик, или космонавт, или врач, или учитель. И тогда  молодые люди побольше будут интересоваться историй своего края, своей малой Родины - вырастать патриотами.

Владимир ЦИЦОРИН